С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Люди, спасающие сердца

Автор admin Опубликовано: Октябрь - 12 - 2012

Медицина как наука никогда не была ограничена интере­сами какой-либо одной нации или обособленного государства. Ученые издавна коллективно решали сложнейшие проблемы борьбы с болезнями, постоянно чувствовали взаимную под­держку, открыто делились успехами.

 

Человечество высоко ценит выдающихся ученых — француза Пастера, англичанина Флемминга, немца Коха, американца Кеннона, русского Пав­лова; они обогатили науку замечательными открытиями, по­служившими для блага всех народов.

Славные традиции творческого единения ученых-медиков диктуются самой жизнью.

 

Чем шире фронт наступления на бо­лезни, тем вернее и быстрее придет победа.

Благодаря усилиям ученых всего мира достигнуты значи­тельные успехи в хирургическом лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Хирургия сердца и кровеносных сосудов в по­следние годы получила большое развитие во многих странах. Люди, спасающие сердца, всегда находились и находятся на первом плане.

 

В специальных журналах и книгах одно за другим появляются радостные сообщения об удачных операциях на сердце и сосудах. Большие перспективы в развитии хирургии сердца откры­вает метод гипотермии — искусственного охлаждения, а также применение аппарата для искусственного кровообращения.

Хирургическое лечение врожденных и приобретенных по­роков сердца представляет собой весьма сложную проблему. Ведь для того, чтобы оперировать на сердце, надо остановить кровообращение. Но прекращение кровотока даже на 2—3 минуты уже нарушает питание мозга и вызывает изме­нения, несовместимые с жизнью. Манипулировать же на серд­це во время его сокращений и перекачивания крови практи­чески невозможно.

 

Вот почему хирурги и физиологи долго бились над разре­шением этого, казалось, непримиримого противоречия. Выход подсказала сама природа. Известно, что животные во время зимней спячки как бы замирают, выключаются из бытия; у них резко понижаются все жизненные процессы. А нельзя ли на время операции вызвать подобное состояние у человека? Оказалось, что можно.

При искусственном понижении температуры тела человека до плюс 28—29 градусов резко уменьшается потребность тка­ней в кислороде. Они вполне могут «прожить» 6—8 минут без кислорода. Этого короткого срока опытному хирургу доста­точно, чтобы вскрыть опустевшее сердце и в его полости вы­полнить небольшую по объему, но важную манипуляцию.

 

Но есть такие заболевания, при которых необходима более сложная операция, требующая применения различных техни­ческих приемов. И тут уж 6—8 минут, предоставляемых гипо­термией, не хватает. Но на помощь врачу приходит аппарат искусственного кровообращения. Пользуясь им, можно смело выключать деятельность сердца на полчаса, час, а иногда и больше. Все это время функцию живого органа выполняет при­бор, который не только производит его механическую работу, но и обогащает кровь кислородом.

 

 

В нашей стране такой аппарат был разработан еще в 1928 году профессором С. С. Брюхоненко. В настоящее время инженеры и врачи Института экспериментальной хирургиче­ской аппаратуры и инструментов  значительно улучшили конструкцию аппарата, и подготовляют его для серийного производства.

Среди первых, кто успешно прокладывал дорогу новым разделам хирургии, необходимо назвать профессора Алек­сандра Николаевича Бакулева

 

Большой вклад в отечественную хирургию и, а частности, в хирургию сердца и крупных сосудов внесли выдающиеся ученые-медики, П. А. Куприянов, А. А. Вишневский, Б. В. Петровский и профессор Е. Н. Мешалкин.  Конечно, путь из лаборатории а клинику, от эксперимента к практике, очень долог и труден. Но ученые упор­но работают над решением этих сложных проблем.

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий