С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Диабет у беременной

Автор admin Опубликовано: Ноябрь - 16 - 2012

Профессор Н.М. Дразнин

В древнеегипетской медицинской рукописи «Папирус Эбере» упоминается заболевание, кото­рое с известной долей вероятности мож­но считать сахарным диабетом. Таким образом, первая запись о диабете, очевидно, относится к 1600—3000 гг. до н. э. Первое клиническое опи­сание сахарного диабета принадлежит римскому ученому-энциклопедисту А. Е. Цельсу (30—50 гг. н. э.). Термин «диабет» (от греческого diabaino — прохожу сквозь) был введен римским врачом Аретеем Каппадокийским (I в. н. э.). В XV ве­ке знаменитый медик Средней Азии Ибн Сина (Авиценна) дал довольно полное описание са­харного диабета, отметив, что в моче имеется ве­щество, напоминающее по вкусу мед. А в XVII веке Т. Уиллис из Оксфорда подтвердил это. Именно с того времени интерес к изучению диа­бета начинает расти.

 

Развитие сахарного диабета связано с наруше­нием деятельности поджелудочной железы — так утверждали многие врачи еще в конце XVIII века. Но только в 1889 году ученые И. Меринг и О. Минковский подтвердили это в эксперименте.

Спустя два года русский ученый Л. В. Соболев делает блестящее открытие. Противодиабетическое гормональное вещество вырабатывается не всей поджелудочной железой, а особыми группа­ми клеток, составляющими примерно один процент всей массы железы. Эти клетки располагаются в виде островков, названных лангергансовыми в честь обнаружившего их в 1869 году немецкого ученого

П. Лангерганса. От латинского слова insula (ост­ровок) гормон, вырабатываемый поджелудоч­ной железой, и назвали инсулином. Используя работы Л. В. Соболева, ученые Ф. Бантинг и Ч. Вест впервые получили инсулин в 1921 году.

Сущность сахарного диабета заключается в нарушении обме­на углеводов и воды в организ­ме. У страдающих этой болезнью резко уменьшается выработка инсу­лина. Из-за его недостатка поступаю­щие с пищей углеводы (сахар, хлеб, крупы, овощи) плохо усваиваются. Глюкоза в избытке скапливается в крови, а оттуда переходит в мочу.

Нарушается и водный обмен: ткани теряют способность удерживать воду, и она выделяется в больших количе­ствах почками. В те времена, когда еще не знали, как лечить больных сахарным диабе­том, их держали на полуголодной диете. Жизнь таких людей была со­пряжена с длительными страданиями, и вопрос о том, может ли женщина, с юности больная диабетом, родить ре­бенка, даже не возникал. В ее орга­низме к моменту наступления дето­родного возраста развивались тяже­лые нарушения деятельности многих органов и систем. Забеременеть такие женщины не могли. Тем же из них, у кого беременность все же наступала, почти неминуемо грозила гибель от резкого ухудшения течения диабета, возникновения тяжелых осложнений во время беременности и родов. Судь­ба ребенка была еще более печаль­ной: его ждала либо внутриутробная гибель, либо гибель в первые часы и дни после рождения.

 

Открытие инсулина в корне изме­нило судьбу больных сахарным диа­бетом: резко увеличилась продолжи­тельность жизни и свелись к миниму­му различные осложнения. Благодаря инсулину женщины, страдающие диа­бетом, приобрели великое счастье иметь здорового ребенка. Однако при тяжелых формах болезни, вызывающих поражение почек или органов зрения, беременность проти­вопоказана. Вот почему в каждом от­дельном случае, особенно если боль­ны оба супруга, надо обязательно по­советоваться с эндокринологом и акушером-гинекологом.

На протяжении всей беременности будущая мать должна находиться под непрерывным наблюдением врачей, так как и развитие плода и течение самой болезни имеют свои особенно­сти: часто возникает необходимость в стационарном лечении. У некоторых женщин наступает улучшение в самом начале беременно­сти, а также за шесть-семь недель перед родами и сразу после родов.

У них снижается содержание сахара в крови и моче, они чувствуют себя хо­рошо. Чаще же в первую половину беременности течение сахарного диа­бета ухудшается. Дело в том, что в связи с ростом и развитием плода усиливается интенсивность обменных процессов, а это требует повышенной выработки инсулина. Но организм больной диабетом не в состоянии обеспечить себя необходимым коли­чеством этого гормона. Всем беременным, страдающим диабетом, врачи назначают введение инсулина. Дозу его устанавливают в зависимости от содержания сахара в крови и моче. Причем инсулинотерапию проводят всем женщинам без ис­ключения, даже тем, кто до беремен­ности не нуждался в подобных инъек­циях. Это необходимо не только для самой больной, но и для правильного развития плода. Поэтому такая бере­менная должна находиться под стро­гим медицинским контролем и ни в коем случае не проявлять никакой са­модеятельности: с инсулином шутить нельзя.

 

Если его доза будет превыше­на, может наступить состояние гипо­гликемии (значительное снижение са­хара в крови). Если же доза, наобо­рот, окажется недостаточной, возникает опасность гипергликемии (резкое возрастание его уровня). И в том и в другом случае состояние женщины может резко ухудшиться, а жизнь же­ланного ребенка оказаться под угро­зой. Наряду с лечебными процедурами большое значение имеет и правильная диета. Она должна приближаться к физиологической норме здоровых бе­ременных:  углеводов — 300—350 граммов, жиров — 60—70 граммов, а белков 1,5—2 грамма на килограмм веса тела. В течение дня разрешается, напри­мер, съесть 30—40 граммов сыра, 15 граммов сливочного и 30 граммов ра­стительного масла, мяса и рыбы при­мерно по 150 граммов, творога тоже 150 граммов, кефира 300 граммов, картофеля 200 граммов. Однако, как правило, диета должна быть строго индивидуальной, и врачи рекоменду­ют ее в зависимости от состояния бе­ременной и течения диабета.

Во второй половине беременности у некоторых женщин самочувствие значительно улучшается, содержание сахара в крови начинает уменьшать­ся. Ученые заинтересовались причи­ной этого явления, и для выяснения были поставлены специальные экспе­рименты на животных. У здоровой собаки в первой полови­не беременности удаляли большую часть поджелудочной железы, жи­вотное «заболевало» диабетом и погибало. Если же это делали во вторую половину беременности, то ди­абет у собаки развивался только пос­ле того, как она ощенится. Значит, в организме появляется какой-то новый источник инсулина, исчезающий после родов. Это, по-видимому, поджелудоч­ная железа плода, начинающая выра­батывать гормон уже на четвертом месяце внутриутробного развития. Но далеко не у всех женщин, стра­дающих сахарной болезнью, во вто­рой половине беременности улучшает­ся состояние. Наоборот, у многих уро­вень сахара в крови и моче повышает­ся, усиливается жажда, увеличивает­ся диурез, то есть отделение мочи.

 

 

 

Одной из причин этого оказывает­ся чрезмерная выработка особого гор­мона роста — продукта придатка моз­га — гипофиза. Давно подмечено, что у женщины, готовящейся стать матерью, укрупняются черты лица. Избыток этого гормона не только уве­личивает рост, в частности отдельных частей тела, но и усиливает признаки сахарного диабета. Как известно, роды обычно насту­пают на 40—41-й неделе. При диабе­те наблюдается склонность к перенашиванию беременности и к рождению крупных детей — 4—4,5 килограмма. Поэтому, чтобы избежать осложне­ний, в некоторых случаях искусствен­но вызывают преждевременные роды на 36—37-й неделе беременности. Причем, если к моменту родов диабет у матери достаточно компенсирован, роды проходят легче и лучше чувству­ет себя новорожденный.

После рождения ребенка его под­желудочная железа иногда продолжа­ет вырабатывать инсулин в количест­вах, превышающих потребность орга­низма.

В его крови уменьшается со­держание сахара по сравнению с нор­мой, и может возникнуть гипоглике­мия. Это состояние легко устраняет­ся введением ребенку раствора глю­козы. Организм же матери, потеряв­ший связь с поджелудочной железой ребенка, наоборот, испытывает не­хватку инсулина, и состояние ее ухудшается.

Всех матерей, страдающих сахар­ным диабетом, волнует вопрос: не за­болеет ли их ребенок той же бо­лезнью? В большинстве случаев дети быва­ют здоровыми, однако за ними необ­ходим систематический врачебный контроль, особенно с пятилетнего воз­раста. Чаще всего сахарный диабет обнаруживается у этих детей именно в возрасте 5—13 лет. Ребенка, родившегося от больной диабетом матери, не надо перекарм­ливать пищей, богатой легкоусвоя­емыми углеводами (сахар, шоколад, конфеты, кондитерские и мучные из­делия). Таким детям нельзя давать никаких лекарств без совета с вра­чом. И не реже двух раз в год их должен обследовать эндокринолог. На главную страницу

 

 

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий