К.И. Штрокова — профессор
Максим Петрович Кончаловский родился в Одессе в семье литератора, типичного представителя революционной интеллигенции шестидесятых годов. Его отец был издателем сочинений Пушкина, Лермонтова, делал переводы классических произведений иностранных авторов. В ранние годы большая семья Кончаловских (три сына и три дочери) часто меняла место жительства, а с 1889 года обосновалась в Москве. Здесь старший, Максим, окончил гимназию и осуществил свою давнишнюю мечту — поступил на медицинский факультет Московского университета.
Издательская деятельность отца сблизила семью со многими художниками, особенно с Врубелем, Серовым, Васнецовым, Суриковым. Младший брат — Петр стал в последующем и сам известным художником, академиком Академии художеств.
Максим Петрович со студенческих лет твердо решил стать терапевтом. Он старался не пропускать профессорских обходов, часто посещал клинику А. А. Остроумова. В 1899 году, блестяще сдав государственные экзамены и получив диплом с отличием, молодой врач остается работать сверхштатным ординатором в факультетской терапевтической клинике университета.
Тогда ее возглавлял ученик А. А. Остроумова—В. Д. Шервинский, оказавший огромное воздействие на формирование общественных взглядов и врачебного мышления Максима Петровича. Демократизм, нетерпимое отношение к рутине и невежеству, стремление к прогрессу и свободе творческой мысли создавались у молодого врача именно под влиянием Шервинского. Девятнадцать лет проработал М. П. Кончаловский в этой клинике, считавшейся лучшей в дореволюционной России. Здесь в 1911 году он защищает докторскую диссертацию на тему о желудочной ахилии, читает студентам лекции, неоднократно выступает на заседаниях с подробным анализом историй болезней.
С первых же дней Великой Октябрьской социалистической революции М. П. Кончаловский на стороне Советской власти, всемерно помогая организации народного здравоохранения, развитию медицинской науки и образования. Максим Петрович был в числе тех передовых ученых и патриотов, которые в тяжелую пору становления молодой Советской республики шли с народом, с партией большевиков. С 1918 года начинается второй период деятельности Кончаловского, ставшего уже известным терапевтом. Он возглавил кафедру госпитальной терапии Высших женских курсов, которые позднее были слиты с медицинским факультетом 2-го Московского университета.
Максим Петрович был талантливым, высокообразованным врачом, блестящим диагностом, больные относились к нему с большим доверием и любовью. Этому способствовали его доброжелательное отношение к людям, его располагающие манеры. К нему на клинические обходы часто собирались врачи из других больниц и клиник города и даже Московской области. Он был не только прекрасным клиницистом, но и превосходным педагогом. Более 40 лет своей жизни Максим Петрович отдал педагогической работе, любовно растил врачебные кадры, с большим уважением относился и к молодежи и к своим помощникам, и они платили ему тем же.
В 1929 году М. П. Кончаловский возвращается в I Московский университет и возглавляет кафедру факультетской терапии. Той самой, куда впервые пришел работать врачом. Именно здесь начался третий период его жизни, самый плодотворный, период расцвета его научной деятельности. Вместе со своими сотрудниками в 1933 году Кончаловский создает первое в стране руководство для студентов и врачей «Клиника внутренних болезней». В 1939 году это руководство было переработано, и к нему Максим Петрович предложил в качестве эпиграфа слова В. И. Ленина: «От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике…»
На протяжении 1935—1937 годов четыре раза переиздавались «Клинические лекции» Кончаловского. Они объединяли все разделы терапии и освещали многие теоретические вопросы. Их отличает богатство содержания, образность изложения. Тематика, разрабатываемая ученым, весьма широка, но патология органов пищеварения занимает в ней центральное место, и М. П. Кончаловского справедливо можно считать одним из основоположников отечественной и советской гастроэнтерологии. Еще на I съезде терапевтов России (1909 год) Максим Петрович выступил с докладом «О клиническом значении новых физиологических данных желудочного пищеварения», основанном на работах лаборатории И. П. Павлова.
Много было сделано им в изучении хронического гастрита и язвенной болезни. Именно Кончаловский первый выдвинул положение, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки не местный процесс, а общее заболевание организма. Максим Петрович оставил более 150 научных работ по всем разделам внутренней патологии, в том числе несколько монографий — о желудочной ахилии, гриппе, сахарном диабете и другие.
Велики заслуги М. П. Кончаловского в разработке проблем ревматизма, вопросов гематологии и переливания крови. Обмен веществ, геронтология, инфекционная патология, курортология, история медицины и общие вопросы клиники также входили в круг его научных интересов.
Одним из первых в нашей стране М П. Кончаловский начал применять строфантин, оценив его воздействие на кровообращение и сердце. В 1937 году увидела свет работа ученого о клинике гипертонической болезни. За годы, прошедшие после смерти М. П. Кончаловского (он умер в 1942 году), медицина накопила большой опыт лечения гипертонической болезни. Однако его взгляды и положения не потеряли своей актуальности и в настоящее время. М. П. Кончаловский был крупным общественным деятелем: депутатом Московского Совета депутатов трудящихся, членом Высшей аттестационной комиссии, членом комиссий Наркомпроса и Наркомздрава по медицинскому образованию, председателем Московского и Всесоюзного обществ терапевтов.
Участвовал он также в работе редакций журналов — «Терапевтического архива», «Медицинского семинара», «Реферативного журнала» и других медицинских изданий.
За 40-летнюю деятельность Максим Петрович создал сильную школу терапевтов. Среди его учеников Е. М. Тареев, А. А. Багдасаров, 3. А. Бондарь, Б. Е. Вотчал, С. А. Гиляревский, А. Г. Гукасян, Е. А. Кост, Н. А. Ратнер, С. А. Поспелов, Г. П. Шульцев, автор этих строк и многие другие. Правительство высоко оценило деятельность М. П. Кончаловского, присвоив ему звание заслуженного деятеля науки и наградив орденом Трудового Красного Знамени. На главную страницу