С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Выдающийся терапевт

Автор admin Опубликовано: Декабрь - 20 - 2012

 

 

К.И. Штрокова — профессор

Максим Петрович Кончаловский родился в Одессе в семье литератора, типичного представителя революционной интеллигенции шестидесятых годов. Его отец был издателем сочинений Пушкина, Лермонтова, делал переводы классических произведений иностранных авторов. В ранние годы большая семья Кончаловских (три сына и три дочери) часто меняла место жительства, а с 1889 года обосновалась в Москве. Здесь старший, Максим, окончил гимназию и осуществил свою давнишнюю мечту — посту­пил на медицинский факультет Московского университета.

 

Издательская деятельность отца сблизила семью со многими художниками, особенно с Врубелем, Серовым, Васнецовым, Суриковым. Младший брат — Петр стал в последующем и сам известным художником, академиком Академии художеств.

Максим Петрович со студенческих лет твердо решил стать терапевтом. Он старался не пропускать профессор­ских обходов, часто посещал клинику А. А. Остроумова. В 1899 году, блестяще сдав государственные экзамены и получив диплом с отличием, молодой врач остается рабо­тать сверхштатным ординатором в факультетской тера­певтической клинике университета.

Тогда ее возглавлял ученик А. А. Остроумова—В. Д. Шервинский, оказавший огромное воздействие на формирование общественных взглядов и врачебного мышления Максима Петровича. Демократизм, нетерпимое отношение к рутине и невеже­ству, стремление к прогрессу и свободе творческой мысли создавались у молодого врача именно под влиянием Шервинского. Девятнадцать лет проработал М. П. Кончаловский в этой клинике, считавшейся лучшей в дореволюционной России. Здесь в 1911 году он защищает докторскую диссертацию на тему о желудочной ахилии, читает студен­там лекции, неоднократно выступает на заседаниях с подробным анализом историй болезней.

 

С первых же дней Великой Октябрьской социалистиче­ской революции М. П. Кончаловский на стороне Советской власти, всемерно помогая организации народного здраво­охранения, развитию медицинской науки и образования. Максим Петрович был в числе тех передовых ученых и патриотов, которые в тяжелую пору становления молодой Советской республики шли с народом, с партией большевиков. С 1918 года начинается второй период деятельности Кончаловского, ставшего уже известным терапевтом. Он возглавил кафедру госпитальной терапии Высших женских курсов, которые позднее были слиты с медицин­ским факультетом 2-го Московского университета.

 

Максим Петрович был талантливым, высокообразован­ным врачом, блестящим диагностом, больные относились к нему с большим доверием и любовью. Этому способство­вали его доброжелательное отношение к людям, его распо­лагающие манеры. К нему на клинические обходы часто собирались врачи из других больниц и клиник города и даже Московской области. Он был не только прекрасным клиницистом, но и превосходным педагогом. Более 40 лет своей жизни Максим Петрович отдал педагогической работе, любовно растил врачебные кадры, с большим уважением относился и к молодежи и к своим помощни­кам, и они платили ему тем же.

В 1929 году М. П. Кончаловский возвращается в I Московский университет и возглавляет кафедру факуль­тетской терапии. Той самой, куда впервые пришел рабо­тать врачом. Именно здесь начался третий период его жизни, самый плодотворный, период расцвета его научной деятельности. Вместе со своими сотрудниками в 1933 году Кончалов­ский создает первое в стране руководство для студентов и врачей «Клиника внутренних болезней». В 1939 году это руководство было переработано, и к нему Максим Петро­вич предложил в качестве эпиграфа слова В. И. Ленина: «От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике…»

 

На протяжении 1935—1937 годов четыре раза переизда­вались «Клинические лекции» Кончаловского. Они объ­единяли все разделы терапии и освещали многие теорети­ческие вопросы. Их отличает богатство содержания, об­разность изложения. Тематика, разрабатываемая ученым, весьма широка, но патология органов пищеварения занимает в ней централь­ное место, и М. П. Кончаловского справедливо можно считать одним из основоположников отечественной и советской гастроэнтерологии. Еще на I съезде терапевтов России (1909 год) Максим Петрович выступил с докладом «О клиническом значении новых физиологических дан­ных желудочного пищеварения», основанном на работах лаборатории И. П. Павлова.

Много было сделано им в изучении хронического гастрита и язвенной болезни. Именно Кончаловский первый выдвинул положение, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки не местный процесс, а общее заболевание организма. Максим Петрович оставил более 150 научных работ по всем разделам внутренней патологии, в том числе несколь­ко монографий — о желудочной ахилии, гриппе, сахарном диабете и другие.

Велики заслуги М. П. Кончаловского в разработке проблем ревматизма, вопросов гематологии и переливания крови. Обмен веществ, геронтология, инфекционная патология, курортология, история медицины и общие вопросы клиники также входили в круг его научных интересов.

Одним из первых в нашей стране М П. Кончаловский начал применять строфантин, оценив его воздействие на кровообращение и сердце. В 1937 году увидела свет работа ученого о клинике гипертонической болезни. За годы, прошедшие после смерти М. П. Кончаловского (он умер в 1942 году), медицина накопила большой опыт лечения гипертонической болезни. Однако его взгляды и положе­ния не потеряли своей актуальности и в настоящее время. М. П. Кончаловский был крупным общественным де­ятелем: депутатом Московского Совета депутатов трудя­щихся, членом Высшей аттестационной комиссии, членом комиссий Наркомпроса и Наркомздрава по медицинскому образованию, председателем Московского и Всесоюзного обществ терапевтов.

Участвовал он также в работе редак­ций журналов — «Терапевтического архива», «Медицин­ского семинара», «Реферативного журнала» и других медицинских изданий.

За 40-летнюю деятельность Максим Петрович создал сильную школу терапевтов. Среди его учеников Е. М. Тареев, А. А. Багдасаров, 3. А. Бондарь, Б. Е. Вотчал, С. А. Гиляревский, А. Г. Гукасян, Е. А. Кост, Н. А. Ратнер, С. А. Поспелов, Г. П. Шульцев, автор этих строк и многие другие. Правительство высоко оценило деятельность М. П. Кончаловского, прис­воив ему звание заслуженного деятеля науки и наградив орденом Трудового Красного Знамени. На главную страницу

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий