С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Клюква – это здорово

Автор admin Опубликовано: Июнь - 17 - 2012

 

Да, действительно, клюква – это здорово во всех смыслах и, прежде всего, в смысле здоровья. Что собой представляет клюква?  Это кустарник с тонкими побегами, мелкими листьями и красными шаровидными ягодами. Цвести клюква начинает в июне, а созревают плоды в сентябре. Клюква может сохраняться под снегом вплоть до весны следующего года.

Растения клюквы можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале. Заболоченные леса – это наиболее подходящее место для произрастания клюквы. Клюква бывает мелкоплодная и крупноплодная. Клюкву любят на Руси и не только, клюква любима повсеместно и о пользе клюквы знают давно.  Клюкву, как правило, собирают до холодов, её собирают даже недозрелой. С течением времени собранная незрелая клюква, конечно, дозревает, становится красной, но в ней после этого теряются некоторые полезные качества, а ягоднику при сборе наносится значительный ущерб. Поэтому, собирать клюкву следует вовремя, когда она уже созрела и обладаем всеми своими полезными и лечебными качествами. Для сбора клюквы даже есть специальные разрешения в соответствии со временем её созревания

В клюкве содержится целый ряд  веществ, полезных для человека – микроэлементов, витаминов. Клюкву можно заготавливать впрок и держать в морозилке, её можно есть в свежем виде, готовить варенье, соки, мармелад, консервировать, не говоря уже о её широком использовании в кондитерской промышленности и в ликёроводочном производстве.

Клюкву можно замачивать на зиму – взять двадцать стаканов клюквы, залить десятью литрами воды и поместить туда стакан мёда. Специи корицу, гвоздику добавлять по вкусу.  Клюква, в различных её составах, помогает от многих заболеваний. При расстройствах желудка пьют отвар клюквы – две столовых ложки смеси листьев и ягод на пол-литра горячей воды прокипятить в течение десяти минут на маленьком огне, затем охладить и процедить. Пить четыре раза в день по полстакана.

Приготовить один к одному смесь свежевыжатого сока клюквы и мёда. Принимать при бессоннице и гипертонии по две столовых ложки четыре раза на день.

Клюквенным соком можно лечить головную боль. Для этого нужно выпить стакан клюквенного сока по трети стакана в течение тридцати минут. Ягоды клюквы помогают при заболевании пиелонефритом. Для этого нужно есть свежие ягоды клюквы в любом количестве. Плодами клюквы можно лечить поджелудочную железу. Плоды клюквы также оказывают профилактическое действие заболевания почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. При заболевании поджелудочной железы и повышения её секреции, следует съедать в день не менее ста грамм клюквы.

Клюквенный сок является хорошим средством очистки крови. Для этого, в течение первой недели, нужно пить по полстакана сока три раза на день. Следующая неделя – два раза в день по полстакана. Третья неделя – полстакана раз в день. Если у вас есть желание и возможность, вы можете пить сок в любых, приемлемых конечно, количествах. Это не скажется отрицательно на вашем здоровье.

Клюквенный сок или свежие ягоды

способствуют выделению желудочного сока, повышают аппетит и улучшают усвояемость пищи. Можно приготовить из ягод клюквы витаминный напиток. Для этого ягоды клюквы нужно промыть в кипячёной воде, отжать из них сок в стеклянную ёмкость и поставить в холодное место. Оставшиеся выжимки залить водой в соответствии три четверти литра на сто грамм выжимок, прокипятить, процедить и добавить сюда сок, который мы ранее выжали и сахар. Получившийся клюквенный морс употреблять по желанию и хранить не более трёх дней.

Сок клюквы рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, ангине, цинге, лихорадке, при повышенном артериальном давлении, водянке. Его также можно использовать, как жаропонижающее средство.  Клюквенный сок настоятельно рекомендуется употреблять при беременности, это способствует тому, что беременность протекает без каких-либо осложнений. Свежевыжатый сок также является профилактическим средством от заболевания циститом. Для этого нужно принимать по две столовых ложки дважды в день за полчаса до еды.

Клюква – это и лекарство, и витамины, и пищевой продукт, а химический состав клюквы поражает своей уникальностью.

Да, клюква – это здорово, ешьте свежие ягоды клюквы, пейте клюквенный сок, морс и пусть здоровье никогда не покидает вас.

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий