С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Питаемся рационально

Автор admin Опубликовано: Май - 23 - 2012

 

                         

Пища – важнейший фактор, внешней среды, переходящий во внутреннюю среду организма и участвующий во всех жизненных процессах. Пища влияет на нервную систему и на весь организм. Следует обозначить сущность и значение различных пищевых веществ и их потребность для организма человека, в зависимости от его возраста, профессии и окружающих социально-бытовых условий.

Основа жизни – это белки, поскольку ткани и живые клетки состоят, в основном, из белка. Следовательно, для роста тканей и их восстановления, для образования новых клеток, необходим белок.  Белки, которые находятся в пищевых продуктах, различаются по своей значимости. Одни белки более ценные, те белки, которые по своему строению и составу сходны с белками человеческого тела. Белки рыбы, мяса, молока, яиц имеют высокую пищевую ценность. Картофель, капуста также обладают высокой пищевой ценностью.

Ценность белка различных круп тоже не одинакова. Гречневая крупа, овсяная, рис – крупы, обладающие более высокой пищевой ценностью. Манная крупа, перловая, пшено – содержат белки меньшей питательности. Пищевая ценность одной крупы может быть обогащена за счёт других продуктов, обладающих более высокими пищевыми качествами. Взять, например, пшено, его пищевые качества могут быть значительно увеличены за счёт, скажем, мяса или молока.

Главный источник энергии – жиры и углеводы, являющиеся показателем калорийности пищи. Жиры и углеводы – это, своего рода, защитник белка. Жиры откладываются в организме человека, не только тогда, когда их чрезмерное количество в продуктах, но и тогда, когда имеется избыточное количество углеводов. Более полноценные жиры – это животные жиры, в сравнении с растительными, так как в животных жирах находятся особые витамины.

Сливочное масло, жиры сметаны, сливки, топлёное масло – это жиры, которые являются наиболее полезными для человека, хотя растительное масло, маргарин являются также ценными пищевыми продуктами, поскольку они высококалорийны и хорошо усваиваются.  Растительные продукты, такие как овощи, фрукты, крупы богаты углеводами, а такой продукт как молоко также содержит углеводы. Углеводы, содержащиеся в продуктах в виде крахмала или в виде сахара, отлично усваиваются в человеческом организме.

Минеральные соли и витамины можно также отнести к пищевым веществам, кроме углеводов, белков и жиров. Витамины, как и все другие вещества, являются элементами пищи и необходимы в организме. Если в продуктах отсутствует тот или другой витамин, начинаются разлады работы организма и различных органов. Это явление носит название авитаминоз. Для развития организма и правильного роста необходим витамин С, усиливающий сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, воздействию внешней среды и повышающий выносливость.

Отсутствие витамина С в продуктах является причиной появления у человека различных негативных явлений – раздражительность, сердцебиение, головокружение, сонливость. Витамин С содержится в овощах, фруктах, ягодах, картофеле, редисе, капусте, салате, щавеле. Апельсины, мандарины, лимоны содержат значительное количество витамина С. Богаты витамином С ягоды клубники,  крыжовника, чёрной смородины. Витамином С особенно богат шиповник.

В организме человека содержатся различные минеральные вещества, оказывающие то или иное влияние на различные органы и организм в целом.

Когда мы составляем меню для семьи, мы должны учитывать не только разнообразие пищи на день, но и на более длительный период, скажем, на неделю.

При составлении меню на неделю следует учитывать содержание пищевых веществ, калорийность, наличие продуктов на рынке, в магазине, собственные запасы и т.д. Недельный рацион должен включать два-три блюда из рыбы, блюда из сыра, творога, яиц. На столе должны присутствовать овощи, фрукты, зелень. Один раз в день должно быть первое блюдо. Супы должны быть крупяные, овощные, картофельные. Раз в неделю можно приготовить какое-нибудь особое блюдо из морепродуктов, выпечка, что-нибудь фирменное.

Когда вы составляете меню, нужно подумать о разнообразии блюд на завтрак, на обед и на ужин. Питание должно быть рациональным, разнообразным, калорийным, вкусным. Разнообразие, соблюдение норм калорийности и правильное сочетание продуктов – это, практически, основные факторы, которые следует учитывать при составлении меню и приготовлении блюд. Пусть на вашем столе всегда будет вкусная, полезная и разнообразная пища.

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий