С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Иммунный дозор

Автор admin Опубликовано: Январь - 3 - 2013

И. Н. Майский — профессор

Дифтерия, туберкулез, оспа, полио­миелит… Список болезней, которые удалось победить с помощью предло­женных иммунологами вакцин и лечеб­ных сывороток, можно продолжить. Од­нако если до недавнего времени усилия иммунологов были сосредоточены на борьбе с инфекционными заболевани­ями, то сегодня для них проблемой № 1 стали злокачественные новообра­зования. Почему? Злокачественная опухоль, как изве­стно, развивается из клеток, претерпев­ших   мутацию — изменение своих свойств. И как не всякий попавший в организм вирус или микроб вызывает заболевание, так и не всякая раковая клетка, возникшая в организме, стано­вится родоначальницей опухоли.

 

Слож­ная, так называемая иммунокомпетентная система организма, осуществля­ющая охрану постоянства его внутрен­ней среды, распознает и разрушает из­мененные, ставшие для организма чу­жеродными клетки. Опухоль, таким об­разом, развивается из клеток, усколь­знувших из-под контроля защитных сил. Помочь организму усилить иммунный надзор — значит вооружить медицину еще одним мощным средством против коварного врага. Иммунологические реакции при зло­качественных новообразованиях харак­теризуются чрезвычайной сложностью механизмов, поэтому исследования раз­виваются параллельно в нескольких направлениях. Нас интересует в первую очередь, каким образом взаимодейству­ют клеточные и гуморальные факторы в противоопухолевых реакциях.

Сейчас уже нет никаких сомнений в том, что среди клеточных механизмов иммунитета наиболее мобильные бой­цы — лейкоциты и особенно Т — и В-лимфоциты. Оба эти вида лимфоцитов от­почковываются от родоначальных (стволовых) клеток крови, находящихся  в костном мозгу.  Но для того, чтобы выполнять свои прямые функции по защите организма от чужеродных аген­тов, они должны пройти через лимфоид­ные органы и «научиться» здесь разно­образным приемам борьбы с врагом. Часть лимфоцитов попадает в ти­мусс — вилочковую железу. Там, претер­пев ряд превращений, они приобретают способность участвовать в защитных реакциях.

 

Это — Т-лимфоциты. Клетки, прошедшие своеобразный тренаж в дру­гих лимфоидных органах, получили на­звание В-лимфоцитов; в их обязанности входит продуцирование различных ви­дов антител—иммуноглобулинов. Механизм взаимодействия Т- и В- лимфоцитов еще окончательно не выяс­нен. Многие специалисты считают, что главную роль в клеточных реакциях иммунитета играют Т-лимфоциты. С по­мощью специальных рецепторов они рас­познают чужеродные организму вредо­носные вещества и «сообщают» В-лимфоцитам, какие антитела те должны вырабатывать и выделять в кровь в данный момент.

 

Однако Т-лимфоциты не только информаторы: они и сами принимают участие в синтезе иммуно­глобулинов и других сложных химиче­ских соединений, участвующих в защит­ных реакциях, осуществляемых в жид­ких средах организма (крови, лимфе).

Иммуноглобулины — важная состав­ная часть гуморальных (от латинского humor—жидкость) факторов иммуните­та. Они подразделяются на пять основ­ных классов, каждый из которых играет определенную роль в иммунологических реакциях. И количество тех или иных иммуноглобулинов колеблется в зависи­мости от того, какая защитная реакция происходит в организме.

 

В том случае, когда клеточные и гуморальные факторы иммунитета дей­ствуют синергически, то есть совместно, общими усилиями, система защиты наи­более эффективна. Но, как оказалось, при злокачественных новообразованиях такая согласованность защитных сил нарушается, и они начинают действо­вать антагонистически — друг против друга. Вот один характерный пример. В на­чальной стадии заболевания в организ­ме активно вырабатываются иммуно­глобулины класса IgM. Вместе с лейко­цитами они начинают борьбу против опухолевых клеток.

 

Однако через неко­торое время интенсивно возрастает чис­ло иммуноглобулинов класса IgG. Эти иммуноглобулины как бы обволакивают раковую клетку, блокируют подступы к ней, тем самым защищая ее от воздей­ствия лейкоцитов. Чем же это обусловлено? Отчего иммуноглобулины, призванные защи­щать организм от вредоносного воздей­ствия опухолевых клеток, становятся на сторону врага? Пока мы не можем со всей определенностью ответить на эти вопросы, но думается, что исследова­ния, проводимые в нашей стране и за рубежом, в скором времени позволят внести ясность в эту проблему.

Расшиф­ровка механизма антагонистического действия гуморальных и клеточных факторов иммунитета, несомненно, даст возможность в будущем воздей­ствовать в нужном направлении на им­муноглобулины класса IgG и тем самым устранить брешь в защитных барьерах организма. В последнее время исследователей все больше занимает вопрос о так назы­ваемых слабых раковых антигенах. Как известно, на любые чужеродные вещества (антигены) — будь то бакте­рии, вирусы или белки — в организме возникает защитная реакция, цель кото­рой подавить антигены, восстановить постоянство внутренней среды. Опухо­левые клетки качественно отличаются от нормальных, и все же, несмотря на это, в ряде случаев мобилизации защит­ных сил не происходит.

 

Чем же объясняется недостаточная иммунная реакция организма на рако­вый антиген?

Дело в том, что раковая клетка не пришелец извне. Она развивается из собственных нормальных клеток орга­низма. И, качественно измененная, пе­рерожденная, она все-таки остается для организма «своей». Чужеродность ее минимальна, и поэтому Т-лимфоциты не всегда могут ее распознать. Установлено также, что многие опу­холевые клетки по биологическим и физиологическим свойствам бывают близки к эмбриональным, то есть заро­дышевым, тканям, из которых в процес­се развития формируются органы и тка­ни взрослого человека.

Такие клетки для организма тоже не «чужие», и про­тив них развивается относительно сла­бая иммунная реакция. Усилия многих ученых направлены на поиски надежных методов, с помощью которых можно было бы усилить чужеродность ракового антигена. Одновре­менно решается задача, как «научить» иммунные дозорные организма — лим­фоциты — видеть в каждой опухолевой клетке опаснейшего врага.

В эксперименте иногда удавалось усилить чужеродность антигенов при помощи температурных воздействий, когда пораженный участок ткани нагре­вали до определенной температуры. За­фиксированы положительные результа­ты и от использования ионизирующего облучения.

 

Сейчас задача специали­стов — выявить те оптимальные дозы облучения, которые не только разрушали бы раковую опухоль, но одновремен­но оказывали иммуностимулирующее действие. Помочь организму распознавать сла­бые антигены—дело нелегкое, но, без сомнения, реальное. В этом плане обна­деживает так называемая адоптивная иммунотерапия.  В эксперименте больно­му животному переливают лимфоциты, прошедшие «курс обучения» в культуре тканей злокачественных опухолей. Встретив в организме «знакомого» вра­га раковый антиген, они незамедли­тельно атакуют его.

Исследователи возлагают надежды и на методы неспецифической иммуно­терапии. Многочисленные эксперимен­ты убедительно доказывают, что любая предохранительная вакцина создает в организме невосприимчивость не толь­ко по отношению к тому заболеванию, против которого она вводится, но и повышает устойчивость организма ко многим другим вредоносным агентам. Особенно активизируются иммунные си­лы в ответ на введение БЦЖ — вакцины против туберкулеза: увеличивается вы­брос в кровь лимфоцитов, которые за­одно нападают на раковые клетки. Адоптивная и неспецифическая им­мунотерапия не вышли за рамки экспе­риментального изучения. Однако полу­ченные результаты дают основание по­лагать, что в недалеком будущем эти методы станут подспорьем врачу в борьбе со злокачественными ново­образованиями, с развитием метастазов опухолей.

Повторяю, только подспорьем! Лишь от совместных усилий ученых самых разных специальностей можно ждать эффективного результата. И хотя мы не возлагаем на иммунологические методы терапии преувеличенных надежд, все же совершенно очевидно, что никакая помощь извне — хирургическое вмеша­тельство, химиотерапия, рентгеновское облучение — не может дать положи­тельных результатов, если сам орга­низм отказывается бороться А именно это и происходит при злокачественных опухолях.  Исследования свидетельствуют, что на поздних стадиях заболева­ния как правило, наступает полная иммунодепрессия — истощение защит­ных сил организма. Найти эффективные средства •стимуляции иммунных сил — проблема, над решением которой сейчас интенсивно трудятся и онкологи и иммунологи. На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий