С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Жизнь после инфаркта

Автор admin Опубликовано: Октябрь - 18 - 2012

 

Человек перенес инфаркт миокарда. Тяжелое заболе­вание позади, но сразу же наступает жизнь после инфаркта и встают жизненно важные проблемы, которые надо решать без колебаний: как вести себя, как. работать и работать ли вообще? От решения этих волнующих вопросов зачастую зависят дальнейшая жизнь больного.

 

 

Чтобы лучше понять, как должен жить и работать боль­ной, перенесший инфаркт миокарда, надо уяснить, что именно вызывает это столь пугающее многих людей забо­левание.

Термин «инфаркт» происходит от латинского слова infarcire — набивать, наполнять и обозначает участок ткани, омертвевший в результате прекращения кровообра­щения.

 

 

Инфаркт сердечной мышцы (миокарда) возникает при закупорке или резком сужении одной из веток питающих сердце венечных артерий. При закупорке этих веток участок мышцы сердца, к которому прекращен приток крови, погибает. Погибшие мышечные волокна сердца по­степенно рассасываются, а на их месте развивается соеди­нительная ткань. Она и заполняет образовавшийся дефект сердечной мышцы. Итак, в результате инфаркта миокарда образуется рубец сердечной мышцы.

 

Что же является причиной уменьшения просвета венеч­ных артерий? Наиболее часто — хроническое заболевание стенки артерий — атеросклероз. При атеросклерозе внут­ренняя оболочка артерий пропитывается особыми жироподобными веществами — липоидами, главным образом холестерином. Связываясь с белками кровяной плазмы, липоидные вещества образуют липопротеиновые комплек­сы, которые способны проникать в стенку артерий. Кроме липоидов, на внутренней оболочке артерий откладываются соли кальция.

 

 

Таким образом, на внутренней оболочке артерий появ­ляются точки и полоски бледно-желтого цвета. По мере развития атеросклеротического процесса эти образования превращаются в бляшки хрящеватой консистенции, несколько возвышающиеся над поверхностью. Бляшки рас­положены неравномерно по сосудистому руслу, их число варьирует у различных людей.

 

 

Когда в бляшки откладывается значительное количе­ство солей кальция, они превращаются в твердые каме­нистые пластинки. Отложение липоидов и кальция сопро­вождается развитием в стенках артерий сначала нежной волокнистой, а затем плотной соединительной ткани. Насту­пает склероз.

Атеросклероз — болезнь достаточно распространенная. У большинства людей после 45 лет имеется большее или меньшее количество атеросклеротических бляшек.

 

 Но ате­росклероз развивается отнюдь не у всех, и его нельзя назвать болезнью старости. Изменения артерий, вызванные атеросклерозом, наблюдаются у молодых людей и даже у детей. Но, как правило, в этом возрасте бляшки в дальнейшем рассасы­ваются и бесследно ис­чезают. Клинические наблюдения показали, что атеросклеротиче­ские изменения могут исчезать и в старческом возрасте.

Что же способствует возникновению атеро­склероза?

 

 

Атеросклероз—следствие нарушения липоидного обме­на в организме. Большое зна­чение в его возникновении имеет нарушение деятельно­сти центральной нервной си­стемы. При повышенной воз­будимости центральной нерв­ной системы переживания (эмоции) могут вызывать сжа­тие (спазм) артерий, особен­но питающих сердце — ве­нечных. Часто повторяющий­ся спазм содействует разви­тию атеросклероза, а вместе с тем атеросклеротические изменения в свою очередь по­вышают наклонность к спаз­му артерий.

 

К возникновению атеро­склероза предрасполагает из­быточное употребление жи­вотных жиров и белков. Пи­ща, изобилующая животными жирами и белками, способ­ствует накоплению в крови холестерина и веществ, содей­ствующих его отложению в артериях.

В возникновении, атеросклероза большое значение имеет и курение.

Никотин табачного дыма ускоряет развитие атероскле­роза двумя путями: с одной стороны, он непосредственно действует на артерии, а с другой — значительно усили­вает наклонность артерий к спазму.

 

 

В результате атеросклероза стенки венечных артерий утолщаются, отвердевают, становятся малоэластичными и очень наклонными к спазму. Вследствие склероза и свя­занного с ним уменьшения просвета венечных артерий к сердцу поступает мало крови. Недостаточность кровоснаб­жения сердца прежде всего выявляется при физическом напряжении, когда у человека возникает увеличенная потребность в крови. И вот тут-то у больного атероскле­розом венечных артерий обнаруживается несоответствие между потребностью сердца в крови и его кровоснабже­нием.

 

 

Сначала такое несоответствие наблюдается только при значительном физическом напряжении. А с развитием атеросклеротического процесса в венечных артериях — при подъеме по лестнице, при ходьбе, при всяком незначи­тельном физическом напряжении и даже в полном покое.

Несоответствие между потребностью сердца в крови и его кровоснабжением проявляется приступом болей за грудиной или слева от грудины, отдающими в левую или обе руки. Наступающие внезапно сильные боли получили название приступа грудной жабы.

 

 

При значительном склерозе одной из ветвей венечных артерий, если при этом происходит еще и спазм, может наступить полная или почти полная закупорка поражен­ной ветви.

Длительная закупорка приводит к инфаркту миокарда, который сопровождается резкими продолжительными бо­лями за грудиной или в области сердца, значительным на­рушением деятельности сердца, повышением температуры, изменением состава крови; у больного иногда появляется чувство страха смерти. Произведенная электрокардио­грамма регистрирует изменения, характерные для инфаркта миокарда. По мере разрастания соединительной ткани, замещающей мышечную, или, как говорят, по мере рубцевания инфаркта миокарда все эти явления большей частью проходят.

Таковы в основном причины возникновения грудной жабы и инфаркта миокарда и следует стремиься к тому, чтобы жизнь после инфаркта была, как можно, здоровой и полноценной .

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий