С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Некоторые виды капусты_2

Автор admin Опубликовано: Май - 11 - 2013

Капуста брокколи

На 10 л жидкого ор­ганического удобрения добавляют 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Расход такого раствора  —  10 л на парниковую раму. Вторую подкормку (20 л на раму) делают перед смыканием листьев и третью  —  в начале образования головок. Во время второй и третьей подкормок желательно в питательный раствор добавлять микроэлементы: 2 г борной кислоты и 0,5 г молибденовоки­слого аммония. Головки снимают вместе с прилегающими листьями. К этому времени головка достигает 8—10 см в диаметре и весит от 300 до 500 г. Брокколи часто ставят рядом с цветной капустой. И это не лишено оснований: и та, и другая обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами.

Чудо - капуста

Да и по ботаниче­ской классификации они относятся к одному подвиду. Это однолетнее (иногда озимое) растение с сильногофрированными листьями. Происходит оно из Италии. В СССР культиви­руют сорта ветвистой брокколи. В чем же ценность этого вида капусты? Однозначный ответ трудно дать. Начнем с главного достоинства  -  диетичности. Брокколи  -  это, по сути своей, концентрат  витами­нов. В ней (в большом количестве) содержатся витамины группы В, С, Р, РР, Н, Е и другие. Много в ней провитами­на А  -  каротина, микроэлементов, биологически активных веществ. Свою соперницу  —  цветную капусту брокколи об­гоняет: по углеводам в 1,5 раза, по белку  —  почти в два раза, а по каротину  -  более чем в 40 раз.

Белок брокколи содержит многие незаменимые аминокислоты. Говоря о зе­леных овощах, доктор медицинских наук профессор К. С. Пе­тровский подчеркивает, что все растительные пищевые про­дукты, окрашенные в зеленый цвет, —  продукты высокой би­ологической ценности, обладающие антисклеротическими свойствами. Люди, не использующие в питании зеленых ово­щей, сознательно разрушают свое здоровье. Многие из людей страдают язвенной болезнью. Ближай­шим помощником человека в борьбе с этим недугом может стать брокколи: в ней содержится противоязвенный вита­мин U. Витамин Р необходим для нормальной работы серд­ца, печени, почек и головного мозга.

Капуста брокколи

Сейчас уже даже школьник начальных классов знает о полезности витамина С (аскорбиновой кислоты). Его часто на­зывают «противоцинготным». Но это не полная характери­стика. Витамин С активно участвует в водно-солевом обме­не организма, усиливает потребление кислорода клетками и тканями, повышает скорость и полноту усвоения некоторых очень важных для жизнедеятельности организма микроэле­ментов. Совместно с витамином Р аскорбиновая кислота по­вышает эластичность стенок кровеносных сосудов, снижает содержание холестерина в крови, понижает кровяное давле­ние, Все это, вместе взятое, снискало витамину С признание как средству в борьбе с преждевременной старостью. Так вот, в килограмме брокколи витамина С содержится: в головках и стеблях  —  до 100 мг%, а в листьях  -  около 150 мг%.

 

Высокими ценными качествами обладает белок, содер­жащийся в брокколи. Как утверждают некоторые авторы, по количеству таких незаменимых аминокислот, как холин, ме­тионин и инозин, белок брокколи не уступает белку говя­дины. Медицинская наука уже давно обратила внимание на целебные свойства брокколи. Особую ценность приобретает брокколи в питании престарелых и людей пожилого возраста. Она сдерживает развитие таких недугов, как склероз, ги­пертония, эмфизема легких. 200—250 г брокколи в суточ­ном меню человека полностью удовлетворяют организм во многих жизненно необходимых элементах питания. Приемы получения высоких урожаев брокколи основаны на знании биологических особенностей этой культуры.

Вкусно и полезно

Так, например, она имеет такое ценное свойство, как ремонтантность, т. е. способность многократного плодоношения в те­чение одного сезона. В благоприятных условиях брокколи способна плодоносить три-четыре месяца (начиная с кон­ца июня и до заморозков). Если же растение перед наступлением сильных заморозков (7—8° С) поместить в теплое свет­лое помещение, то оно будет продолжать плодоносить до февраля следующего года. Брокколи относится к группе холодостойких растений. Даже на севере при заморозках в 6 — 7° С она дает до четы­рех «срезов». Сначала используют основное соцветие  —  «го­ловку», затем много мелких пасынковых побегов. Цветная капуста, которой увлекаются многие любители овощевод­ства, такой конкуренции не выдерживает. На главную страницу

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий