С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Расскажу откровенно

Автор admin Опубликовано: Декабрь - 21 - 2012

Д. Орлова

Каждому врачу прихо­дится быть в какой-то мере психологом: сталкива­ясь с болезнью, он сталкива­ется и с человеческим харак­тером. Но, пожалуй, ни один специалист не принужден так глубоко погружаться  в мир личных контактов больного, как это делает венеролог. Каждый раз вместе с уста­новлением  диагноза перед венерологом встают два воп­роса, на которые он должен получить ответ с исчерпыва­ющей точностью и макси­мальной быстротой: «От кого заразился этот больной? Кого мог заразить он?»

Хорошо, когда сам больной достаточно откровенен, связь его была единственной, и он может дать необходимые сведения о своем партнере. А если это просто «симпатич­ная девчонка», встреченная в кафе, на пляже, у подъезда  гостиницы, или неизвестно где обитающий «Сашка с ги­тарой», «Валерка в джин­сах». Как тогда? Как искать, сохраняя к тому же тайну больного, чтобы окружающие не знали, кто и зачем ищет?

 

В практике главного врача Московского кожно-венеро­логического диспансера № 7, заслуженного врача России, Бориса Яковлевича Кардашенко было все: и логические построения, достойные ко­миссара Мегрэ, и телефонные переговоры с различными го­родами, и изучение гостинич­ных картотек, и даже успеш­ная попытка задержать от­правление скорого поезда «Москва—Адлер», из кото­рого потребовалось извлечь больную сифилисом оболь­стительницу мужских сердец, отправлявшуюся на время бархатного сезона к берегам Черного моря.  Имя Б. Я. Кардашенко зна­комо нашим читателям: он не раз выступал со статьями в журнале «Здоровье». Теперь эти статьи вошли в виде от­дельных глав в его книгу «Расскажу откровенно…», выпущенную издательством «Советская Россия».

Критерием оценки книг по­добного жанра обычно счита­ют поучительность, насыщен­ность фактами. Все это есть в книге Б. Я. Кардашенко. Но, помимо всего прочего, она, право же, и интересна. Простим автору некоторые погрешности стиля: он не про­фессиональный писатель. Простим и другие небольшие недостатки. Но зато как под­купают достоверность пове­ствования (изменены только имена больных), заинтересо­ванность в судьбах людей, о которых он пишет!

Книга адресована молодо­му читателю и написана с уважением к нему. Уважение это сказывается и в том, что автор не столько поучает, сколько дает пищу для разду­мий, и в том, что он не ограни­чивается необходимыми све­дениями профилактического характера, а знакомит с исто­рией изучения  венерических заболеваний, с исследовате­лями, работавшими в этой об­ласти, с их  высказываниями, меткими определениями.

Известно, что сифилис от­личается цикличностью тече­ния: периоды активных про­явлений болезни сменяются периодами, протекающими без каких-либо видимых признаков. Подчеркивая, что эта особенность нередко вво­дит в заблуждение больных, принимающих скрытый пери­од сифилиса за  выздоровле­ние, Б. Я. Кардашенко приво­дит запоминающиеся строки видного сифилидолога прош­лого столетия А. Фурье. Схе­му течения сифилиса этот ученый уподобил театрально­му спектаклю, в котором неп­рерывно нарастающая драма­тичность действия прерыва­ется антрактами. Любопытные наблюдения появились за годы работы и у самого автора книги.

 

Он заме­тил, например, что молодые девушки чаще заражаются венерическими заболевани­ями от мужчин зрелого возра­ста, чем от своих сверстни­ков; что в семью венериче­ское заболевание муж прино­сит чаще, чем жена, а среди несемейных женщины болеют чаще, чем мужчины. Что под­черкнутая стыдливость и за­стенчивость в кабинете вене­ролога скорее говорят о же­лании создать выгодное впе­чатление, нежели об истин­ных чертах характера. Каковы они вообще, паци­енты венеролога? Обязатель­но ли и только ли отпетые, порочные люди?

Ведь согласитесь, что у большинства из нас пред­ставление именно такое. Нам кажется, что больной сифи­лисом или гонореей—это че­ловек, чья испорченность и непорядочность видны, что называется, издалека…

Книга Б. Я. Кардашенко предостерегает: представле­ние это не только неверное, но и опасное. Ибо когда оно наслаивается на чрезмерную девичью доверчивость и по­датливость или на непритяза­тельность в интимной жизни, на отсутствие нравственной устойчивости, может случить­ся беда. А если к тому же человек не осведомлен о пер­вых признаках венерических заболеваний, беда одного становится подчас несчасть­ем многих. О такой цепочке несча­стий, потянувшейся за краси­вым парнем, умеющим и инте­ресно поговорить и починить магнитофон или телевизор, рассказано в книге. Восемь человек пострадало из-за Михаила С.! В том числе и студентка Женя, познакомив­шаяся с ним  в туристском походе, которую он всего- навсего поцеловал в губы «в счет аванса» за обещанный ремонт магнитофона. Женя отреагировала, как долж­но, — дала Михаилу пощечи­ну. Эпизод был забыт, и по­явившуюся вскоре на губе ссадину Женя никак не связа­ла с происшествием у турист­ского костра.

К счастью, в записной книжке Михаила сохранился адрес Жени, и ее сумели разыскать, хотя она к тому времени вышла замуж и сменила квартиру. Представляете, что значит для молодой женщины, любя­щей и любимой, получить приглашение в кожно — венерологический диспан­сер? Но представьте себе, насколько ужаснее было бы его не получить. Ведь Женя не только заразилась са­ма — она, естественно, зара­зила и мужа, а оставшись без лечения, могла бы родить больного ребенка… Книгу Б. Я. Кардашенко закрываешь со сложным чув­ством. Не без брезгливости к одним ее героям. С острой жалостью и состраданием к другим. Но больше всего — с благодарностью врачам, от­дающим так много душевных сил, чтобы искоренить одно из самых древних и страшных зол — венерические болезни. И для кого любой паци­ент — это, прежде всего боль­ной, которому надо во что бы то ни стало помочь. На главную страницу

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий