С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Немного о русской кухне

Автор admin Опубликовано: Май - 18 - 2012

          Говоря о русской кухне, следует отметить, что она очень разнообразна. Огромное количество различных кулинарных рецептов было придумано в течение многовековой истории России. Русской кухней продолжительное время пренебрегали, считая её отсталой, но всё же русская кухня мало-помалу развивалась за счёт того, что перенимала опыт других, более развитых, прогрессивных кухонь и приобретала навыки приготовления новых блюд, обогащаясь новыми рецептами.

           Начиная с девятнадцатого века, русская кухня постепенно начинает получать признание и становиться популярной не только в Европе, но и во всём мире. Блюда русской кухни становятся разнообразными и вкусными.

           Говоря о старой русской кухне, нужно заметить, что она была довольно простой и не отличалась каким-либо разнообразием. Названий блюд было очень много, но они мало чем отличались друг от друга. Формирование русской кухни проходило под влиянием православной церкви с её многочисленными постами, из-за чего столы разделились на постный и скоромный. Вследствие этого меню стало проще, но начали создаваться оригинальные блюда, которые сейчас широко известны.

           Поскольку в году постных дней больше чем скоромных, в русской кухне больше рыбных блюд, блюд из овощей, зерна, трав, ягод. Редьку, грибы, репу, горох, огурцы, капусту ели сырыми и готовили из них различные блюда, их варили, парили, пекли. Рыбу тоже готовили различным способом, её варили, жарили, запекали, начиняли. Такие постные блюда как солёные огурцы, квашеная капуста, белые сушёные грибы вообще отсутствуют в других кухнях. Каши тоже были разнообразными, так как было много зерновых культур, которые произрастали в России.

          Говоря о скоромном столе, следует сказать, что в разнообразии он сильно проигрывает постному столу и намного беднее. Мясо, молоко, различные молочные продукты, сыры, сметана.

          Основным блюдом русского стола были супы, очень популярными были щи, которых насчитывалось значительное количество, с грибами, зелёные, из крапивы, кислые. Щи всегда ассоциировались с русским человеком. А мыслим ли русский стол без каши? Нет, конечно, русская кухня немыслима без каши, разновидности которой тоже насчитывается значительное количество.

          Блины являются одним из старинных русских блюд. Давайте вспомним Масленицу, старинный праздник. Перед Великим Постом в России пекут и едят блины с различными начинками. Широко популярен в России, в отличие от других стран, чёрный ржаной хлеб, который появился ещё в начале девятого века и сразу завоевал широкую популярность, став повсеместно в России любимым блюдом. В те времена, хлеб присутствовал на столах бедных и богатых.

            Из мучных русских блюд следует упомянуть пироги – любимое, известное и вкусное блюдо. Пироги, национальное русское блюдо, пекли ещё в глубокую старину.  Пироги – это символ праздника и пекли его с разнообразнейшими начинками и разных форм. Пироги и по сегодняшний день являются самым любимым блюдом.

         До того, как появился картофель, важное место в питании русских людей занимала репа, которую ели, практически круглый год, так как она хорошо хранится. Репу ели в разных видах, причём ботва репы тоже шла в пищу при приготовлении супов и различных салатов.

        Начиная уже с восемнадцатого века, русская кухня начала тяготеть к европейским кулинарным традициям. Знатные вельможи петровских времён, возвращаясь из Европы после путешествий или других поездок, начали привозить с собой разных поваров, немецких, голландских, французских.

         В середине девятнадцатого века русская кухня полностью сформировалась, стала богатой, разнообразной и была признана во всём мире, как одна из лучших кухонь. Именно тогда в русской кухне появилось множество различных блюд, которые на сегодняшний день составляют меню русского человека, будь то повседневный или праздничный стол.

         Широко известны в русской кухне различные салаты, которые стали одним из самых распространённых блюд русского стола. Благодаря советским временам русская кухня стала более простой и, в то же время, богаче. А благодаря народам союзных республик русское меню обогатилось такими блюдами как узбекский плов, украинский борщ, кавказский шашлык, сибирские пельмени.

           В настоящее время русская кухня очень многообразна и готова обрабатывать различные заимствования из других кухонь.

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий