С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Растение любистик

Автор admin Опубликовано: Апрель - 20 - 2013

Кроме того, что любистик является замечательной приправой к блюдам, это также прекрасное лекарственное средство. Давно известно, что любистик – отличное средство для повышения мужской потенции. Этимология самого названия восходит, как считалось издавна, к его привораживающим свойствам для возлюбленных.  Запах у растения специфический, что-то наподобие запаха сельдерея, да и называется он по-разному у разных народов – любим-трава, зоря и т. д. Растение с толстым корнем, многолетнее, достигает порядка двух метров в высоту с желтоватыми мелкими цветками, напоминающими зонтик.

 

На вкус он несколько горьковат и содержит смолы, органические кислоты, крахмал, сахар, дубильные и минеральные вещества, эфирное масло. Отвару корней любистика присущи обезбаливающие,  мочегонные и жёлчегонные свойства. При употреблении в кулинарии его можно использовать, как сельдерей. Любистик хорошо помогает при лёгочной и сердечной отдышке, оказывая стабилизирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему. Можно использовать любистик,  как отхаркивающее средство при кашле.

Любистик применяют для лечения сердечной недостаточности, болезней почек, цистита, подагры. Приготовив отвар и настои корней, можно улучшить общее состояние организма, активизировать функциональные системы, включая половую сферу. Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и жёлчного пузыря, бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы используется отвар из корней любистика. Используют различные рецепты народной медицины, приготовленные на основе корня любистика.

 

Вот некоторые из них. Взять две столовых ложки измельчённого корня любистика и заварить в стакане кипятка, накрыв крышкой и продержав в течение четырёх часов. Затем профильтровать и принимать по две столовых ложки три раза на день перед едой в течение трёх недель. Такой рецепт: берём три столовых ложки корня, заливаем тремяста граммами воды, помещаем на медленный огонь и кипятим в течение получаса, после чего даём настояться десять минут и процеживаем.

Принимать отвар следует утром и вечером до еды по пятьдесят грамм в течение десяти – пятнадцати дней. Для лечения цистита нужно взять равные части корня любистика, травы фиалки и плода можжевельника, хорошо измельчить и смешать. На стакан кипятка одну столовую ложку смеси. Принимать по пол-стакана в день. Для лечения язвы желудка применяют следующий сбор: семена и корни любистика – 30 гр., порошка, корней одуванчика – 5 гр., корней алтея – 15 гр. Смесь залить 500-ста граммами водки, добавить пол-стакана мёда и поставить на девять дней в тёмное место, предварительно закутав ёмкость.

 

После этого профильтровать и принимать по две столовых ложки утром и вечером. Для лечения кожных заболеваний и гнойных ран применяют настой любистика, применяя наружно. Для этого ложку корней залить стаканом кипятка и настаивать до охлаждения. Если болит голова, приложить ко лбу свежие листья любистика. Если у вас выпадают волосы или одолела перхоть, нужно взять столовую ложку порошка на один литр кипятка и настаивать пятнадцать минут. Любистик хорошо помогает против глистов. Залить 150-тью граммами кипятка одну чайную ложку семян, варить десять минут и когда остынет – процедить.

 

Принимать три раза в день по одной столовой ложке. Смесь для лечения почечнокаменной болезни следующая: десять грамм корня любистика, пять грамм листьев розмарина, десять грамм цветков пупавка, тридцать грамм рыльцев кукурузы. Чайную ложку смеси на чашку кипятка заваривать в течение десяти минут. Принимать по три-четыре чашки в день. Применяют также отвары корней любистика для обмываний, ванн, лечения незаживающих ран и язв. Любистик используют при приготовлении кондитерских изделий, различных чайных смесей, напитков, маринадов. Используется любистик и в ликероводочной промышленности для приготовления ликёров. На главную страницу

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий