С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Вокруг ксилита и сорбита

Автор admin Опубликовано: Апрель - 23 - 2013

Журнал «Здоровье» № 9, 1977 г.

Н. С. Максименко – микробиолог

Сначала немного истории. Еще лет 15 назад о ксилите ничего не было известно. Не существовало, естественно, и промышленного производ­ства этого ценного продукта, который в последние годы получил широкую изве­стность как заменитель сахара. Создать технологию его производства впервые суме­ли советские ученые и инже­неры. Первые шаги были трудными. Предстояло от не­больших установок перейти к промышленным реакторам, выпарным установкам и ней­трализаторам; освоить новое оборудование и технологию,  добиться высокого качества продукта.

 

В 1967 году ксилит полу­чил одобрение Фармакологи­ческого комитета Министер­ства здравоохранения СССР, и начался промышленный вы­пуск препарата. Надо сказать, что получе­ние кристаллического ксили­та —  процесс многостадийный и весьма сложный. На первом этапе из сырья  —  хлопковой шелухи и стержней початков кукурузы,  в которых в боль­шом количестве содержатся гимицеллюлозы,  —  путем ги­дролиза получают раствор углевода ксилозы. Затем  ра­створ этот очищается  адсор­бентами от примесей, упари­вается и подвергается гидри­рованию с помощью катали­затора.

В результате ксилоза превращается  в ксилит. До­стигнутый в настоящее время уровень технологии промыш­ленного производства позво­ляет получить ксилит в виде кристаллического высоко — очищенного порошка, отвеча­ющего всем требованиям пи­щевого продукта и лечебного препарата. Как же случилось, что спрос на ксилит сейчас значи­тельно опережает производ­ственные возможности? Ког­да продукт был внове, заявки на него составлялись весьма осторожно. И первоначально установленная потребность оказалась заниженной. Это, естественно, отразилось на темпах наращивания мощно­стей.

 

Сейчас образовавшаяся  диспропорция преодолевает­ся. Прежде всего, за счет расширения действующих мощностей. Если в 1976 году было выпущено 3750 тонн ксилита, то в 1977 году его производство возрастет до 4100 тонн, в 1978 году — до 4700, в 1979 году — до 5200 и в 1980 году — до 6000 тонн. Кроме того, за послед­ние годы научно-иссле­довательскими и проект­ными организациями разра­ботана технология  получения ксилита из нового вида сырья — лиственной древеси­ны (березы, осины).

На Баш­кирском биохимическом  заво­де уже в этой пятилетке дол­жен быть построен и введен в эксплуатацию опытно­ промышленный цех по произ­водству 10 тысяч тонн кри­сталлического ксилита в год. В этом цехе будет освоен новый непрерывный техноло­гический процесс гидролиза лиственной древесины. Из-за сложности произ­водства себестоимость кси­лита пока еще дороже саха­ра. Увеличение масштабов выпуска ксилита на основе более совершенной техноло­гии позволит значительно снизить производственные затраты.

В ближайшее время на­чнут выпускать ксилит в спе­циальной расфасовке для ин­дивидуального пользования, а также в прессованном  виде. Наряду с увеличением про­изводства ксилита ведется поиск и других заменителей сахара. Два из них — манит и сорбит из сахара – сырца  уже получены и сей­час проходят клинические ис­пытания в Институте питания АМН СССР. Всесоюзный на­учно-исследовательский ин­ститут кондитерской про­мышленности разрабатывает технологию использования сорбита и манита  в кондитер­ских изделиях.  На главную страницу

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий