С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Микробы — помощники

Автор admin Опубликовано: Декабрь - 24 - 2012

 

О.В. Бароян – академик АМН

Мир микробов поистине огро­мен. На современном уровне на­ших знаний ученым известно свыше двух с половиной тысяч видов различ­ных бактерий, кокков, простейших, грибков, вирусов. Но и сейчас еще, конечно, невозможно даже предполо­жить, сколько их обитает в биосфере. Микроорганизмы вездесущи, их можно найти повсюду, где есть жизнь, они наши постоянные спутники. Из­давна люди привыкли бояться бакте­рий и вызываемых ими заболеваний. В сознании каждого человека слово «микроб» имело только один сино­ним— «враг».

 

Однако многие из них могут быть и друзьями: в своей много­вековой эволюции они приобрели, как показывают исследования, и свойства, весьма полезные для человека. Уже сегодня ясно, что все больше возраста­ет значение мирных невидимок—на­ших союзников. Что же знаем мы о них? Что они древнейшие представители жизни на нашей планете и появились на Земле за миллионы и миллиарды лет до человека. Что способность их к размножению колоссальна: один микроб за сутки может дать около 70 поколений! Что мир их не только вездесущ, но и необъятен. Они населя­ют почву, воду, воздух.

 

Есть они и в любом живом организ­ме, в том числе и в организме челове­ка, причем достаточно много среди них полезных, необходимых для нормаль­ной жизнедеятельности. Вот пример. Если рассмотреть в микроскоп, ска­жем, зубной налет, в нем окажутся микробы самой разнообразной фор­мы: и палочки, и кокки, и спириллы. Однако не надо этого страшиться. Как правило, микробы—обитатели поло­сти рта не болезнетворны. Без участия микроорганизмов не обходится ни один процесс в природе. Так, именно они первопричина молоч­нокислого, маслянокислого и спирто­вого брожения.

 

Без них не испечешь хлеб, не сваришь пиво, не сквасишь молоко. Микробы вносят важный вклад и в сохранение окружающей нас биосферы, ускоряя, к примеру, про­цессы гниения, что способствует очищению не только земли, но и воздуха.

Микробы могут удовлетворить на­сущные потребности населения земно­го шара в воде, воздухе, пище. Уже известно, что больше половины (около 70 процентов) земного кислорода дает фитопланктон — водоросли поверхно­стных слоев Мирового океана. Фито­планктон способен к тому же очищать воду от загрязнений.

Танкеры, перево­зящие горючее, оставляют после себя мириады нефтяных брызг. Вот тут и приходит на помощь микробиологиче­ская флора, которую начинают даже специально культивировать. Может помочь она и в добыче нефти. Стремясь повысить производи­тельность нефтяных скважин, венгер­ские ученые провели интересные эк­сперименты. Смесь из 50 литров куль­туры бактерий и 25 тонн специального питательного продукта залили в буро­вую скважину. Углекислый газ, в большом количестве вырабатыва­емый бактериями, облегчил отделение нефти от породы: «черное золото» быстрее шло под давлением на повер­хность. Это втрое увеличило добычу нефти.

 

 

 

Есть бактерии, которые могут без вреда для себя накапливать в своих клетках довольно высокие концентра­ции тяжелых металлов и химических веществ, содержащихся в воде и губи­тельных для высших форм жизни. Другие в процессе жизнедеятельности заставляют выпадать в осадок соеди­нения цветных металлов, очищая тем самым потоки отработанных произ­водственных вод. Невидимые биохи­мики уже «трудятся», например, на расчистке промышленных вод Бал­хашского горно-металлургического комбината. И так тщательно, что в этих очищенных водах прекрасно жи­вется рыбе…

 

Приспособляемость микробов к са­мым невероятным условиям суще­ствования поистине безгранична. Не­которые мирно сосуществуют с силь­ными ядами, например, с солями ци­анистой кислоты. Встречаются и та­кие, которые легко переносят ради­ацию, в 2000 раз превышающую смер­тельную для человека дозу, находясь в недрах атомного реактора. Живых бактерий извлекали из горячих источ­ников, температура которых достига­ла почти 100 градусов по Цельсию. Ученые считают, что многие микро­организмы – активные участники формирования пока еще мало изве­данных ресурсов полезных ископа­емых на дне морей и океанов. Там обнаружены большие залежи железа, марганца, меди, никеля, кобальта.

Причем известно, что накапливаются эти донные залежи со скоростью зна­чительно большей, чем идет их ис­пользование человеком. Существуют и микробы-«строите­ли». Если взглянуть на карту Цен­тральной Америки, можно увидеть це­почку Багамских островов, располо­женных восточнее Кубы. Острова эти медленно, но верно растут. Состоят они из соединений кальция. Эти соеди­нения образованы микроорганизмами сродни Багамским островам и дно озера Севан: его мощная кальциевая оболочка—тоже результат деятельно­сти бактерий. Отложения углекислого кальция есть и в Пятигорске, на дне Лермонтовского источника, и в Одесских лиманах, и в других местах.

 

Это в водоемах, а на суше? Подсче­ты микробиологов дают внушитель­ные цифры: в одном грамме лесной почвы в среднем около миллиарда бактерий, а в плодородной чернозем­ной гораздо больше. Слой культивиро­ванной почвы толщиной в несколько сантиметров содержит… десятки ки­лограммов живых микроорганизмов на один гектар. И это, конечно, не случайно. Ведь именно они создают плодородие, ежегодно перекачивая из воздуха в почву около 100 миллионов тонн азота! Без них не могло бы нормально развиваться и жить боль­шинство культурных растений. Синтезируют микробы и ценные белковые продукты.

Вот любопытные цифры. Бык весом в 500 килограммов, находящийся на пастбищном содер­жании, синтезирует в сутки лишь пол­килограмма белка, а 500 килограммов микроскопических «химиков» за та­кое же время могут дать 1250 килог­раммов белка. Причем этот белок бо­гат не только аминокислотами, но и разнообразными витаминами. И еще одна удивительная способ­ность представителей микроскопиче­ского мира обнаружена учеными. И способность эта тоже явно полезная, благотворная. Бактерии и виру­сы — надежные защитники урожая. Они оберегают растения от многочис­ленных болезней, предотвращают разрушение посевов и пищевых продуктов.

 

 

Бактерии-друзья могут произво­дить в промышленных установках ви­тамин В12, вырабатывать аскорбинвую кислоту. Рибофлавин (витамин В2) дают нам некоторые виды дрожжей. А мировое производство антибиотиков с помощью микроорганизмов составля­ет тысячи тонн ежегодно. Помимо антибиотиков, в аптеках можно купить немало других ле­карств, над которыми «поработали» микробы. Из растительного сырья они «готовят», и довольно быстро, такое известное лечебное средство, как кор­тизон. Глютаминовую кислоту раньше изготовляли только из животных и растительных белков, а теперь для ее производства используют выращен­ных в специальных средах микробов.

 

Итак, можно смело утверждать, что микробы приносят человеку неоцени­мую пользу. Они помогают в разведке и добыче полезных ископаемых, в том числе нефти и газа, они защитники полей и создатели ценнейших ле­карств и продуктов питания, помощ­ники в производстве материалов и топлива. Наконец, они непревзойден­ные санитары нашей планеты, что, пожалуй, является важнейшим усло­вием сохранения современной цивили­зации. И на этом красноречивый спи­сок благородных дел микроорганиз­мов не заканчивается.

 

Микробы могут «подсказать» нам пути разгадки самых сокровенных тайн экологии — раздела биологии, изучающего взаимоотношения живот­ного или растения с окружающей сре­дой. Не так давно было установлено, что есть вирусы, вызывающие заболе­вание не только у человека, но и способные обусловить, к примеру, зло­качественные новообразования де­ревьев. А что, если существует и об­ратная связь? Не держим ли мы в руках эстафету наследственности и интимные секреты эволюции?

Несомненно, что с дальнейшим раз­витием науки и техники мы сможем еще глубже проникнуть в тайны микромира, поставить себе на службу мириады пока еще враждебных нам невидимок. Роль этих невидимых по­мощников будет возрастать изо дня в день, из года в год.

Вспомним, что иммунология началась с изучения не­восприимчивости организма к микро­бам. И хотя населению земного шара еще грозят инфекционные болезни, медицина надежно ограждает нас от их массового распространения. Мно­гие инфекции уже находятся  в стадии ликвидации. И мы можем разделить оптимизм великого И. И. Мечникова, сказавшего еще в начале нашего века: «Успехи новой медицины дают право надеяться, что в более или менее отда­ленном будущем человечество изба­вится от главнейших постигающих его болезней». И в этом нам тоже помогают микро­бы. Созданные учеными предохрани­тельные прививки — ведь это не что иное, как видоизмененные возбудите­ли, ставшие из врагов друзьями. На главную страницу

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий