С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Обязанности лейкоцитов

Автор admin Опубликовано: Декабрь - 14 - 2012

К.П. Зак – Доктор медицинских наук

Зеркалом организма назвал кровь видный французский физи­олог Клод Бернар. Наиболее обшир­ную и разнообразную информацию об изменениях в организме человека не­сут клетки белой крови—лейкоциты. Они настолько чувствительны к ма­лейшим изменениям, происходящим в органах и тканях, что могут быть отличными информаторами, пода­ющими сигнал к защите организма от грозящей ему опасности. Лейкоциты принимают самое ак­тивное участие во всех физиологиче­ских процессах, не остаются в стороне и при различных заболеваниях, пре­терпевая при этом самые разнообраз­ные количественные и качественные изменения.

 

Например, число лейкоци­тов значительно увеличивается при многих инфекционных заболеваниях, воспалительных процессах, особенно гнойных, при таком тяжелейшем не­дуге, как белокровие.  А понижение количества лейкоцитов нередко явля­ется следствием воздействия на орга­низм различных вредных факторов, и в частности токсических веществ. По­этому исследование клеточного соста­ва крови (анализ крови) имеет боль­шое значение для дифференциальной диагностики многих заболеваний. Вот почему врач любой специальности, на­блюдая пациента, не может обойтись без анализа его крови.

Лейкоциты очень мобильны.

Они активно охраняют организм от инфек­ционных агентов: захватывают и пере­варивают (фагоцитируют) проникшие в кровь или ткани микробы и другие чужеродные частицы, принимают уча­стие в выработке антител—белковых соединений, обезвреживающих мик­роорганизмы и их яды. А при пересад­ке тканей или целых органов, напри­мер, сердца или почек, стараются от­торгнуть их, считая чужеродными. Выполнение таких сложных и разнообразных функций под силу клет­кам с очень высокоорганизованной структурой. Каково же строение лей­коцитов? Этот вопрос волновал уче­ных с давних времен. Но лишь в 1891 году, когда русский ученый Д. Л. Рома­новский предложил свой метод окра­ски белой крови для исследования под световым микроскопом, появилась возможность изучить строение лейко­цитов.

 

С помощью этого метода было сделано важное открытие: оказалось, что лейкоциты — не однородные клетки. Различно их строение, неодинакова биологическая роль. По способности окрашиваться теми или иными краси­телями лейкоциты были разделены на пять типов: нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, моноциты и лимфоци­ты. В протоплазме первых трех видов клеток под световым микроскопом бы­ли обнаружены зернышки, или грану­лы. Поэтому их назвали гранулоцитами. Моноциты и лимфоциты были отнесены к агранулоцитам, так как в них гранулы не видны.

Метод окраски мазков крови по Романовскому и его модификации признаны специалистами всего мира, это основные методы в гематоло­гии—науке, изучающей состав и свой­ства крови, а также ее болезни. Не будет преувеличением сказать, что оп­ределение количества и соотношения различных типов лейкоцитов в крови с помощью окраски по Романовскому спасло жизнь многим людям. До сегод­няшнего дня этот метод является наде­жным подспорьем в работе врачей.

Исследователи могут теперь не только распознавать различные виды лейкоцитов, но и вычислять процен­тное соотношение их в крови, выяв­лять степень зрелости клеток, возмож­ное нарушение строения их ядра и цитоплазмы.

 

И все-таки лейкоциты продолжали хранить в себе много тайн. Да это и понятно: ведь под обычным микроско­пом, увеличение которого не превы­шает 2000 раз, многие важные специ­ализированные структуры цитоплаз­мы лейкоцитов (органоиды) плохо или совсем не видны. На помощь гематологам пришли достижения современной биохимии, позволяющие выявлять различные биологически важные соединения в отдельных клетках, а также радиоак­тивные методы внутриклеточного ис­следования. В лабораториях появился мощный электронный микроскоп, уве­личивающий исследуемый объект почти в миллион раз.

 

Кроме того, были разработаны методы приготовления срезов лейкоцитов толщиной всего в 2—3 миллионных доли сантиметра! Что же удалось увидеть при иссле­довании в электронном микроскопе таких ультратонких срезов? Самое главное—расположение и строение важнейших органоидов лейкоцитов. Были детально изучены секреторный аппарат клетки — зоны Гольджи, где происходит накопление синтезиру­емых лейкоцитами веществ, и мито­хондрии — энергетические           станции, обеспечивающие выполнение клеткой самых разнообразных функций. По­мимо этих структур, в цитоплазме лей­коцитов исследователи обнаружили мельчайшие тельца, содержащие фер­менты, выявили центры синтеза бел­ка, богатые рибонуклеиновой кисло­той, а также клеточный центр, игра­ющий важную роль в процессе деле­ния клетки.

Оказалось, что цитоплазма лейко­цитов пронизана так называемой эндоплазматической сетью, структура которой неоднородна в различных участках клетки. Были выявлены осо­бенности тончайшего строения ядра лейкоцита и его мембраны. По тонкой структуре ядра, величине и расположению органоидов элек­тронный глаз отличил лимфоцит от родоначальной клетки крови и выявил ее особенности. Эта клетка получила название стволовой: от нее, как ветви от ствола, отпочковываются все остальные клетки крови.

Много новых и ценных сведений получили ученые при изучении гранулоцитов. В обычном световом микро­скопе гранулы в цитоплазме нейтрофилов выглядят почти однородными.

Исследования с помощью электронно­го микроскопа не оставили сомнений в том, что существует два (а в нейтрофилах животных даже три) различных вида нейтрофильных гранул. Они от­личаются структурой, содержанием ферментов и происхождением. Пер­вичные гранулы — крупные, шаровид­ной формы, плотные, часто с кристал­лическими включениями, содержат ферменты пероксидазу и кислую фосфатазу. Вторичные гранулы меньше по размеру, шаровидные либо в виде сигары или гантели, менее плотные, содержат фермент щелочную фосфатазу. Первичные гранулы появляются на самом раннем этапе развития нейтрофила в костном мозге. В зрелых нейтрофилах, которые покидают ко­стный мозг и поступают в кровяное русло, вторичных гранул в 2 раза больше, чем первичных.

 

Нейтрофилы находятся в крови очень недолго—всего несколько ча­сов, затем они устремляются к тканям, проникают в них, где выполняют свою основную функцию — фагоцитоз. Под электронным микроскопом был де­тально прослежен процесс захватывания и обезвреживания микробов нейтрофилами. При соприкосновении с микробом цитоплазма нейтрофила выпячивается, захватывает врага, втягивает его внутрь, как бы окружая пузырьком. Содержащиеся в цитоп­лазме гранулы распадаются, и в пузы­рек поступают ферменты и бактери­цидные вещества. Они обезвреживают и переваривают микробов. Роль эозинофилов до недавнего времени оставалась еще недостаточно изученной.

 

Последние исследования показали, что они специализируются на ликвидации в организме послед­ствий иммунологических реакций ти­па антиген — антитело. Именно поэто­му эозинофилы получили название подвижных мусорщиков. Гранулы эозинофилов содержат широкий спектр ферментов, которые принима­ют участие в переваривании захвачен­ных частиц. Наиболее разнообразными по своей структуре оказались гранулы базофилов. Внутреннее строение их варьиру­ет даже в пределах одной клетки. В базофильных зернах обнаружены гистамин и гепарин. Значение этих ве­ществ для жизнедеятельности всего организма трудно переоценить. Ведь известно, что гистамин способствует расширению капилляров и снижению артериального давления, а гепарин снижает свертываемость крови.

Очень большие надежды возлагают ученые на результаты всестороннего изучения тонкого строения лимфоци­тов — основных клеток, распозна­ющих «свое — чужое» в организме и осуществляющих иммунологический надзор. Под обычным микроскопом лимфоцит выглядит как круглая клет­ка с тонким ободком цитоплазмы и большим ядром. При комплексном ис­пользовании методов иммунологии, цитохимии и электронной микроско­пии удалось обнаружить два основных вида лимфоцитов (Т- и В-клетки) и их разновидности, различные по своей роли в обороне организма Чем же обогащают ученых новые данные о строении и функциях раз­личных видов лейкоцитов?

Прежде всего, появилась возможность фикси­ровать мельчайшие поломки в этих клетках крови, понять многие процес­сы нарушения внутриклеточного об­мена, судить об активности лейкоци­тов при различных заболеваниях. По­стижение тайн лейкоцитов только на­чинается. Но уже первые успехи дают основание надеяться, что поиски ока­жутся полезными в борьбе с тяжелы­ми недугами, позволят совершенство­вать методы дифференциальной диаг­ностики и помогут медикам в осуще­ствлении вековой мечты—трансплан­тации органов и тканей. Га главную страницу

 

 

 

 

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий