С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

О раздельном питании

Автор admin Опубликовано: Май - 1 - 2012

 

 

 

 

                                                 

 

 

Давайте поговорим о рациональном питании, с помощью которого можно сохранить и приумножить здоровье. Когда мы едим, наша цель, в первую очередь, утолить голод. Мы не думаем, как и что мы едим. Мы можем съесть кусок мяса и тут же запить его сладким напитком или съесть пирожное.

         За последнее время многие страдают нарушением обмена веществ, избыточным весом, различными заболеваниями желудка, сердечнососудистыми заболеваниями, в то время как телевидение и другие средства массовй информации изобилуют материалами о различных диетах.

          В настоящее время в средствах массовой информации можно часто услышать и прчесть о раздельном питании.

          Следует отметить, что в теории раздельного питания, как и в других теориях существуют и те, кто за и те, кто против, т.е. и сторонники и оппоненты. Но положительные результаты раздельного птания говорят о том, что сторонников раздельного питания становится всё больше и особенно тех, кто страдает избыточным весом.

           Собственно говоря, этот метод или теорию питания даже нельзя назвать диетой. При этом методе питания можно есть, практически, всё – рыбу, мясо, яйца, мучные, молочные изделия, т.е. любые продукты. Суть раздельного питания – как есть, что с чем сочетать, чтобы ваш желудок работал ритмично и без перебоев.

           Главное, что мы должны знать, переходя на метод раздельного питания, совместимость определённых продуктов для их последующей переработки организмом. Что касается свежих, экологически чистых овощей и фруктов, их можно употреблять, практически, в неограниченном количестве. Есть, конечно, какие-то грани, но эти грани вам, непосредственно, подскажет сам желудок.

            А вот, что касается любых видов консервированных продуктов, сладкой рафинированной продукции, такой как сахар, конфеты, различные пирожные, пепси, коки и прочее,  — это нужно строго регламентировать и ограничивать. Когда мы обрабатываем свежие продукты, мы должны стараться делать это в щадящем режиме с тем, чтобы как можно полнее сохранить жизненно важные компоненты продуктов.

           При таком приготовлении пищи и последующем употреблении этих продуктов наш организм будет меньше затрачивать энергии на переработку и позволит нормально функционировать органам пищеварения.

            Следуя теории раздельного питания, не следует употреблять вместе продукты, в которых много белка и продукты, богатые углеводами. Такие продукты нужно употреблять с перерывом в 2-4 часа, поскольку это является очень важным фактором  для работы организма, его пищеварения и обмена веществ.

           Организму необходимо различное время и разные условия для того, чтобы переварить белки и углеводы. Белкам для расщепления нужна кислая среда, в то время как углеводам – щелочная. На обработку углеводов уходит значительно меньше времени, чем на обработку белков, и если мы употребляем пищу, в которой содержится значительное количество белков и углеводов, то, естественно, что-то будет усваиваться лучше, что-то хуже.

           Вследствие этого, остатки пищи, которые не переварились, могут стать источником различных заболеваний.

           Рыба, мясо, яйца, субпродукты, бобовые, нежирные молочные продукты, орехи – это продукты, богатые белками.

            Крупы, мука, хлеб, макаронные изделия, сахар, картофель и пр. — это продукты, богатые углеводами. Есть ещё продукты, которые относятся к, так называемым, нейтральным – это сливочное масло, сметана, животные жиры, жирный сыр, творог, свежие овощи, фрукты, зелень.

           Следует отметить, что продукты, которые мы называем нейтральными, хорошо сочетаются с продуктами, которые богаты и белками, и углеводами. Нужно стараться, чтобы большую часть продуктов в дневном рационе человека составляли свежие фрукты и овощи.

           Следуя теории раздельного питания, давайте набросаем приблизительный дневной рацион.

            Итак, завтрак. Рацион на завтрак может включать в себя такие продукты как фрукты, различные фруктовые салаты, хлеб со  сливочным маслом, причём, хлеб должен быть с отрубями, сыр, сметана, творог.

            Обед должен включать продукты, богатые белками, мясо, рыбу. Следует избегать различных картофельных, макаранных и других гарниров к мясу, заменив их овощными салатами.

             На ужин готовить блюда из продуктов, включающих большое количество углеводов. Это макароны, сыр, фрукты и пр.

             Можно перейти на раздельное питание, попробовать, поэкспериметировать и приспособить диету в соответствии со своими вкусами. Переходите на раздельное питание, это принесёт вам только пользу. Будьте здоровы.

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий