С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Ревматизм не прощает беспечности

Автор admin Опубликовано: Январь - 17 - 2013

( журнал «Здоровье»  №  5 , 1976 г.

А. В. Зборовский — профессор

Ревматизм – инфекционно — ­аллергическое заболевание. Среди огромного и разнообразного мира микробов только один вид имеет отно­шение к ревматизму — стрептококки. И только одна узкоспециализированная их разновидность — бета-гемолитиче­ский стрептококк группы А. Зажженная спичка может вызвать пожар, но чаще все-таки не вызывает. Чтобы возник пожар, кроме нее, нужны еще и другие условия. Так и стрепто­кокк не обязательно вызывает ревма­тизм, но при определенных условиях может его вызвать.

 

Специфический стрептококк широко распространен в окружающей нас сре­де. Нередко он обитает на слизистых оболочках полости рта, носа, горла, в миндалинах. Если ослаблены защитные силы организма в результате переох­лаждения или каких-либо других при­чин, человек заболевает ангиной, ла­рингитом, ринитом. Микробы, продукты их распада при этом всасываются в кровь. И живые микробы и то, что остается после их гибели, — это белки, причем белки, чужеродные для человеческого организма. И, защищаясь от них, орга­низм вырабатывает особые веще­ства — антитела, предназначенные для связывания, нейтрализации и выведе­ния этих чужеродных белков.

 

Антитела — в высшей степени специ­фическое орудие защиты организма. Но иногда степень их избирательности уменьшается, и они начинают захваты­вать не только чужеродные для орга­низма белки, но и белки собственные. Дело в том, что белки стрептококка чрезвычайно похожи на некоторые нормальные белки человеческого тела, и в частности на белки тканей сердца и внутренней оболочки суставных сумок. Поэтому антитела, вырабатываемые против стрептококков, могут поражать и сердце и суставы — развивается рев­матизм. Воспалительный процесс в суставах протекает с резкой болью, ограничива­ющей подчас движение руками и нога­ми. Больные сразу же обращаются за врачебной помощью.

 

Кстати, воспалительный процесс в суставах, несмотря на повторяющиеся его атаки, проходит полностью и бес­следно. Хронического суставного рев­матизма не бывает.

А вот сердце, пораженное ревматиз­мом, чаще всего не болит. Но без боли какая же болезнь? Недели две назад была ангина, а теперь легкое недомога­ние, нерезкая слабость, потливость, по вечерам температура поднимается до 37,2—37,5 градуса. И через силу чело­век заставляет себя пойти на лекцию в институт или на работу. А тем временем воспалительный процесс в сердце про­грессирует. При несвоевременном лече­нии он оставляет стойкие следы. Иногда это мельчайшие, видимые только под микроскопом рубцы в сердечной мышце.

Если их мало, они не отражаются на работе сердца, если много, они ее нару­шают. Ревматизм поражает клапаны сердца. Они сморщиваются, деформиру­ются, частично срастаются друг с дру­гом, нарушая нормальное прохождение крови. Так формируются пороки сердца. Характерно, что при ревматизме пре­терпевает изменения и механизм выра­ботки антистрептококковых антител. С годами они начинают вырабатываться не только в ответ на новое попадание в организм специфического стрептокок­ка, но и в ответ на переохлаждение, катар верхних дыхательных путей, трав­му, ожог, аборт, воспаление легких. И тогда каждый раз может наступить обо­стрение ревматизма.

Именно такое понимание природы ревматизма легло в основу всей систе­мы мероприятий по борьбе с этим забо­леванием, которая в нашей стране при­обрела общегосударственный характер. Первая задача — уменьшение стрепто­коккового окружения. Этому помогает улучшение жилищных условий, широкая программа оздоровления окружающей среды, условий труда и быта.

 

Вторая задача — повышение защит­ных сил организма. Именно в нашей стране, где забота о здоровье человека является предметом постоянного вни­мания партии и государства, созданы все необходимые предпосылки для ее успешного разрешения, для правильно­го физического развития подраста­ющего поколения, для полноценного отдыха. Третья задача — своевременное и до полного выздоровления лечение всех заболевших ангиной, катаром верхних дыхательных путей и другими заболева­ниями стрептококковой природы. Воз­можности для этого у нас созданы са­мые широкие: разветвленная сеть меди­цинских учреждений, высокая обеспе­ченность населения врачами, необходимыми медикаментами.

 

Но, к сожалению, нередко сами паци­енты мешают их лечить. Больному лень или недосуг сходить в поликлинику, не хочется еще неделю принимать назна­ченные лекарства. Некоторые считают чуть ли не героизмом нарушать реко­мендации врача, раньше времени встать с постели и заняться домашними дела­ми или развлечениями, выйти на работу с еще не вылеченной ангиной. Они рискуют своим здоровьем и наносят вред окружающим, рассеивая болезне­творные микробы, способствуя распро­странению инфекции. Больных ревматизмом, как правило, направляют в стационар. И если лече­ние начинается вовремя, во многих слу­чаях удается предупредить развитие тяжелого порока сердца.

 

В нашей стране создана система ак­тивного диспансерного наблюдения за больными ревматизмом. Но, к сожалению, не все ценят то, что имеют. И здоровье многим кажется тем неисчерпаемым источником, откуда можно без конца черпать энергию и силы. Больная Н., 26 лет, инженер из Вол­гограда, с детства часто болела анги­ной. В 14 лет перенесла суставной ревматизм. При выписке из стационара ее направили к кардиоревматологу в детскую поликлинику. В течение года девочку несколько раз вызывали туда, провели два курса лечения. В 15 лет ее перевели из детской во взрослую по­ликлинику. К врачу, хотя родители и настаивали, Н. не обратилась. При по­ступлении в институт на медицинской комиссии девушке вновь дали направ­ление в поликлинику, но она туда не пошла.

 

В 22 года во время беременности появилась одышка, усилилось сердце­биение. Н. положили в роддом за месяц до родов, провели лечение, роды прош­ли благополучно. После этого два года наблюдалась у ревматолога, периоди­чески проводила курсы профилактиче­ского лечения, чувствовала себя хоро­шо. В 25 лет переехала с семьей в другой город, в дороге простудилась, к врачу не обращалась, лечилась сама. Появились слабость, потливость, одыш­ка при подъеме на лестницу, иногда учащенное сердцебиение. Нарастала усталость, приходилось днем ложиться отдыхать. От лечения в больнице кате­горически отказалась. Летом чувствовала себя лучше. Но осенью вновь усилились слабость, одышка. Несколько раз домой приходи­ла медсестра, приглашала зайти к вра­чу. Н. опять отмахнулась.

 

Между тем появились кашель по ночам, затрудненное дыхание. Спать стала почти сидя; иногда просыпалась от кашля, спускала с постели ноги, так было легче. В одну из таких ночей муж вызвал скорую помощь, и больную до­ставили в клинику.

Я не случайно подробно остановился на этом примере. Подобные ошибки, к сожалению, типичны. Некоторые больные рассуждают так: «Я чувствую себя хорошо. Год мне делали профилактические инъекции. Теперь не посещаю врача, не делаю инъекций, и ничего не изменилось». По первому впечатлению это так, но когда вспыхивает тяжелое обострение (а оно неизбежно, если систематически не ле­читься), тогда приходят запоздалые со­жаления о неразумно упущенных воз­можностях.

 

Иногда больным кажется, что много­курсовая, продолжающаяся годами про­филактика обострений ревматиз­ма — слишком медленный способ лече­ния. Некоторые из них требуют хирурги­ческого вмешательства. Вот операция на сердце — это радикальное лечение, считают они. Действительно, хирургия сердца сде­лала за последние годы громадные ус­пехи. В нашей стране многим тысячам больных ревматизмом устранили пороки сердца хирургическим путем. Но далеко не все пороки сердца подлежат хирургическому лечению. И кроме того, оно не заменяет, а дополня­ет все то же терапевтическое лечение ревматизма.

Ибо ни на стрептококков, ни на измененную реактивность орга­низма скальпель не действует. Постоян­ное диспансерное наблюдение, предуп­реждение атак ревматизма необходимы и после успешной операции на сердце. В учении о ревматизме еще немало непрочитанных страниц. Тысячи ученых различных специальностей: терапевтов и педиатров, биохимиков и морфологов, иммунологов и фармакологов — трудят­ся над тем, чтобы научиться раньше распознавать, лучше и быстрее лечить страдающих ревматизмом. Все более полной становится реабилитация — воз­вращение больных к деятельной жизни. Но это, конечно, возможно лишь при одном условии: если человек сам ценит и бережет свое здоровье. На главную страницу

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий