С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Витамины

Автор admin Опубликовано: Март - 11 - 2013

Журнал «Здоровье» № 12, 1976 г.

И. Г. Лаврецкий – кандидат медицинских наук

Всем известна высокая ценность витаминов. Без них невозможны ни правильное развитие, ни нормальная жизнедеятельность организма челове­ка. От их недостатка возникали в прош­лом цинга, бери-бери и другие болезни. Сегодня мы говорим — в прошлом, пото­му что с помощью витаминов мы научи­лись не только излечивать, но и предуп­реждать подобные заболевания Помо­гают витамины и при многих других болезненных состояниях. А раз они полезны, раз их легко купить, значит, можно постоянно прини­мать? Не так ли? Оказывается, совсем не так.

В последние годы получены данные, свидетельствующие о  токсическом дей­ствии избыточного количества  витами­нов. Выяснилось, что различные нару­шения в организме человека возникают не только при недостатке витаминов, но и при их избытке.

А потребность в них  человеческого организма минимальная и к тому же меняется  в зависимости от пола, возраста, характера труда, клима­тических условий, наличия заболеваний и других факторов. В соответствии с этим  четко определены обоснованные нормы суточного потребления различ­ных витаминов. Превышение этой нор­мы чревато столь же неприятными по­следствиями, как и ее сокращение. Однако о пользе витаминов в попу­лярной литературе написано много, а  вот о вреде их  передозировок сообща­ется чрезвычайно редко. И у многих людей создалось  впечатление полней­шей безвредности витаминов. Зачастую поэтому вместо того, чтобы купить де­тям фрукты, матери идут в аптеку и приобретают «полезные» витамины. Благо разноцветные кисло-сладкие дра­же пришлись детям по вкусу. Витамины в аптеке могут купить и сами ребята, и родителей, как правило, это не трево­жит.

 

А разве так уж редки запасы витаминов в домашней аптечке? Тут вы найдете и большие количества поливи­таминов и витамин С с глюкозой. И не потому ли в наши дни мы все чаще встречаемся с гипервитаминозом  — избытком  в организме витами­нов? Опасность этого вида лекарствен­ного осложнения особо подчеркнула не­давно Всемирная организация здравоох­ранения. В лабораториях и в клиниках разных стран все больше накапливает­ся данных об отрицательном влиянии избыточного употребления витаминов и о повышенной чувствительности к ним организма. Лучше других изучены нарушения, связанные с избытком жирораствори­мых  витаминов, и в частности витамина О. Как известно, он широко применяется для профилактики и лечения рахита, заболеваний кожи. В нашей стране за последние десять лет описано свыше 300 случаев D-гипервитаминоза у детей.

В подавляющем большинстве передози­ровка была следствием неоправданной убежденности родителей в том, что чем больше давать ребенку витамина D, тем меньше опасность появления рахита. А в результате дети теряли аппетит, худе­ли. У них развивались бессонница, рво­та, запоры, чередующиеся с поносами, кожа утрачивала эластичность, замед­лялся и даже приостанавливался рост. Наблюдались также судороги,  речедвигательное  возбуждение или, наоборот, депрессия. Обмен веществ настолько изменялся, что с мочой выделялось много кальция, фосфора, белка, иногда начиналось образование в почках кам­ней. Избыточное отложение солей каль­ция происходило также в мышцах, сосу­дах, легких, в тканях глаза и других органах. Мы наблюдали детей, у кото­рых от чрезмерного приема витамина D сузилось костное отверстие, через кото­рое проходит лицевой нерв, и развился паралич лицевого нерва.

У взрослых острое отравление вита­мином D — явление сравнительно ред­кое, проявляется оно ухудшением само­чувствия, болью в области желудка, тошнотой, отрыжкой, повышением арте­-

риального давления, болью в костях и мышцах. Большинство нарушений, вы­званных избытком витамина D, посте­пенно исчезает после того, как прекра­щен его прием и проведено соответству­ющее лечение. Недавно нам, врачам Центра, приш­лось консультировать больную 42 лет, которая жаловалась на приступообраз­ную головную боль, головокружение, потерю аппетита и похудание, выпаде­ние волос, на боль в костях и мышцах, кровоточивость десен, носовое крово­течение, боль в правом подреберье, зуд и шелушение кожи. Не принимала  ли она много витами­нов? Оказывается, да — увлекалась ви­тамином А.

А началось все так: пациентка по рекомендации знакомой для улучшения зрения в течение двух лет довольно старательно принимала большие дозы витамина А.  Кроме того, пила морков­ный сок и ела протертую морковь, в которой много провитамина А. Не удиви­тельно, что в этих условиях развился гипервитаминоз А. Имеются данные о возникновении гипертонических кризов при передози­ровке витамина Е; о нарушении сверты­ваемости крови при передозировке ви­тамина К; о снижении проницаемости капилляров и нарушении деятельности сердца у людей, злоупотреблявших ви­тамином С. Свойство витаминов группы В повы­шать чувствительность организма часто становится причиной аллергических ре­акций, проявляющихся в виде крапивни­цы, кожного зуда, приступов бронхиаль­ной астмы.

Чаще всего аллергические реакции вызывает передозировка вита­мина В, реже — витаминов В6, В12фо­лиевой и никотиновой кислот. Нарушения, связанные с гипервитаминозом, к счастью, встречаются не часто, но надо добиться, чтобы их не было совсем. Сделать это несложно. Надо только понять, что свои полезные свойства аптечные витамины проявля­ют лишь при строго дозированном их приеме и обязательно под контролем врача. Самолечение, бесконтрольное применение витаминов могут привести к весьма тяжелым последствиям, особен­но у детей. На главную страницу

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий