С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Иммунологическая память

Автор admin Опубликовано: Февраль - 24 - 2013

Б.Н. Софронов – доктор медицинских наук

Это произошло в прошлом веке. На Фарерских островах, затерянных в просторах Атлантического океана, поч­ти все население — около семи тысяч человек — внезапно заболело корью. «Завез» ее человек, заразившийся в Дании. Лишь девяносто восемь стариков остались здоровыми, потому что шесть­десят пять лет назад они переболели корью. Все эти годы их организм хранил память о перенесенном заболевании, что и обеспечило устойчивость к инфек­ции, косившей молодых, крепких, но ранее не болевших земляков. Под словом «память» обычно подра­зумевают память, определяемую созна­нием человека, память о событиях и впечатлениях, лежащую в основе нашей сознательной деятельности. Однако су­ществуют и другие формы памяти, и в частности

иммунологическая. Человек иногда не может перечис­лить все заболевания, которые он ког­да-то перенес. Однако информацию о них исправно и надежно хранит иммун­ная система организма.

 

Основой иммунной системы служат клетки белой крови — лимфоциты. Про­дуцирует их костный мозг. Вернее, он продуцирует стволовые клетки — пред­шественники лимфоцитов, которые за­тем дозревают в селезенке, лимфати­ческих узлах, тимусе (вилочковой желе­зе) и становятся иммунокомпетентными, то есть способными осуществлять за­щитные реакции разного рода.

Число лимфоцитов в организме чело­века огромно —  приблизительно тысяча миллиардов. Интересно, что каждый из них «настроен» на один конкретный антиген. Лимфоцит подобен ключу, ко­торый может открыть только опреде­ленный замок. Настроенность, запрог­раммированность лимфоцита обуслов­ливают специфические структуры, рас­положенные на его поверхности — ре­цепторы. Они-то и определяют беско­нечное  многообразие лимфоидных кле­ток: в организме человека имеются лимфоциты, способные реагировать с любым антигеном, существующим в природе.

Для организма антигенами являются не только микробы и вирусы, но и многие высокомолекулярные вещества, попадающие в него из внешней среды. Обладают антигенными свойствами так­же наши органы и ткани; именно поэто­му, пересаженные от одного человека другому, они вызывают иммунологиче­скую реакцию и отторгаются. Вместе с тем, если пересадить, скажем, лоскут кожи с одной части тела на другую, подобной реакции не произойдет: кожа хорошо приживется на новом месте. Причина такой ареакгивности, толеран­тности (терпимости) к «своему» обус­ловлена особой формой иммунологиче­ской памяти, которую называют нега­тивной. Закладывается она в период внутриутробного развития плода. Сог­ласно современным представлениям, происходит это следующим образом. Каждый лимфоцит проходит две фа­зы своего развития: толерогенную и иммуногенную. Если встреча лимфоцита и антигена происходит в первой фазе, то у лимфоцита возникает негативная па­мять на данный антиген, если же во второй — позитивная.

У плода большинство лимфоцитов находятся в толерогенной фазе. Поэто­му на все антигены, которые имеются  в его микромире (от  внешних — он в значи­тельной мере защищен организмом ма­тери), формируется  негативная память и запрет реакции против «самого себя». После появления плода на свет лим­фоциты находятся уже в обеих фазах зрелости: толерогенной и иммуногенной. Теперь любой антиген, отличный от собственных, будет воспринят как чу­жой и вызовет позитивный ответ, то есть иммунологическую реакцию. Стоит появиться чужеродному анти­гену, как  лимфоциты, обладающие ре­цепторами к нему, активизируются. Они начинают делиться, и в течение нес­кольких суток из сравнительно неболь­шого отряда формируется многомилли­онная армия. В состав ее входят нес­колько «родов войск». В непосредственную схватку с анти­геном вступают лимфоциты-эффекторы (иногда их называют лимфоциты- убийцы), которые присоединяются к клеткам, содержащим антиген, и разру­шают их с помощью своих ферментов и специфических факторов — лимфокинов.

 

Второй род  войск — это плазмати­ческие клетки. Сами они не вступают в контакт с антигеном, но производят антитела — глобулиновые   молекулы, которые поступают в кровь и лимфу. Антитела либо нейтрализуют антиген, либо разрушают его. Третий род войск непосредственного участия в сражении не принимает. Это клетки памяти, и функция у них другая. После того, как чужеродный антиген будет уничтожен, многомиллионная ар­мия эффекторных и плазматических клеток постепенно прекратит свое су­ществование. Но останутся клетки па­мяти. Они количественно и качественно отличаются от лимфоцитов, впервые воспринявших антигенное воздействие: их значительно больше, и они совершен­нее. В случае нового вторжения антиге­на они сумеют за короткое время вос­произвести огромное число эффектор­ных клеток, обеспечивая тем самым сверхмощную защиту организма.

Важным свойством клеток памяти является также их долголетие (вспом­ним случай, происшедший на Фарерских островах). Жизнь большинства  лимфо­цитов, как и всех клеток крови, измеря­ется часами: к быстрому их износу приводит интенсивное функционирова­ние и частое деление. Клетки памяти составляют исключение. После анти­генного  воздействия они без деления сохраняются  в организме немногим бо­лее года. Затем изредка делятся, по наследству передавая потомству свои функции. Редкое деление клеток памяти обес­печивает их устойчивость к различного рода неблагоприятным воздействиям, ибо часто делящаяся клетка более уяз­вима. Это доказано многочисленными экспериментами. И  в частности, таким. Животному вводили лекарственные препараты, повреждающие защитные механизмы – под  их воздействием часть лимфоцитов утрачивала способ­ность выполнять свои функции, другая часть погибала.

 

А клетки памяти? Ока­залось, что они не только не погибли, но остались дееспособными. Введение антигена, к которому ранее была сфор­мирована иммунологическая память, вызывало активную защитную реакцию. Природа не случайно обеспечила надежность хранения иммунологиче­ской памяти. Без нее организм не толь­ко беззащитен перед инфекционными болезнями, но и утрачивает толеран­тность к собственным антигенам, а это чревато серьезной опасностью. Изве­стно, что «потеря» негативной памяти приводит к развитию патологических процессов. Нарушение запрета против «самого себя» лежит, например, в осно­ве такого заболевания, как гемолитиче­ская анемия, и ряда других болезней крови. Однако не всегда иммунологическая память выступает в роли положительно­го фактора.

Например, при аллергиче­ских заболеваниях стойкая иммунологи­ческая память, выработанная на анти­ген (это может быть лекарственный препарат, пищевой продукт, пыльца ра­стений, химический препарат и т. д.), обусловливает все более тяжелое тече­ние реакций при повторных контактах организма сданным антигеном. В подоб­ных случаях иммунологическая память направляет свои усилия против генети­чески чужеродного, не заботясь о том, что объявленная ею война не только не нужна, но вредна организму. Наука продолжает поиск возможно­стей управления иммунологической па­мятью. Немало уже достигнуто. Человек научился с помощью прививок искус­ственно создавать иммунологическую память и тем самым во много раз повы­шать устойчивость людей и животных к инфекционным заболеваниям. Создан­ные высокоэффективные вакцины обес­печивают надежную защиту против дифтерии, оспы, полиомиелита и многих других недугов.

Ведутся дальнейшие исследования по созданию более эф­фективных препаратов для  вакцинации против таких массовых болезней, как грипп, некоторые кишечные инфекции. Ученые пытаются реконструировать иммунную систему, исправлять ее де­фекты. Проведены успешные  экспери­менты пересадки в дефектный, то есть не имеющий тех или иных лимфоцитов, организм полноценных иммунных кле­ток, в том числе обладающих иммуноло­гической памятью.

Ведутся исследования по формиро­ванию негативной иммунологической памяти к заданному антигену. Успешное решение этой задачи помогло бы пре­одолеть так называемый транспланта­ционный барьер, то есть добиться стой­кого приживления чужих транспланта­тов — органов, тканей.

Существенный интерес представляет также и отмена иммунологической па­мяти к определенному антигену. Воз­можность прервать эту иммунологиче­скую память (не нарушая, конечно, па­мяти к; другим антигенам) будет револю­цией в борьбе с аллергическими заболе­ваниями. Это наиболее трудная задача, и ученые пока только ищут пути к ее решению. На главную страницу

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий