С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Зелёный чай – здоровье

Автор admin Опубликовано: Июнь - 4 - 2012

Зелёный чай - здоровье

 

Говоря о зелёном чае, следует отметить, что польза от него, а это само собой разумеется, очевидна. О зелёном чае очень много написано, а народы, употребляющие зелёный чай, в меньшей степени страдают от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и, как результат, живут намного дольше, сохраняя бодрость. Это, как правило, люди, проживающие в азиатских странах – японцы, китайцы и другие.

Зелёный чай, можно сказать, один из самых популярных напитков в мире. Азиаты, например, говоря о чае, подразумевают именно зелёный чай, который имеет свой специфический запах. Зелёный чай свеж и нежен. Как утверждали древние китайцы – зелёный чай не только ароматен и вкусен, но он и целебен. С помощью зелёного чая древние китайцы лечили многие болезни.

Зелёный чай – это освежающий напиток, он снимает стресс и головную боль, усталость и нервозность. Чай помогает выводить из организма шлаки, яды, свободные радикалы, вредные вещества и токсины, убивает бактерии. Зелёный чай, способствует нормальной работе пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта в целом, поскольку он помогает расщеплять жиры.

Страдающим запорами не следует забывать о зелёном чае, так как он слабит и способствует эффективной работе кишечника. Гипертоникам известны целебные свойства зелёного чая, поскольку он расширяет сосуды, способствует кровоснабжению и притоку кислорода к мозгу и другим органам. Благодаря зелёному чаю уровень сахара в крови находится в норме, что предотвращает заболевание сахарного диабета. То же самое можно сказать о кариесе – вместо жуйте орбит – пейте зелёный чай и эффект будет соответствующий, в этом можно не сомневаться.

А если мы спросим тех, кто «не любит выпить» — чашка зелёного чая на похмелье и ты, как новенький. Но есть моменты, о которых нельзя забывать и зелёный чай принесёт больше вреда, чем пользы. Людям, страдающим гипотонией, т.е. пониженным давлением, противопоказан зелёный чай, также он противопоказан при высокой температуре, при беременности, бессоннице.

Очень много сказано о полезных свойствах зелёного чая. Что касается сортов зелёного чая, в Китае, например, производят более тысячи, ну а если взять японцев, то их традиционный чай бывает только зелёным. Грузинский зелёный чай – это чай высокого качества, который по вкусовым параметрам не уступает лучшим сортам японского или китайского зелёного чая. Если взять соотношение сортов чёрного и зелёного грузинского чая, то чёрный чай остаётся позади.

Можно ещё говорить об индийском зелёном чае, но он, к сожалению, не заслуживает особого внимания в силу своего низкого качества по сравнению с зелёным чаем, упомянутым выше. Основным показателем качества чая, как известно, является цвет. Качественные зелёные чаи по цвету зелёные, будь то в сухом виде или настое. Светло-зелёный чай считается лучше.

Поговорим о том, как правильно следует заваривать зелёный чай. Большинство из нас набирают и кладут в чашку ложечку зелёного чая, ложечку или две сахара заливают кипятком и чай готов. В лучшем случае, заваривает в чайнике, и потом пьют эту заварку несколько дней, добавляя кипяток. Это имеет, приблизительно такое же отношение к приготовлению настоящего зелёного чая, как, скажем, слесарь дядя Вася из третьего подъезда к парламентской комиссии по борьбе с коррупцией в Соединённых Штатах.

Для заварки чая следует использовать большой чайник и заваривать столько, сколько вы рассчитываете выпить именно в это чаепитие, не оставляя заваренный чай на потом. Само собой разумеется, что заваривать чай в фарфоровом чайнике намного лучше, нежели в стеклянном. О металлическом чайнике для заварки вообще не может быть и речи, мало того, что это не вкусно, не эстетично, но и опасно.

Важным фактором в приготовлении чая является вода. Эх, ключевой бы водички или родниковой… Ага, сас — а с крана ржавых труб горводоканала, где показатель TDS тестера составляет 1800 единиц, вместо положенных, хотя бы, ста пятидесяти не хочешь? Включаем, конечно, водяной фильтр, у кого он установлен или идём к тёте Клаве через дорогу с колбой для питьевой воды.

Чай следует употреблять, как отдельный приём пищи. Кипяток для заварки не должен быть выше шестидесяти-восьмидесяти градусов

Чайник должен быть сухим и прогретым. Засыпаем зелёный чай из расчёта количества участвующих в чаепитии, наливаем две третьих горячей воды, накрываем крышкой и закутываем каким-нибудь полотенцем или полотняной салфеткой. Заваривать чай следует не более трёх минут, после чего разлить по чашкам и… приятного вам чаепития!

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий