С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Готовься к весне осенью

Автор admin Опубликовано: Июль - 9 - 2013

 

Дача

Нина Шкаренкова

Как быстро летит время… Остались позади весенние радости с посевами и посадками, аномально жаркое лето, хлопоты с поливами, прополками, борь­бой с вредителями и болезнями. Урожай собран и спрятан в закрома. А впереди холодная зима. В рамках «Школы природ­ного земледелия» хочу рассказать, как я подготовила к ней свой участок.

 

Как только собрала последние ово­щи, очистила грядки от всех раститель­ных остатков и сорняков, посеяла сидераты. На участках, отведенных под капусту и картофель, — озимую рожь и вику. Они не только удобряют, улучша­ют структуру почвы, но и защищают от нематод и проволочника, а также пода­вляют рост сорняков. На грядках, предназначенных под выращивание других овощей, предпо­чтение отдаю редьке масличной. Она быстро растет, всего за полтора меся­ца дает очень большую массу крупных сочных листьев. Высевать ее можно до середины сентября. Подросшие расте­ния не скашиваю, а просто мелко рублю лопатой, поливаю раствором Байкала ЭМ-1 и неглубоко заделываю плоско­резом в почву.

Работа на даче

Редька масличная очень богата по своему химическому составу, что позволяет обходиться без навоза. Она хороша еще и тем, что подходит для любой по­чвы. А ведь они могут отличаться даже в пределах одного участка. Например, у меня есть уголок с торфяной почвой, где я выращиваю любителей «кислень­кого»: голубику, клюкву садовую, еже­вику, гортензии, азалию, можжевельники и папоротники. На возвышенном участке с северо- восточной стороны, где тяжелая, глини­стая почва, разбили сад. Внесли немало навоза, песка, торфа, соломы и пере­превших опилок. Регулярно засевали различными сидератами. И в результате многолетнего труда мы добились того, что больше не нуждаемся в ежегодном подкапывании почвы на этом участке.

 

Может, не все согласятся со мной, но я считаю традиционную осеннюю перекопку излишней тратой времени и здоровья. Ведь ни в лесу, ни на лу­гах никто этого не делает. Просто по­чва ежегодно покрывается мульчей из опавших листьев и отмерших трав. Под этим одеялом микроорганизмы всю зиму трудятся, создавая гумус. Вот и я помогаю им каждый год: неглубоко заделываю сидераты, компост, пере­гной, сверху поливаю Байкалом ЭМ-1. Почву обрабатываю только плоскоре­зом, чтобы полезные микроорганизмы обитали на комфортной для себя глу­бине — не более 15 см.

Осенние работы

Много лет пользуюсь преимуще­ствами ЭМ-технологии. Так, уже по­сле первого полива или опрыскивания Байкалом ЭМ-1 растения преобража­ются буквально на глазах. Листья ста­новятся крупнее, цветы ярче, плоды слаще. А почва — более рыхлой, пло­дородной, здоровой. Несколько лет назад начала пользоваться фитоспорином-М. Это тоже микробиологический препарат, ко­торый помогает бороться с грибными заболеваниями растений. В этом году узнала о еще двух микробиологиче­ских препаратах — гамаир и алирин-Б.

 Подготовка

Они успешно борются не только с грибными, но и с бактериальными за­болеваниями. Во время осенней подготовки про­лила растворами этих препаратов сво­бодную от посадок почву. Это необхо­димо для профилактики заболеваний, особенно в закрытом грунте. Ведь при­меняя микробиологические препара­ты, можно обойтись без такой тяжелой работы, как замена грунта в теплице. Осень — это еще и время костров на дачах. В ход идут вырезанные вет­ви, стебли многолетних цветов, ботва картофеля и томатов, заболевшие и погибшие растения — всё в огонь! А потом я собираю золу. Для меня это основное минеральное удобрение. Вношу ее на грядки весной. На главную страницу

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий