С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Где эта улица, где этот дом?

Автор admin Опубликовано: Декабрь - 25 - 2012

Э. В. Андзелевич – врач скорой помощи.

Голос в телефонной трубке прерывался от негодования: почему так долго не едет «Скорая»? Сколько можно ждать? Это уже второй вызов; первый был сделан еще утром. Едем, как указано, на проспект Вернадского,  № 59. Звоним, стучим  в квартиру, никто не открывает. Что ж, значит, снова ложный вызов? Утром бригада  выезжала по этому адресу и тоже никого не застала дома. Кто же так жестоко шутит? А может быть, мы попали не туда куда надо? Нажимаю в лифте аварийную кнопку и по микрофону объясняю лифтерше о наших затруднениях. Не скажет ли она, в каком мы доме? 59-а — не задумываясь, ответила она.

Выходим на улицу — на доме все те же цифры и никаких букв!

 

Не по закону ли парности в тот же вечер более часа не удавалось нам разыскать и другого больного! А вызов тревожный — подозрение на инфаркт миокарда. В адресе на первый взгляд ничего необычного; «Яузский бульвар, дом № 1/15». Я сам принял вызов по рации в то время, когда мы пересекали Таганскую площадь. До Яузского бульвара три минуты езды.

Но наш многоопытный шофер Василий Никитович Бере­зин, ветеран среди водителей «Скорой», засомневался: Дом  № 1/15 Такого дома по Яузскому бульвару не может быть. Если дом первый, значит, он на углу улицы Обуха. По улице Обуха же он будет числиться вторым…

Большое дело — опыт. Василий Никитович знает Москву, как говорится,  назубок, большинство улиц отыщет без справочника. И если уж выскажет недоумение, ищите ошибку в адресе.

Я сообщил о наших сомнениях по рации старшему диспет­черу Марии Ивановне Бутурлакиной, которая тоже в своем деле не новичок, хорошо знает принцип нумерации домов.

- Что же делать?—заволновалась она.— Вызов-то уж очень тревожный. Вы уж как-нибудь на месте разберитесь. Опасения оправдались. Вот он, угол Яузского и Обуха: здесь, как и ожидали, дом № 1 /2. В нем  всего 8 квартир, а нам нужна квартира с двузначным номером.

 

По рации вызывает старший диспетчер: Уточнила еще раз, уверяют, что адрес верный: дом № 1/15 по Яузскому бульвару. Вас выйдут встречать на улицу. Ищите розовый дом, который примыкает к серому. Мы успели уже объехать вокруг дома  № 1/2—он кирпич­ный, стоит особняком. Ни розового, ни серого не видно. Осталось ожидать, когда нас встретят; на малой скорости курсируем неподалеку. Всматриваясь без особой надежды в дом № 1 /2, обнаружи­ли на нем малозаметную табличку, извещающую, что здесь находится ЖЭК. Удача! Но… работники ЖЭКа утверждают: дома  № 1/15 по Яузскому бульвару нет. По телефону звоню Марии Ивановне: Может быть, больного, к которому нас вызывают, знают врачи поликлиники? Не целесообразнее ли, не тратя больше времени, обратиться к ним?

 

Получив разрешение, направляемся  во 2-й Сыромятниче­ский переулок,  в поликлинику № 25, подгоняемые тревож­ным голосом старшего диспетчера:

- Не можете ли вы ехать быстрее? С Яузского снова звонок. Женщина надрывно кричала, что муж погибает, и бросила трубку. С улицы Обуха сворачиваем в небольшой переулок,  выезжаем на Серебреническую набережную, и вот мы у Яузской ул., притормаживаем, чтобы повернуть на крас­ный… И тут услышали крик: «Скорая», скорее! Женщина яростно размахивает руками у дома № 1, но… по Яузской улице. Приблизительно в километре от того места, где мы искали больного. Неведомо, в силу какой традиции жильцы этого дома привыкли считать его домом № 1/15 по Яузскому бульвару.

Может быть, потому, что отсюда  двором можно выйти на бульвар как  раз к дому № 15.

Бесполезно объяснять родным и соседям, почему мы приехали поздно, да и времени для разговоров нет. До того ли, когда жизнь человека в опасности. Тяжелый инфаркт миокарда, резко снизилось артериальное давление. Приняв все необходимые меры, повезли больного в специализиро­ванное кардиологическое отделение. Но, к сожалению, спасти его не удалось, через несколько дней он умер. Я, очевидно, не ошибусь, если сочту, что уже подготовил читателей к вопросу о том, как правильно вызывать «Ско­рую». Когда с кем-то неожиданно случилась беда и требуется экстренная медицинская помощь, нередко родных, близких больного охватывает самая настоящая паника.

 

Люди суетят­ся, не зная, как ему помочь. Набрав «03», часто, не договорив, бросают трубку. Взбудораженные, забывают со­общить самые необходимейшие данные. Назовут номер дома, а улицу забудут. Иной раз так нечетко произнесут название улицы, что бригада вместо Верхней, что у Белорусского вокзала, мчится на Веерную, делая огромный крюк  в Матвеевское, за МГУ.

Вызвали нас как-то ночью в дом  № 24-а на улицу Марины Расковой. Но «а» впопыхах забыли сказать. Бригада приеха­ла в дом № 24, подняла с постелей мирно спящих людей, те, естественно, недовольны нашей ««четкостью». Что бы ни случилось дома, на работе, на улице, вызывая «Скорую», проявите самообладание.

Не бросайте трубку, пока не ответите на все вопросы сотрудника «Скорой». Вызывающим кажется порой, что ответы и уточнения затяги­вают время, но 20—30 секунд, право же, стоят тех минут и часов, которые тратит бригада на поиски нужного адреса. Отнеситесь с пониманием и к таким вопросам, какого цвета дом, с какой стороны к нему удобнее подъехать, со двора или с улицы, каков возраст, пол больного. Насколько важны эти сведения, судите сами. Вызвали бригаду «Скорой» в крупное проектно-конструкторское бюро. Сообщили, что у Козлова, 56 лет, острые боли в животе. Приезжаем к концу обеденного перерыва.

 

В вести­бюле сотрудники обступили стенгазету, оживленно обсуждая взволновавшую их карикатуру. Спрашиваем Козлова. Да он здоров. — Витя, иди сюда! Двадцатипятилетний инженер Виктор Козлов смеялся и спорил громче всех. Но нам-то нужен был 56-летний Козлов. И тот действительно нуждался в помощи. Не зная возраста больного, мы могли бы посчитать, что вызов ложный. Человеку, который каждый день из года в год ходит в свой дом, кажется: все в нем просто и понятно, назвал адрес, и дело с концом. Но у каждого дома, а их  в больших городах не счесть, свои приметы, свои особенности, свой, наконец, «характер».

Работа врачей «Скорой» оперативная. Во всех городах зоны действия подстанций весьма условны: у нас, например, в Москве в случае необходимости бригады «Скорой» сплошь и рядом действуют в «чужих» районах. В столице 30 районов. В любом проживает примерно столько же людей, сколько во Владимире или Костроме, Калуге или Тамбове. Так что и «свой» район наизусть не выучишь. А возможно ли знать досконально особенности 1750 улиц, 34 проспектов и более 900 переулков и примерно стольких же проездов Москвы! А сколько каждый месяц заселяется новых домов, а значит, неизбежны и перемены в их нумерации.

Вызывая «Скорую», оцените ситуацию: если есть хотя бы малейшее сомнение в том, что у бригады могут возникнуть трудности с поиском адреса, выходите встречать нас на улицу.

Издали, увидев машину, помашите шапкой, платком, рукой, наконец. И еще одна сложность, на первый взгляд неожиданного свойства: немало огорчений, тревог доставляет работникам «Скорой»… буйная зелень городских улиц. Не будем сейчас говорить о достоинствах и преимуществах озеленения, они общеизвестны. А для нас же пышные кроны деревьев, загораживающие номерные знаки — помеха. Разглядеть но­мер дома из-за деревьев даже зимой трудно, не говоря уж о лете; нередко приходится  выходить из машины и продирать­ся сквозь кусты, тратить драгоценные, порой ничем невосполнимые минуты. Номерные знаки на фасадах многих домов в Москве выведены крупно и четко. И это хорошо. Но, очевидно, пришло время поднять их выше.

В Ленинграде, к примеру, так и поступают: в новых районах там цифровые обозначения на многих домах — почти метровой величины и расположены между  вторым и третьим этажами. Такая  визитная карточка дома видна издалека. А в Тбилиси, в центре города, на пересечении многих улиц стоят оригинальные указатели на ножке с матовым стеклом и подсветкой изнутри. Пешеход и водитель хорошо видят название улщы. Не берусь давать советы, как лучше располагать обозна­чения домов и улиц. Лишь бы они были хорошо видны. Хотелось бы только, чтобы компетентные специалисты поскорее приняли необходимые меры. Чтобы врачам «Ско­рой» не приходилось считать лишние минуты и километры, разыскивая человека, которому надо быстрее помочь! На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий