С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

На пасеке

Автор admin Опубликовано: Февраль - 5 - 2013

Стремление проводить свой отпуск в горах, в лесах, на берегах рек и озер вполне естественно. Однако чисто созерцательное отношение к природе удовлетворяет не всех. Деятельные натуры предпочи­тают активную форму отдыха: охоту, рыбную ловлю, садоводство или пчеловодство. Последние два заня­тия нередко удачно совмещаются. Зайдите на пасеку, и вы сразу почувствуете, как с плеч сваливается груз усталости, напряжения. Воздух здесь обладает совершенно неповторимым ароматом. Его образует смесь запахов перерабатываемого пчела­ми в мед свежесобранного нектара цветов, воска и самих пчел.

 

Даже простое наблюдение у летка за вылетающими и прилетающими в улей пчелами — хорошая разрядка после трудового дня. А какой это дает простор пытливому уму! Известный немецкий биолог Карл Фриш справедливо отмечает: «Жизнь пчел похожа на волшебный колодец: чем больше из него черпаешь, тем обильнее он наполняется водой». Хотя многие тайны жизни пчел, их «язык» и средства общения разгаданы, сколько еще предстоит открыть! Осматривая пчелиные семьи, наващивая для них рамки искусственной вощиной и выполняя другие пасечные работы, человек отвлекается от повседнев­ных забот. Такое переключение приносит несомненную пользу.

Среди пчеловодов-любителей встречаются люди самых разных специальностей и возрастов. Это ученые и писатели, рабочие и колхозники, преподаватели и студенты, школьники. Но особенно много пенсионеров. И не удивительно: уйдя на заслуженный отдых, чело­век ищет себе какое-то интересное и посильное занятие. В Москве, Ленинграде, Кишиневе и многих других городах существуют секции пчеловодства при Обще­стве охраны природы или испытателей природы. Эти секции ежегодно организуют лекции для начинающих пчеловодов; на них новички получают необходимые теоретические и практические знания. Вы, наконец, приобрели несколько ульев, которые разместили в саду,  в лесу или на своем приусадебном участке  - там, где особенно много зелени.

 

Для работы на пасеке советуем запастись шляпой-сеткой, светлым халатом с резинками на запястьях, тренировочными брюками. Помните: пчелы очень чувствительны к резким запахам и не любят запаха пота, чеснока, лука, одеколона, духов. Но особенно остро они реагируют на запах водки: любители спиртного — их частые жертвы. Не заводите сразу большое количество пчелиных семей — для начала достаточно одного-двух ульев. Да и в дальнейшем пчеловоду-любителю держать более 10—12 пчелиных семей обременительно, особенно для занятого, а тем паче для  человека в годах. Кроме того, содержание большого числа пчелиных семей на при­усадебном или садовом участке порой вызывает стол­кновение с соседями. Это, сами понимаете, никак не способствует сохранению душевного равновесия.

Случается, что соседи по участку требуют убрать ульи на том основании, что пчелы порой залетают в их владения. Но это как раз довод не против, а в защиту пчел! Ведь пчелы залетают в поисках нектара и пыльцы. Они опыляют цветки, вознаграждая садово­дов повышенным урожаем плодов и ягод. Кстати, плоды и ягоды, полученные в результате обильного опыления цветков пчелами, обычно, гораздо крупнее. А некоторые растения без пчел и других насекомых вообще не завязывают плодов и не дают семян. Рекомендуем приобретать пчел карпатской и серой горной кавказской пород: они спокойнее других. Сред­нерусские пчелы хотя и отличаются хорошей зимостой­костью и в условиях средней полосы дают высокие сборы меда, но из-за повышенной раздражительности нередко жалят людей и животных.

 

 

Нашествие агрессивного бразильского гибрида, про­исходящего от африканской пчелы, о котором сейчас появилось сообщение в печати, в наших широтах невозможно. Эти пчелы не переносят холода и погиба­ют, так что их опасаться нечего. Порой начинающие пчеловоды панически боятся укусов пчел. Если пчела летает вокруг вас, постарай­тесь не отмахиваться от нее, не делать резких движе­ний. Лучше «замереть» и не двигаться, в крайнем случае, осторожно закрыть лицо руками или платком, чтобы пчела не ужалила в глаз или в нос. Укусы пчел не опасны, если человек не имеет повышенной чув­ствительности к пчелиному яду. Страдающим такой аллергией пчеловодством заниматься вообще нельзя!

Стремясь ослабить боль, не прикладывайте к месту укуса землю, как делают порой. Необходимо поскорее удалить жало, поддев его ногтем или тупым краем лезвия безопасной бритвы, а ранку смазать нашатыр­ным спиртом или 0,3—0,5-процентным раствором мар­ганцовокислого калия. Для уменьшения отека можно положить холодную примочку. Обычно пострадавший от укуса отделывается  лишь скоро проходящим непри­ятным ощущением. Интересно отметить, что организм пчеловода, как правило, привыкает к пчелиному яду, вырабатывает иммунитет к нему. Поэтому большинство пчеловодов безболезненно могут переносить одновременные  ужаления нескольких пчел. За зимний период такой иммунитет обычно исчезает, а весной постепенно вырабатывается  вновь.

На проходившем  во Франции прошлой осенью XXV Международном конгрессе по пчеловодству ученые отмечали, что, принося огромную пользу людям, пчелы сами нуждаются в защите. Все возрастающее исполь­зование пестицидов и загрязнение атмосферы вредны не только людям, но и пчелам, чутко реагирующим на все изменения  внешней среды.

Став пчеловодом-любителем, вы еще острее почув­ствуете необходимость охраны природы, бережного отношения к нашей флоре и фауне. На главную страницу

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий