С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Покорение трудной высоты

Автор admin Опубликовано: Ноябрь - 26 - 2012

Своенравным и непоследовательным представляется подчас календарь познания. Разве не парадоксально, напри­мер, что успех операций на трахее и бронхах пришел много позже, чем на таких органах, как почки, сердце, легкие, головной мозг? Какие же обстоятельства сделали трахею и бронхи едва ли не последней областью человеческого организма, куда смог проникнуть исцеляющий скальпель. Они упрятаны за семью замками: подобраться к очагу поражения через рот часто невозможно, а снизу и с боков все подступы закрыты, и не чем-нибудь,- сердцем, легкими, аортой, пищеводом, позвоночным столбом. Блестящий зна­ток анатомии трахеи и бронхов профессор Анатолий Афа­насьевич Травин дал искателям-хирургам ряд ценных ориен­тиров, зажег «путевые фонарики», которые помогли смелее идти к цели.

Но как отважиться вскрыть, а тем более пересечь единственный ствол, по которому воздух поступает в легкие? Как уберечь больного на все время длительной операции от удушья? А если просвет воздухоносного пути сужен рубцом или закупорен опухолью? Другие ткани—ко­сти, кожу, кровеносные сосуды—хирурги научились заме­щать искусственными протезами или консервированной тканью, трахея же и бронхи упорно противились любым заплатам. Аксиома: прежде чем взяться за нож, хирург должен знать, что делается в очаге поражения. Но, ни обычная, ни контрастная рентгенография не давала об этом достаточных сведений. Испробовать электрорентгенографию? Да, снимки на белой бумаге позволили лучше разглядеть болезненный очаг.

 

Важные штрихи добавляла и томография с помощью новейшей аппаратуры можно было изучать на одном снимке сразу несколько слоев трахеи и бронха. Но и после этого загадки и неясности преследовали врачей. Некоторые больные как-то странно задыхались: втягива­ли воздух в легкие почти свободно, а выдохнуть его не могли. Что мешало? Рентгеновские снимки ответа не давали. Мало помогал и бронхоскоп, позволяющий осветить и разглядеть трахею изнутри. Надо попытаться изучить трахею в работе, в движении. Но как? После долгих усилий научились соединять воедино все методы исследования: вводили контрастное вещество, прос­вечивали рентгеновыми лучами и запечатлевали картину на быстро движущейся кинопленке.

И вот эта рентгенокино — съемка позволила понять, что происходит в таких случаях. Оказывается, размягчившаяся задняя перепончатая часть трахеи, словно парус, западала при выдохе в ее просвет и закрывала его. Значит, надо укрепить перемычками непос­лушный «парус»! Но с какой стороны, каким путем подоб­раться к трахее?

И тот же вопрос: как подобраться при незаживающем отверстии в бронхе—фистуле, образовавшейся после удале­ния пораженного туберкулезом легкого? Ветеран советской легочной хирургии академик АМН Лев Константинович Богуш детальнейше разработал методику и технику опера­ций, при которых использовал самый прямой, до дерзости смелый путь—через полость околосердечной сумки. Легко понять, какого нервного напряжения и каких вершин мастер­ства это требует от врача! Награда ему—эффективность операции.

Профессор Л. К. Богуш вместе со своим ассистентом кандидатом медицинских наук Юрием Леонидовичем Семененковым внедрили эту методику в клиническую практику, обучили тонкому искусству десятки хирургов. Множество кропотливых, трудных экспериментов на жи­вотных проделал в Ташкенте другой лауреат—доктор меди­цинских наук Фазыл Файзрахманович Амиров. В результате его усилий сегодня хирургу, стоящему у операционного стола со скальпелем в руке, уже не надо решать головоломку: как идти? Создан и выверен в деталях надежный путеводитель по этому разделу грудной полости—cвоеобразная трахео-бронхоскопическая лоция.

Извечный метод хирургов—иссечение. Но как непросто было постичь возможность подтягивать друг к другу концы пересеченной трахеи или бронха. Теперь можно безбоязнен­но удалять 5—7 и даже больше сантиметров разрушенной болезнью ткани.

Годы и годы шлифовал свою хирургическую технику, уточнял методику операций на трахее доктор медицинских наук Александр Павлович Кузьмичев. Он одним из первых отважился на такие вмешательства.

А сколько еще потребовалось «подсобных» открытий! Один лишь пример. Профессор Михаил Израйлевич Перель­ман и кандидат медицинских наук Наталия Сергеевна Коро­лева разработали оригинальную методику шунт-дыхания—воздух в легкие подается по особым трубкам, вводимым прямо через операционную рану. И это оказалось более эффективным, чем использование аппарата искус­ственного кровообращения.

Говорят: новое витает в воздухе! Почти одновременно, почти параллельно со своими коллегами в чем-то по-своему прокладывала новую колею в хирургии трахеи киевский профессор Ольга Матвеевна Авилова. Особая ее заслу­га—успешное лечение самых трудных пациентов—малень­ких детей. Новые рациональные способы хирургических операций на трахее и бронхах позволяют исцелять больных, ранее считав­шихся неизлечимыми. Это ли не самая высокая награда за неистовый труд! На главную страницу

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий