С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Тем, у кого близорукость

Автор admin Опубликовано: Январь - 12 - 2013

Без сомнения, молодым людям, страдающим близорукостью, инте­ресно узнать, как предупредить ее даль­нейшее развитие. Сотрудниками Мос­ковского научно-исследовательского института глазных болезней имени Гельмгольца разработана методика уп­ражнений для глаз. Наряду с другими средствами эти упражнения помогают бороться с прогрессированием близору­кости. В чем смысл этой методики, что легло в ее основу? Доказано, что в возникновении близорукости «виновна» прежде всего, перегрузка аппарата ак­комодации — тонкого нервно-мышечного механизма, который настраивает (фоку­сирует) наши глаза.  Без аккомодации мы не могли бы, не теряя отчетливости изображения, переводить взор с вися­щей, скажем, на стене картины на стрелки ручных часов или на текст лежащей перед нами книги.

 

Физиологи доказали, и это известно каждому, что организм челове­ка — сложный биологический комплекс, состоящий из множества саморегулиру­ющихся функциональных систем. Зри­тельная система — одна из них.

Человек начал читать книгу — и акко­модационные мышцы сразу же сделали хрусталики глаз более выпуклыми. Представьте, что книгу поднес к глазам первоклассник, у которого аккомодаци­онные мышцы недостаточно тренирова­ны, ослаблены. А это может быть след­ствием генетических особенностей или хронического тонзиллита, ревматизма, других болезней.

Аккомодационные мышцы, не справляясь со зрительной нагрузкой, сигнализируют об этом в головной мозг, в зрительные центры. Вся функциональная зрительная систе­ма приходит в движение, чтобы облег­чить работу аккомодационной мышцы, обеспечить четкое изображение на сет­чатке. А этого можно достичь лишь одним способом — «удлинить» глаз, отодвинуть его заднюю стенку подаль­ше от хрусталика. Тогда аккомодацион­ной мышце почти не придется прилагать усилия, чтобы глаз мог отчетливо ви­деть близкие предметы. И глаз начинает расти; на эту пере­стройку уходит несколько лет. К10—12одам ребенок становится близоруким, иными словами, его глаза приспособле­ны только для работы вблизи. Возника­ет слабая, так называемая школьная, близорукость.

 

Ослабление аккомодационной спо­собности глаз, как правило, сопровож­дается нарушением кровоснабжения ак­комодационных мышц. С прогрессирова­нием близорукости это нарушение воз­растает. Еще больше увеличивается и степень миопии (близорукости). Итак, пусковой механизм близоруко­сти — ослабленная аккомодация. Имен­но она часто становится началом той осложненной близорукости, которую иногда не исправляют и очки. Бороться с дефектом зрения необходимо как можно раньше, только при этом условии удается приостановить или замедлить прогрессирование заболевания. Обрести силу и выносливость акко­модационной мышце помогает трениров­ка.

Специальные упражнения для этой мышцы мы рекомендуем выполнять де­тям и молодым людям примерно с 10 до 22 лет. Одно из них — упражнение с линза­ми — проводят в кабинете окулиста. Мо­лодой человек в подобранных ему очках читает текст, держа его на расстоянии 30—35 сантиметров от глаз. Перед стек­лами его очков через определенные промежутки времени врач дополнитель­но устанавливает минусовые линзы: сначала, к примеру, силой в одну диоп­трию. Аккомодационная мышца глаза при этом напрягается, ведь ей нужно так изменить форму хрусталика, чтобы на сетчатке получилось четкое изображе­ние. Затем врач ставит перед глазами пациента другую линзу, тоже отрица­тельную, но более сильную — с двумя диоптриями. Потом еще более сильную, и так до минус четырех-пяти диоптрий. Аккомодационная мышца при этом мак­симально напрягается.

 

На смену минусовым линзам берут уже плюсовые, сначала слабые, а затем все более сильные — до трех — пяти ди­оптрий. Таким образом, постепенно сни­мается напряжение аккомодационной мышцы. В процессе тренировки она то напрягается, то расслабляется, проис­ходит ее своеобразный массаж. Работоспособность глаза можно по­высить и с помощью другого упражне­ния, которое делают дома. К глазу приближают пуговицу или другой мини­атюрный предмет до тех пор, пока человек перестает его четко различать. Затем процедура повторяется — пред­мет отодвигают и снова приближают к глазу.

 

Еще лучше тренироваться с помощью простого устройства. Вырежьте кусок фанеры или плотного картона в форме ракетки (20×10 сантиметров). У рукоят­ки сделайте горизонтальную щель, в которую вставьте обычную 50—60- сантиметровую линейку. Ракетка долж­на свободно перемещаться по линейке. На поверхность ракетки наклейте выре­занную из газеты или журнала букву «с» высотой примерно в 2 миллиметра.

Край линейки приставьте к лицу сна­чала под одним глазом, который вы начинаете тренировать, а затем под другим. Если вы носите очки, выполнять упражнения надо в них: глаз, который в данный момент не тренируется, закрой­те повязкой. Удерживайте линейку ле­вой рукой, а правой медленно прибли­жайте к глазу ракетку до тех пор, пока буква «с» не станет похожа на букву «о».

Затем ракетку отодвигайте от глаза, пока буква «с» станет опять хорошо различима; повторяйте эти движения несколько раз. Есть и другие упражнения, которые также можно делать дома (разумеется, если считает необходимым наблюда­ющий вас окулист). На оконном стекле, на уровне глаз наклейте кружок ди­аметром 8 миллиметров. Хорошо, если кружок будет красный: этот цвет — наи­более сильный раздражитель для глаза. Станьте на расстоянии 30—35 сантимет­ров от кружка и мысленно как бы продолжайте линию взора поверх круж­ка к какому-либо объекту, находящему­ся на дальнем расстоянии, — дому, дере­ву. Переведите взгляд с кружка на дальний объект и наоборот.

 

Это упраж­нение тренирует аккомодационную мышцу. Вы посмотрели вдаль — она рас­слабилась, на кружок — напряглась. Упражнения следует делать утром и вечером. В первые 2 — 3 дня по 3 минуты каждым глазом, затем длительность упражнений доводится до 5 и в течение месяца — до 7 минут. После месячной тренировки необходим отдых, хотя бы на полмесяца, затем можно провести еще два — четыре месячных курса с перерывом в полмесяца. Кроме упражнений, врач назначает медикаменты, улучшающие кровоснаб­жение аккомодационных мышц. Их осо­бенно важно принимать во время напря­женной зрительной работы (например, в период подготовки к экзаменам).

Старайтесь исключить условия, ве­дущие к быстрому утомлению глаз. По­заботьтесь о хорошем освещении рабо­чего места. Через каждые 20—25 минут зрительной работы рекомендуем делать 5-минутный перерыв. Тем, у кого высо­кая степень близорукости, период неп­рерывной зрительной работы целесооб­разно сократить до 15, а время отдыха увеличить до 10 минут. При близорукости лучи света, иду­щие в глаз от отдаленных предметов, пересекаются, не доходя до сетчатки. Потому-то и предметы видны неясно, расплывчато. Стекла очков фокусиру­ют эти лучи, направляя их на сетчатку. Одним людям очки требуются для по­стоянного ношения, другим — только «для дали», третьим «для дали» и «для близи» необходимы разные очки..

Люди молодые, особенно девушки, нередко предубеждены против очков, избегают их носить. И, напрасно.

Пра­вильно подобранная оправа очков зача­стую не портит, а украшает лицо. А главное — очки предупреждают даль­нейшее развитие близорукости, улучша­ют условия аккомодации. При сильной и осложненной близору­кости, когда очки мало улучшают зре­ние, рекомендуются контактные линзы. Надевают их на глазное яблоко, с кото­рым они составляют единую оптиче­скую систему. Изготовляют контактные линзы из специальных сортов пла­стмасс. Их размер 8—9 миллиметров в диаметре. Подбором и изготовлением контактных линз у нас в стране занима­ются 24 лаборатории. Они имеются в каждом республиканском центре и в крупных городах страны. Направляет больных в эти лаборатории лечащий врач. На главную страницу

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий