С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Готовим по-венгерски

Автор admin Опубликовано: Май - 9 - 2012

 

 

       В венгерской кухне, как и в других кухнях, при приготовлении различных блюд используют рыбу, овощи, мясо.  Популярными венгерскими блюдами являются гуляш, рагу, различные закуски.

       Готовя различные блюда, венгры в изобилии используют сметану, красный перец, свинину, тесто, поэтому её, так же как и украинскую кухню, нельзя назвать здоровой. Зато всё продумано до мелочей и удовольствие от вкусовых качеств обеспечено.

       Блюда из свинины – визитная карточка венгерской кухни. Блюдом номер один венгерских застолий можно назвать гуляш. Различных рецептов гуляша огромное количество, вот один из них, наиболее известный.

        Для  приготовления гуляша следует взять килограмм мяса, говядина без костей, около ста граммов свинины, штуки три-четыре луковицы, в зависимости от размера, 2-3 столовых ложки паприки, грамм сто пятьдесят сладкого перца, килограмм картофеля, соль, чеснок, тмин по вкусу, один помидор, шесть порций чипетке ( для чипетке – муки грамм семьдесят, одно яйцо и соль)

        Берём мясо, желательно голень или лопатку, нарезаем мелкими кусочками, не более двух сантиметров. Мелко нарезаем лук и поджариваем, чтобы стал золотистым. Убавляем огонь и в расплавленный жир кладём паприку, перемешиваем и добавляем мясо и чеснок, предварительно растолчённый и смешанный с тмином. Добавляем немножко воды, помешиваем и тушим на ме6дленном огне.  Если есть необходимость, понемножку добавляем воду для того, чтобы мясо тушилось.

        В то время, пока мясо тушится, нарезаем небольшими кубиками картофель, помидоры, зелёный перец и готовим чипетке. Доводим мясо до готовности, ждём чтобы сок испарился и остался один жир. К мясу добавляем картофель, размешиваем и тушим пока картофель не возьмётся корочкой, заливаем бульон и кладём помидоры и перец. Когда картофель будет почти готов, закладываем чипетке и ждём, пока они сварятся. Приготовление гуляша закончено и можно подавать на стол.

         Запекаем мясо по-венгерски.  Для этого потребуется около трёх часов, но если всё сделать правильно, блюдо должно получиться очень вкусным.

         Берём мясо, свинина, баранина, говядина, это не имеет значения, разве что говядина будет запекаться дольше. Берём, к примеру, двух килограммовый кусок свинины, штук пять сладких перчин, пару луковиц, чеснок, паприку, два стручка чили, специи- тимьян, зира, майоран, немного яблочного или винного уксуса, столовую ложку томатной пасты.

        Мясо следует посолить, поперчить, равномерно обжарить и переложить в ёмкость для запекания. Нарезаем соломкой болгарский перец и начинаем обжаривать, добавив соль, тимьян, майоран, перец. Через несколько минут, две-три минуты можно положить чеснок, лук и предварительно мелко нарезанный чили.

        Ещё через некоторое время, минут десять, добавляем томатную пасту и две столовых ложки уксуса, можно винного, можно яблочного, обжариваем и обкладываем мясо. Затем наливаем воду, чтобы она доходила до половины мяса, добавив чайную ложку соли. Ставим ёмкость в духовку на три часа, закрыв крышкой. Температура в духовке должна быть 150-170 градусов

         Пока мясо тушится, можно приготовить соус. Берём сметану или йогурт, нарезаем петрушку, пару листочков мяты, чуть-чуть оливкового масла, чайную ложечку лимонной цедры, соль и всё перемешиваем. Когда мясо стушится, вынимаем из духовки, добавляем приготовленный соус и блюдо готово. Можно, по желанию, добавить рис в виде гарнира. Приятного аппетита

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий