С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Борьба с курением — проблема общественная

Автор admin Опубликовано: Март - 21 - 2013

В.М. Морозов – кандидат медицинских наук

Как известно, вопросами охраны внешней среды ныне занимаются не только учёные, но и правитель­ства многих стран, различные общественные организа­ции, ведомства. Все больше внимания уделяется и охране микросреды человека. За свежий воздух, за поддержание определённой температуры в бытовых и общественных помещениях ратуют не только гигиени­сты. А то, что курение — один из источников загрязнения воздуха, ни у кого уже не вызывает сомнения. Более того, систематическое курение ведёт к преж­девременной старости, усугубляет течение многих забо­леваний. Оно способствует развитию бронхита и эмфи­земы лёгких, облитерирующего эндартериита, язвы же­лудка, не говоря уже о раке лёгкого, полости рта, гортани и пищевода.

 

«Табачные недуги» подстерегают, к сожалению, не только самих рабов папиросы или сигареты. Вольно или невольно курящие люди подрывают здоровье некуря­щих. Если, скажем, в закрытом помещении выкуривают 9 сигарет, то находящийся здесь некурящий человек вдыхает количество дыма, равное выкуриванию одной сигареты. Судите сами, что получается, если он находит­ся  в обществе дымокуров целый день?.. Исследователи особо подчёркивают: курящие бере­менные — настоящие отравительницы своих будущих на­следников; у детей,  родители которых курят, больше шансов стать жертвами болезней лёгких или дыхатель­ных путей.

Стоит, думается, напомнить и о «побочных радостях» курения. Казалось бы, аккуратный человек? Но почему он небрежно сбрасывает пепел куда попало?

А перед тем, как сесть в трамвай, троллейбус, автобус, безза­стенчиво швыряет спички и окурки на тротуар и мосто­вую? Да и сами шофёры, увы, ничтоже сумняшеся, засоряют «отходами» от курения проезжую часть улицы. Наш глаз равнодушно скользит поверх примелькав­шегося плаката «Курение—причина пожара». Однако по вине курящих, особенно нетрезвых, действительно часто возникают пожары, приносящие огромный материаль­ный ущерб, а порой и человеческие жертвы. Как сообщили нам  в управлении пожарной охраны ГУВД Мосгорисполкома, за последние пять лет от неосторож­ного обращения с папиросой произошло более 32 процен­тов всех пожаров и загораний  в столице. Это ли не веский довод против курения!

 

В нашей стране осуществляется строительство высо­коэффективных сооружений по очистке промышленных  выбросов,  разрабатываются ГОСТы, ограничивающие содержание вредных веществ в выхлопных газах авто­мобилей. Очищению атмосферного воздуха способству­ют оптимальные архитектурно-планировочные решения при строительстве заводов, фабрик, крупных гаражей. Однако общество, как ни странно, весьма терпимо по отношению к «небокоптителям», Борьба с курением не требует значительных затрат, а вместе с тем планомер­но она не ведётся. Редко, весьма редко останавливают в учреждении тех, кто курит на своём рабочем месте, редко делают замечания  юнцам, гордо шагающим по улице с сигаретой в зубах. Почему-то считается бестак­тностью одёрнуть молодую мать, курящую в присутствии малыша.

Противники курения  возмущаются такой терпимо­стью. Некоторые считают, что в моде на курение среди молодёжи повинны фильмы и телепостановки, положительные персонажи которых беспрерывно дымят сигаретой.

Конечно, бессмысленно пытаться собрать точные данные о том, сколько людей начало курить под впечатлением подобных фильмов и передач. Трудновато было бы подсчитать и противоположное: сколько чело­век бросило курить под воздействием контрпропаганды. За последние несколько лет выпущено 3 санитарно­просветительных фильма, 17 красочных плакатов и великое множество диапозитивов, фотолитвыставок, статей, санбюллетеней на эту тему. Бесспорно одно: как реклама курения  в любом виде чревата увеличением числа курильщиков, так и полезная брошюра, убеди­тельный фильм или хорошая статья, направленные против этого порока, пробивают брешь в их рядах.

К нам, в Министерство здравоохранения, так же как и в редакцию журнала «Здоровье», поступают письма с просьбами рассказать, что, как и сколько курить,  дабы нанести минимум вреда организму. Многие наши корреспонденты делятся собственным опытом. Одни считают, что влияние никотина будет сведено до минимума, если предпочесть сигареты с бумажным фильтром. Другие восхваляют антиникотиновую вату, третьи убеждают не затягиваться  во время курения. Появились даже своеобразные защитники старины, про­пагандирующие нюхательный табак или… кальян. Чем гадать, какое из зол меньше, лучше попытаться его пресечь. Нет, не с помощью правительственных декретов, за которые ратуют некоторые читатели.

История показывает: самые жестокие репрессии приводили к ещё большему распространению курения. Запретный плод, как известно, сладок! Бросить курить сможет каждый, кто этого действи­тельно захочет. Но захочет по-настоящему. Заядлым курильщикам поможет психоневролог, нарколог. Прав­да, арсенал лечебных средств против курения, к сожале­нию, пока небогат, но лобелин и табекс, принимаемые в строгом соответствии с назначениями врача, своё дело сделают. Неплохо зарекомендовал себя и метод психотерапии, проводимый врачами сочинских санаториев. Вообще хочется подчеркнуть: медики этого города-курорта небе­зуспешно стремятся установить в Сочи «безникотиновый режим», выработать и у отдыхающих и у местных жителей психологический настрой нетерпимости к курению.

 

И в других городах на некоторых предприятиях и в учреждениях пытаются изживать эту вредную привычку. «На миру» это действительно легче, чем  в одиночку. Чтобы покончить с курением, все средства хороши — от игры в «переходящий штраф» и карикатур в стенгазете — до воспитательных и административных мер. При входе в некоторые рестораны и кафе нередко можно увидеть надпись: «У нас не курят!» В последнее время в нашей прессе все чаще сообща­ется об активной борьбе с курением в разных странах. Так, в Швеции, например, в 1971 году была разработана двадцатипятилетняя программа, основная цель которой добиться, чтобы поколение, родившееся в 1975 году и позднее, стало некурящим. В Норвегии была запрещена реклама табачных изделий.

В Японии развёрнута кампа­ния по лечению курильщиков,  в США установлены штрафы за курение в лифте и т. п. Трудно предсказать, чем  все эти попытки кончатся, но, конечно, похвально уже само желание победить «никотиновую чуму».

Некоторые спрашивают, почему нет таких запретов в нашей стране. Да просто потому, что в нашей стране подобные меры давным-давно существуют! У нас, к примеру, вообще не рекламируются табачные изделия, а их продажа несовершеннолетним  запрещена. Если в очень многих странах посетители культурно-зрелищных учреж­дений спокойно дымят сигаретами даже в залах, то в наших театрах, кино, концертных залах и клубах курить можно лишь в специально отведённых помещениях. У нас запрещается курить в метро, трамвае, автобусе, троллейбусе.

Распоряжением Министерства путей сооб­щения  от 31 мая 1976 года курение разрешается  в пассажирских  вагонах местных и дальних поездов толь­ко в малом коридоре с некотловой стороны. Правилами внутреннего трудового распорядка не разрешается курить на рабочих местах,  в поликлиниках и больницах,  в цехах предприятий,  в учреждениях.

Не станем продолжать список запретов. Он обосно­ван и длинен. Дело общественности следить за его выполнением, а при злостном нарушении не возбраняет­ся прибегнуть к помощи администрации и даже милиции. Нелишне напомнить заядлым курильщикам: в соот­ветствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении,7 охрана здоровья людей является обязанностью органов, учреждений, организаций и отдельных граждан. Создадим же непри­миримое отношение к табаку, и тогда от курения откажутся миллионы людей! На главную страницу

 

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий