С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Конструируется сердце

Автор admin Опубликовано: Декабрь - 13 - 2012

В.И. Шумаков — профессор

Наше сердце выполняет поистине титаническую работу, перекачивая кровь по сосудистой системе, безостановочно снабжая кислородом и питательными ве­ществами органы и ткани. А если оно почему-либо перестает справляться, «устает», можно ли ему помочь?

В течение века ученые различных специальностей пытались решить эту нелегкую задачу — сконструировать аппарат, способный хотя бы временно выполнять функции сердца. Предстояло создать систему, которая позволяла бы без ущерба для организма полностью останавливать рабо­ту живого сердца на необходимый отрезок  времени. И этот аппарат был создан! Его автор — выдающийся советский ученый и талантливый изобретатель Сергей Сергеевич Брюхоненко. Сентябрь 1925 года, когда на 2-м Всероссийском съезде патологов исследователь впервые продемонстрировал свой автожектор, по праву считается днем рождения метода искусственного кровообраще­ния.

А в мае 1926 года на 2-м Всероссийском съезде физиологов вместе с другими учеными — С. И. Чечулиным и В. Д. Янковским — Сергей Сергеевич Брюхоненко продемон­стрировал эксперимент, который еще сравнительно недав­но считался чудом: на столе лежала изолированная голова собаки, жизнь которой поддерживал и осуществлял авто­жектор. Значит, этот аппарат можно использовать и при хирур­гических вмешательствах на сердце, когда необходима его временная остановка? Такая операция на открытом сердце собаки была осуществлена известным советским ученым Н. Н. Теребинским  в 1930 году. Аппарат конструкции Брюхоненко с честью выдержал испытание, бесперебойно обеспечивая кровью организм животного.

 

В 1935 году на XV Международном конгрессе физиоло­гов, проходившем в Москве и Ленинграде,  российскими учеными вновь были продемонстрированы опыты по под­держанию жизни изолированной головы собаки. Эти опы­ты вызвали огромный интерес и были очень эффективны и впечатляющи. Отделенная от тела и лежащая на блюде голова собаки, соединенная с аппаратом, в течение нес­кольких часов моргала  веками, следила глазами за пере­мещением электрической лампочки. Зрачки ее сужива­лись при ярком свете, уши настораживались при звонке, она облизывалась и делала попытки проглотить кусочек вложенного в пасть сыра.. Изобретение советского ученого получило высокую международную оценку. Патенты на автожектор приобре­ли многие страны мира.

За создание аппарата искусствен­ного кровообращения, обеспечившего значительный прог­ресс медицины, С. С. Брюхоненко посмертно в апреле 1965 года была присуждена Ленинская премия.

Перспективность метода искусственного кровообраще­ния была бесспорной и обусловила все более и более интенсивные исследования в этой области в лабораториях и клиниках многих стран мира. Упорный и неустанный труд ученых, врачей, инженеров позволил в 1955 году впервые применить искусственное кровообращение во время операции на открытом сердце человека. Теперь подобные хирургические вмешательства пере­стали быть сенсацией. С помощью аппаратов искусствен­ного кровообращения спасена жизнь десятков тысяч людей. Эти аппараты — надежные помощники хирурга, когда необходимо заменить протезом нефункционирующий кла­пан сердца у больного ревматическим пороком сердца.

Когда требуется закрыть отверстия в перегородках, разде­ляющих камеры сердца. Когда нужно восстановить нару­шенный кровоток в коронарных артериях и при других сложных хирургических вмешательствах. Аппараты, осуществляющие искусственное кровообра­щение, не случайно называют «искусственное сер­дце — легкие». Они берут на себя не только работу сердца как насоса, но и дыхательную функцию легких. В оксиге­наторе («искусственные легкие») венозная кровь обогаща­ется кислородом и освобождается от углекислоты. Блок, осуществляющий функцию «искусственного сердца», со­стоит из насоса для нагнетания насыщенной кислородом крови в артериальную систему. Созданные в последние годы специализированные аппа­раты «искусственное сердце — легкие» неоценимы и при  лечении страдающих различными видами острой сердеч­ной недостаточности.

 

Осуществляемое с помощью этих аппаратов вспомогательное кровообращение способствует функциональной разгрузке сердца (правой или левой его половины), например, в случае тяжелого инфаркта ми­окарда. Аппарат берет на себя часть работы, выполняемой сердцем, дает ему возможность отдохнуть, справиться с последствиями случившейся катастрофы. Такая «пере­дышка», во время которой проводится необходимое меди­каментозное лечение, помогает сердцу быстрее восстано­вить свои силы. Сейчас вспомогательное кровообращение применяется  во многих клиниках и дает хорошие резуль­таты. В недалеком будущем оно будет широко внедрено в практику лечебных учреждений. Созданы и используются  в клиниках новые, оригиналь­ной конструкции оксигенаторы.

Они получили название «мембранных», так как главная их составная часть — по­лупроницаемые полимерные мембраны. Дело в том, что в обычных оксигенаторах кровь непос­редственно контактирует с кислородом. Как показали наблюдения, это не остается без последствий. Ускоряется, к примеру, денатурация белков крови: понижается их растворимость, увеличивается вязкость растворов. Трав­мируются и форменные элементы крови, частично они даже разрушаются. Вот почему подключать обычный оксигенатор можно, как правило, только на несколько часов.

Мембранный же оксигенатор подобен естественным легким: в нем нет прямого контакта крови с кислородом. Это позволяет в случае необходимости продолжать искус­ственное кровообращение в течение нескольких суток.

 

Применение вспомогательной оксигенации с помощью этих приборов в клинической практике используется и при лечении больных, страдающих различными видами острой и хронической дыхательной недостаточности. Однако аппараты, о которых мы рассказали, даже самые совершенные из них, могут лишь ненадолго взять на себя функции больного органа. Обычно спустя некоторое время аппарат отключают, и орган начинает функциони­ровать самостоятельно. Ну, а если он не в состоянии это сделать? Уже есть первые сообщения о смелых эксперименталь­ных операциях — вживлении животным искусственных легких, созданных на основе миниатюрных оксигенаторов.

Такие механические легкие обладают большой площадью, дыхательной поверхности и в опытах успешно заменяют пораженные болезнью естественные легкие. Можно с уверенностью сказать, что хирургия будуще­го — это использование как донорских, так и искусствен­ных органов. Труднейшая задача современной медици­ны — создание моделей имплантируемого искусственного сердца. Этой важной проблеме придается большое значе­ние и в нашей стране и за рубежом..

Главная задача первого этапа поисков ученых — создать такую модель, которая смогла бы заменить на время погибшее или пораженное болезнью сердце человека. Заменить до той поры, пока не будет найден необходимый трансплантат.

 

Такая модель не полностью размещается в грудной полости. После удаления естественного сердца внутрь сердечной сорочки помещают только насосное устройство. Привод же насоса и системы его управления и питания находятся снаружи. Эксперименты показывают, что проблема создания любого искусственного органа, тем более такого важного, каким является сердце, сложна и многопланова. Прихо­дится решать сразу несколько задач: ведь механическое сердце не должно изменять состава крови, оно обязано работать бесперебойно, буквально как автомат, и в то же время, как живое, отзываться на малейшие требования организма.

Первый шаг в этом направлении, шаг новаторский, смелый, был сделан 50 лет назад. Автожектор С. С. Брюхоненко подсказал пути развития искусственного кровообращения, имеющего чрезвычайно важное значе­ние для прогресса современной медицины. На главную страницу

 

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий