С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

О национальных кухнях

Автор admin Опубликовано: Август - 11 - 2012

Говоря о национальных кухнях мира, следует сказать, что создавались они на протяжении длительного времени, а точнее веками под влиянием географических и климатических условий, при которых то, что выращивалось и добывалось, составляло, в дальнейшем, основу жизни.

Привычки, уклады, традиции не менялись, вопреки государствам, которые появлялись и исчезали.

Значительное влияние на культуру питания таких стран как Алжир, Ливан, Сирия, Марокко, оказали кухни Англии, Турции, Франции, где эти страны когда-то были колонизаторами. Традиционная кухня этих стран, которая уходит корнями в далёкое прошлое, все-таки, сохранилась. И когда некоторые из этих восточных стран стали суверенными и независимыми, их кухня осталась общей. Не только географические и климатические условия стали причиной сохранения общей кухни, но и единые этнические корни, религия и образ жизни.

Если заглянуть в кулинарную книгу, можно найти массу различных рецептов оригинальных блюд различных кухонь, что даёт возможность приготовить иногда что-нибудь эдакое, неординарное. Эти рецепты подходят не только для приготовления праздничных блюд, но и обычной, повседневной трапезы. Если вы собираетесь приготовить какое-нибудь национальное блюдо, следует, прежде всего, обратить внимание на те правила, которых придерживаются национальные кухни, рецепты которых имеют свои определённые особенности для определённой местности.

Национальные ценности и гастрономические привычки той или иной страны тесно связаны с особенностями и самобытностью кухонь народов мира. Многовековая история того или иного народа передаётся из поколения в поколение вместе с кулинарными рецептами приготовления блюд. Домашняя кулинария – это приготовление первых блюд из мяса, рыбы, приготовление напитков, десертов, а также приготовление блюд из морепродуктов, это больше касается средиземноморских стран.

Наиболее популярными рецептами кулинарных блюд являются рецепты приготовления блюд Центральной Европы, преимуществом которых можно назвать экологичность, натуральность и полезность для организма человека. Блюда европейской кухни, сами по себе, просты своими рецептами и не слишком сложны  в приготовлении. Если зайти в тот или иной ресторан или кафе Европы, нам, как правило, предложат блюда, имеющие кулинарное отношение к таким странам, как Италия, Германия, Франция, Англия, а уже на втором плане будут блюда другой какой-либо страны или континента.

Сладости, ароматы, различные оригинальные приправы – это то, что, прежде всего, характеризует кухни восточных стран. Блюда Средиземноморья – это, прежде всего, здоровая и вкусная пища, с которой, по степени полезности, вряд ли могут сравниться какие-либо другие кухни народов мира. Если обратить внимание на различные диеты, ориентированные на похудение, все они, как правило, изобилуют продуктами средиземноморской кухни. Молочные продукты, яйца, специи, зелень бобы, оливки, чеснок, сыр и фрукты – все эти продукты придают неповторимый, особый вкус средиземноморской кухне.

Для приготовления традиционного блюда необходимо наличие специфических продуктов, которые порождают неповторимый, особый вкус. Ведь в наше время, когда в Сибири можно увидеть человека, жующего банан, а в странах, где люди имеют отдалённое понятие о море, можно видеть на прилавках живую морскую рыбу, мы все-таки чётко ассоциируем макароны с Италией, пельмени с Сибирью, плов с Узбекистаном, а борщ с Украиной. Каждая национальная кухня имеет свою историю и рецепты тех блюд, которые сформировались в силу определённого образа жизни и особенностей продуктов, характерных для определённой местности. Они прошли сквозь века, не отступили от привычных вкусовых комбинаций и остались, практически, неизменными.

Каждая страна имеет свою национальную кухню с её многовековыми традициями, с её секретами и особенностями и это её лицо. Говоря о национальных кухнях, мы можем взять всё лучшее, чем располагают кухни народов мира, применяя рецепты традиционных блюд стран мира для приготовления домашних блюд. Пусть грузины попробуют борщ, итальянцы – чахохбили, русские — олья подрида, а мексиканцы – пельмени и пусть каждый, хоть мысленно побывает в той стране, блюдо, которой он ест. Приятного всем аппетита.

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий