С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Витамины — чудо жизни

Автор admin Опубликовано: Сентябрь - 16 - 2012

Из витаминов образуются ферменты — катализаторы (ускори­тели) биохимических реакций, лежащих в основе всех процессов жизнедеятельности организма. В продуктах питания содержатся десятки витаминов, и каждый из них воздействует на определен­ный процесс. Зимой и весной, в отсутствие свежих овощей, фрук­тов, зелени, ощущается «витаминное голодание». Отсюда обост­рение многих хронических болезней, снижение работоспособности, вялость, сонливость, раздражительность, ослабление памяти, ап­петита, нарушение сна, сердечно-сосудистой системы, ухудшение зрения, головные боли, похудание, упадок защитных сил организ­ма.

Повышенное количество витаминов требуется детям в период активного роста, беременным женщинам и кормящим матерям, ра­ботникам тяжелого физического труда, спортсменам, пожилым и престарелым, людям, перенесшим тяжелые заболевания, травмы и операции. Во всех этих случаях зимой и весной рекомендуется принимать поливитамины. Их дозировка указана на упаковке, но лучше посоветоваться с врачом. Вот препараты, бывающие в аптеках.

«Ундевит» — содержит 11 витаминов; показан для профилак­тики старения, а также школьникам, студентам, беременным.

«Гексавит» — содержит 6 витаминов: показан водителям, де­тям, студентам.

«Тетравит» — содержит 4 витамина: показан рабочим горячих Цехов и другим людям, затрачивающим много физической энергии,

«Декамевит» — содержит 10 витаминов; показан пожилым, ли­цам,. перенесшим инфекционные заболевания и получающим анти­биотики.

«Гендевит» — содержит 11 витаминов; показан беременным.

Существует так называемый синергизм витаминов — один без другого малоэффективен. Если нет витаминных препаратов в комплексе, принимайте аскорбиновую кислоту (витамин С) по 75—100 мг в день. В США витамины широко используются в профилакти­ческих целях. Однако, принимая их самостоятельно, будьте ос­торожны. Это очень активные вещества, и некоторые не переносят их в больших дозах. У беременных может погибнуть плод. Дли­тельная передозировка способна вызывать заболевания. Так что, вовсе не лишне перед приемом витаминов проконсуль­тироваться у врача. Даже аскорбиновая кислота оказывает по­бочные действия, а после долгого употребления ее повышенных доз организм человека делается необычайно чувствительным к са­мой ничтожной ее нехватке, развивается острый С-авитаминоз.

Много витаминов в соках (но с февраля-марта гораздо мень­ше). Кроме того, в них имеются другие весьма полезные компо­ненты: углеводы, фруктоза, глюкоза (при относительно малом со­держании сахарозы), органические кислоты — винная, яблочная, которые стимулируют желудочную секрецию и улучшают пище­варение, энзимы — сложные органические соединения, способству­ющие перевариванию пищи (при нагревании до 50° они стано­вятся инертными, а при кипячении разрушаются), минеральные соли — кальция, калия, магния и др. Соки просто необходимы лю­дям с ослабленным здоровьем, после операций, инфекций.

В последнее время специалисты в области питания говорят, что снижение его калорийности увеличивает продолжительность жизни. Животные на «урезанной» диете живут вдвое дольше обы­чного. Соки, фрукты, овощи как раз и являются малокалорий­ными продуктами, содержащими массу биологически активных ве­ществ. Они повышают выносливость организма к нагрузкам — физическим и эмоциональным.

Томатный сок, самый малокалорийный, показан при ожирении. Морковный и свекольный соки в отношении 3:1 служат «строите­льным материалом» крови. Пить один свекольный сок не рекомендуется — только в смеси с другими, так как он дает большую нагрузку на поджелудочную железу.

Питаться только соками не следует. Достаточно пить их 2 ра­за в день, можно 1 раз — утром, вместо завтрака. Известный аме­риканский диетолог В. Уокер советует делать это между прие­мами пищи. При повышенной кислотности желудка рекомендуется разбавлять соки кипяченой водой. Людям с тяжелыми колитами, язвенной болезнью и некоторыми другими заболеваниями подоб­рать соки, которые им не повредят, поможет опытный врач-дието­лог.

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий