С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

О пользе черники

Автор admin Опубликовано: Июль - 16 - 2013

Черника

Ягоды черники обладают множеством различных полезных свойств. Она лечит и сохраняет зрение. Антиоксиданты являются одним из главных достоинств черники, воздействуя на организм на клеточном уровне и препятствуя образованию злокачественных опухолей. Это делает чернику прекрасным средством профилактики онкологических заболеваний.

 

Антиоксиданты, которые находятся в чернике, называются антоцианинами. Антоцианины имеются в красной капусте, ежевике, редисе, тёмном винограде, но больше всего этого вещества находится, конечно, в чернике. Черника содержит большое количество фосфора, кальция, магния, калия, углеводов.

Ягоды черника

Черника также содержит медь, железо, натрий, органические кислоты и другие различные минеральные вещества, и кроме витамина С черника содержит пантотеновую кислоту,  витамин В6, РР,  В1. В чернике также имеется большое количество пектинов, чистящих кишечник от шлаков, продуктов разложения, тяжёлых солей.

 

Для профилактики сердечных заболеваний следует регулярно употреблять ягоды черники. Черника сохраняет и улучшает зрение, укрепляя сосуды в задней поверхности глаз. Черника положительно действует при заболеваниях мочеполовой сферы, предотвращая на клеточном уровне появление опухолей предстательной железы и задерживая процессы старения организма.

Целебная черника

Черника благотворно действует на сосуды, улучшает память,  предупреждает инфекционные заболевания, регулирует нормальный вес. Если человек болеет сахарным диабетом, ему следует побольше есть ягоды свежей черники и пить отвар из листьев. Зимой нужно пить чай из сушеных листьев черники, есть заготовленную мороженую ягоду или готовить настойку из сушёных ягод. Такое лечение снижает уровень сахара в крови, стимулируя работу поджелудочной железы.

 

Черника содержит большое количество минералов и витаминов и много клетчатки. Если чернику заморозить в холодильнике, она сохраняет все свои полезные свойства, поэтому, когда начинается сезон черники, её следует заготавливать в значительных количествах в морозильной камере, а также  сушить.

Лечение черникой

Если имеется песок в почках или если есть необходимость лечить недержание мочи, нужно употреблять как мочегонное, сок черники. При таких заболеваниях, как катар верхних дыхательных путей, стоматит, ангина следует полоскать горло соком черники или пить треть стакана несколько раз в день.

 

При лечении возбудителей дифтерии, брюшного тифа, стафилококка, дизентерийной палочки,  фитоциды, которые содержатся в чернике, очень эффективны.

 

Существует множество различных рецептов народной медицины из черники. При лор-заболеваниях нужно растолочь две чайных ложки ягод черники на стакан кипятка, дать настояться, затем процедить и добавить сахар или мёд по вкусу и пить вместо чая.

Настойка черники

Если человек страдает поносом, хроническим запором, несварением желудка – две чайных ложки черники растолочь,  залить стаканом кипятка и настоять в тёплом месте в течение трёх часов и принимать по полстакана четыре раза на день перед едой.

 

При нарушении работы желчевыводящих путей или при заболевании поджелудочной железы, употребление сушёных ягод черники нужно ограничить. На главную страницу

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий