С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Желчнокаменная болезнь

Автор admin Опубликовано: Март - 16 - 2013

Журнал «Здоровье»  № 1, 1977 г.

В. А. Галкин — профессор

Болезнь, о которой я хочу рас­сказать, встречается  примерно у каждой пятой женщины и каждо­го десятого мужчины. Она может  временно лишить трудоспособ­ности и двадцатилетних и пяти­десятилетних, не обходит  и по­жилых людей. Распространенность желчно­каменной болезни можно свя­зать с нерациональным  питани­ем,  в частности с перегрузкой пищевого рациона.. Все  ли осоз­нают, что калорийность многих наших  завтраков, обедов и ужи­нов разительно не соответству­ет расходу энергии? А резуль­тат — лишние килограммы и не­посильная нагрузка на многие органы и печень в том числе.

В вырабатываемой печенью желчи (а она принимает актив­ное участие в расщеплении и переваривании жиров), кроме билирубина, кальция, холестери­на и других компонентов, содер­жатся желчные кислоты

Они способствуют тому, чтобы холе­стерин находился  в желчи  в растворенном  состоянии,  и тогда  в желчном  пузыре нет условий для образования камней. Выработка же достаточного количества желчных кислот и холестерина  в определенной степени зависит от  количества и качества съеденных жиров. То, что избыток жира  в рационе нежелателен, известно хорошо. И многие  резко ограничивают себя в жирной пище. Но тогда  вырабатывается  меньше и желчных кислот,  меняется соот­ношение между различными элементами желчи.  Результат  этой  крайности аналогичен  из­быточному введению жиров: в желчном пузыре могут образо­ваться желчные камни. Как ви­дите, жиры необходимы  для  нор­мальной функции желчного пу­зыря,  однако есть их надо  в разумных количествах. Состав желчи и главным об­разом соотношение  холестерина и желчных кислот нарушается также при болезни Боткина,  по­нижении функции щитовидной железы,  алкогольной интоксика­ции, а  в некоторых случаях  в результате самолечения — не­правильного приема медика­ментов.

 

Образованию камней способ­ствует  застой желчи  в желчном пузыре.  Это случается у тех,  кто допускает большие перерывы между едой: ест один-два раза в день.  К образованию камней предрасполагает встречающа­яся иногда слабость сокращений стенок желчного пузыря. Еще одна существенная  при­чина — проникновение  в желч­ный пузырь микробов и его вос­паление — холецистит. При этом также изменяется соотношение составных частей желчи,  в ча­стности соотношение желчных  кислот и холестерина. Постепен­но в желчном  пузыре образуют­ся  камни,  развивается  калькулезный (каменный) холецистит, желчнокаменная болезнь. Желчные камни многообраз­ны по структуре. Одни из них состоят преимущественно из  хо­лестерина,  другие из билируби­на, кальция, могут быть смешан­ные камни. Они различаются и по величине и по внешнему виду. Во время приступа желчной колики, а она чаще всего бывает у людей,  в желчном  пузыре ко­торых  имеются  камни,  человека  внезапно сражает острая, как от удара кинжалом, боль в животе. Появляется слабость, холодный пот,  рвота с примесью желчи.

В таком состоянии  вызывают, как правило, скорую помощь. И только после этого  грозного сиг­нала многие больные начинают  лечиться. Однако подобный при­ступ внезапной  боли нельзя счи­тать совершенно неожиданным.. У него есть предвестники. На  приеме у  врача  больные  вспоми­нают, что на протяжении ряда лет их беспокоило чувство тяже­сти в правом подреберье, возни­кающее после еды, вздутие жи­вота,  легкое познабливание и недомогание, поносы. Все это ощущалось преимущественно после того, как человек съест жареное мясо, свиной, бараний или говяжий жир, копчености, соления, маринады,  выпьет вино или водку. Или после физиче­ского и эмоционального перена­пряжения, езды по тряской до­роге, резкого охлаждения. Некоторых больных  тяжесть в правом  подреберье беспокоит постоянно. Иногда боль отдает в правую лопатку,  в плечо. Быва­ет горечь  во рту, горькая отрыжка.

Появились такие  симпто­мы – самое  время, не отклады­вая, обратиться  к  врачу!

Активная медикаментозная терапия, правда, не избавляет от камней, но помогает снять воспалительный процесс,  улуч­шает состояние больного.

 

 

При этом  необходимым  условием  яв­ляется соблюдение пациентом  правильного режима жизни и ди­еты. Это очень важно и  для  предупреждения обострений за­болевания и для подготовки к операции, которая при капькулезном  холецистите неизбежна. Что мы имеем  в виду, говоря о режиме жизни? В первую оче­редь движение — прогулки на  свежем  воздухе,  хотя бы в тече­ние  часа  в день, или  ходьба  пешком на работу  или с работы. Не забывайте есть почаще и понемногу. Пища — естествен­ный стимул для отделения жел­чи. Чем  реже человек  ест, тем дольше желчь застаивается  в желчном пузыре. Вот почему мы рекомендуем есть 4—5 раз в день.

Первый завтрак должен быть легким, потому что сразу после сна  пищеварительные железы еще не подготовлены к активной деятельности. С утра  не следует пить много жидкости. Второй завтрак или обед рекомендуется  часа через четыре. После рабо­ты — полдник или обед, если че­ловек не обедал днем. Довольно  широко  распространенную реко­мендацию не наедаться  на  ночь многие понимают слишком кате­горично,  как вообще отказ  в это время от пищи.

Я не советовал  бы людям, страдающим  калькулезным  холециститом,  ложиться спать на  голодный желудок! Можно и даже нужно умеренно  поесть перед сном. На ночь по­лезно выпить стакан теплого компота или молока. Более того, если вы проснулись ночью и вас беспокоит тяжесть в области желчного пузыря,  выпейте стакан разбавленного теплой водой фруктового сока или компота.

Вредно переедание, но вред­но и ограничивать себя в таких важных продуктах, как белки, жиры (мы лишь против свиного, бараньего и говяжьего жира). Сливочное и  растительное мас­ло обязательно  включайте в ра­цион: 50—60 граммов сливочного лучше добавлять в готовые блю­да, в картофельное пюре или кашу, например, и 20—30 грам­мов  растительного масла — в ви­негрет, салаты.

Белковая  пища, особенно мя­со,  нормализует  выработку желчных кислот. Вот по­чему полезны мясо и рыба,  дичь,  но отварные или приготовлен­ные на пару,  а  не жареные. Желчегонным свойством обла­дают свекла,  редиска,  редька  в протертом  виде, с подсолнеч­ным маслом..

Готовить пищу лучше на сла­бом огне: при температуре более 180 градусов жиры распадаются, и продукты их  распада раздра­жают желчевыводящие  пути. Есть надо не холодные и не горячие, а теплые блюда. Каждый знает,  какие продук­ты он хуже переносит — от них лучше отказаться. Не стоит  зло­употреблять солью. Чем меньше вы ее съедите, тем  лучше, так как она,  в конечном счете, спо­собствует спазму желчных пу­тей. Рекомендуется не больше половины чайной ложки соли в день.

Если нет склонности к оте­кам, можно довести  количество жидкости  до двух литров в сутки (чай, суп, фруктовый сок, отвар шиповника). Из рациона придется  исклю­чить лук, щавель, шпинат: в них много оксалатов, раздражающих слизистые оболочки, и в частно­сти слизистую оболочку двена­дцатиперстной кишки и устье об­щего желчного протока.

Стол должен быть разнооб­разным, а пища—свежей. Избе­гайте консервированных про­дуктов.

Некоторые наши пациенты, как мы не раз убеждались, пьют минеральную воду когда и как придется. Это нельзя назвать питьевым  лечением. С  лечебной целью минеральные воды прини­мают курсами только по назна­чению врача. Как же быть больным  в празд­ничные дни,  когда кругом  соб­лазн,  а вам многого нельзя?  Не увлекайтесь, соблюдайте основ­ные правила рекомендованного вам  питания. Иначе может доро­го обойтись застолье. Но если  вы хорошо себя  чувствуете, можете съесть немного бисквита  или свежее фруктовое  пирожное, еще лучше бизе, оно готовится  из  взбитого белка, а сливочный крем лучше снять.

 

При обострении заболевания  в первые дни рекомендуется по­стельный режим, щадящее, еще более дробное питание – 5 — 6 раз вдень. Не уменьшайте коли­чество белков и жиров в диете. Поскольку больной мало двига­ется, ему полезна  растительная клетчатка,  активизирующая функцию кишечника (винегрет из отварной свеклы,  картофеля, моркови,  цветной капусты),  фруктовые соки и отвары (чер­носмородиновый, шиповника). Если человек  хорошо прожевы­вает  пищу, ему не обязательно мясо или рыбу пропускать через мясорубку. На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Есть 1 комментарий. к сообщению: “Желчнокаменная болезнь”

  1. Солнышко:

    Помогите, пожалуйста.
    Необходимо делать операцию, а через неделю надо далеко ехать. Пугает тряская дорога. Опасно? Как снизить риск?

Написать комментарий