С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Атака ревматизма

Автор admin Опубликовано: Декабрь - 7 - 2012

 

Т.П. Борисова – профессор.

Рецидив ревматизма принято назы­вать атакой. Чем объяснить агрес­сивность ревматической инфекции, ее склонность к новым, часто неожидан­ным вспышкам? Почему даже при свое­временно начатом и правильном лече­нии больному не гарантировано полное и абсолютное выздоровление, выздо­ровление навсегда?

Виновник ревматизма—стрепто­кокк—принадлежит к числу самых рас­пространенных микробов. У людей, за­щитные силы которых крепки и актив­ны, в результате постоянных, многолет­них контактов со стрептококком выра­батывается достаточно прочный имму­нитет к нему. Заболевания, вызванные этим микробом, например, ангина, за­канчиваются у них, как правило, пол­ным выздоровлением.

 

Но есть люди с особой, чрезвычайно обостренной чувствительностью к стрептококку, с особой, измененной ре­активностью организма. Вот эта реак­тивность становится решающим факто­ром, способствующим развитию ревма­тизма. Она же обусловливает и возник­новение его рецидивов. Ведь и после того, как стихают все проявления рев­матического процесса, повышенная чув­ствительность не только остается, но нередко возрастает. Поэтому повтор­ные встречи со стрептококком стано­вятся более опасными.

Заболевают ревматизмом чаще всего дошкольники и школьники. Хрониче­ское заболевание поражает человека, стоящего на пороге жизни! Как защитить юное сердце, этот основной плацдарм развития ревматического процесса? Как предупредить повторные атаки?

Реактивность организма—величина переменная. В детском возрасте она особенно податлива и может меняться в ту и другую сторону. Надо использовать эту возможность, всячески стараясь ук­репить защитные силы организма.

Детям, больным ревматизмом, неже­лательны дополнительные нагруз­ки—занятия в музыкальных школах, в многочисленных кружках. Гораздо ра­зумнее уделить свободное время про­гулкам, спортивным играм, физкульту­ре—разумеется, только по указанию и под контролем врача. Надо следить за безукоснительным соблюдением режи­ма дня, стараясь, чтобы ребенок доста­точно спал, обязательно бывал на све­жем воздухе. Больные ревматизмом не нуждаются в особой диете, но важно, чтобы их рацион был богат бел­ками (мясо, рыба, тво­рог). Полезны куриные яйца, так как в их желтках содержатся вещества, способству­ющие выработке имму­нитета. Конечно, это не значит, что яиц следует давать как можно боль­ше, но 4—5 . в неде­лю—целесообразно.

 

В комплекс лечеб­ных мер при обострени­ях ревматизма входят витамины, особенно ас­корбиновая кислота. И в период затишья надо поддерживать доста­точно высокий вита­минный баланс орга­низма. Летом и осенью выручают овощи и фрукты, весной прихо­дится прибегать к ап­течным препаратам. Но опять-таки не по принципу «чем больше, тем лучше», а в соответствии с рекомендациями врача. Имеется немало наблюдений, под­тверждающих, что и первичное заболе­вание ревматизмом и его повторные атаки идут буквально по пятам стрепто­кокковых инфекций — таких, например, как скарлатина, ангина, тонзиллит, фа­рингит. Осенью и весной, в периоды холодной неустойчивой погоды, когда чаще обостряются хронические стреп­тококковые заболевания носоглотки, больше становится и обострений ревма­тизма.

Один из крупнейших рев­матологов, академик АМН  А. И. Нестеров, придает огромное значе­ние в борьбе с ревматизмом тщательно­му и достаточно длительному (не менее 9—10 дней подряд) лечению ангины. Приведем его суждение: «Нужно реши­тельно предостеречь от опасного за­блуждения об излеченности ангины и предупреждении ее опасных послед­ствий под влиянием 3—4-дневного анти­биотического лечения. После снижения температуры до нормальных цифр при удовлетворительном общем состоянии больного стрептококк только затормо­жен, но не убит…» Это предостережение касается всех, а тем более детей, больных ревматиз­мом! Курс лечения, назначенный вра­чом, должен быть проведен до конца. Со всей пунктуальностью надо выдер­жать и рекомендованный режим, снача­ла постельный, а затем домашний.

 

Школьники, а часто и родители и педагоги проявляют в таких случаях нетерпение. А следует ли? Такие, на­пример, соображения, как необходи­мость написать контрольную работу, ис­править отметку, присутствовать при объяснении нового материала, должны отойти на второй план в сравнении с риском атаки ревматизма. Нельзя забывать и о том, что боль­ной, лечение которого не доведено до конца, становится разносчиком инфек­ции. То же самое можно сказать о больных хроническим тонзиллитом. Надо очень настойчиво бороться с этим заболеванием: ликвидация тонзиллита защищает ребенка от атак ревматизма, а в детском коллективе, например, в классе, уменьшает стрептококковую опасность. Частые и длительные контакты с носителями стрептококковой инфекции могут способствовать рецидиву ревма­тизма. Поэтому ученика, больного рев­матизмом, лучше не сажать на одну парту с тем, кто страдает хроническим тонзиллитом или частыми ангинами.

Посоветуем и родителям, оберегая ребенка, внимательнее относиться к своему здоровью, и в частности к лечению заболеваний, обусловленных стрептококками.

Одно из самых мощных средств пре­дупреждения ревматических атак

- медикаментозная профилактика. Ее про­водят либо двумя шестинедельными курсами осенью и весной,  в периоды наибольшей вероятности стрептококко­вых инфекций и вспышек ревматизма, либо круглый год. Наши специалисты в соответ­ствии с рекомендациями Комитета эк­спертов Всемирной организации здраво­охранения (ВОЗ) считают необходимым проводить медикаментозную профилак­тику в течение 5 лет после возникнове­ния ревматизма. Для большинства боль­ных этого срока достаточно. Но если заболевание началось в дошкольном возрасте или протекало тяжело, дли­тельность лечения увеличивают.

В нашей стране создана активная государственная противоревматиче­ская служба. Все дети, больные ревма­тизмом, находятся на особом учете, за всеми ведется постоянное медицинское наблюдение. Но в борьбе с этим опасным заболе­ванием и, особенно в его профилактике врачам необходима активная помощь родителей. Опыт показал, что сезонная профи­лактика обеспечивает снижение коли­чества рецидивов примерно в 4 раза, а круглогодичная еще эффективнее. Но при условии, что назначенные препара­ты принимаются аккуратно, системати­чески, без пропусков! Инъекции антибиотиков делают в по­ликлинике. Помимо инъекций, в течение всего сезонного курса, а при круглого­дичной профилактике – весной и осенью обычно назначают еще и аспи­рин, который ребенок принимает дома.

Дети в этом отношении беспечны; к сожалению, и родители нередко забы­вают проконтролировать, принял ли ре­бенок лекарство, а иногда даже созна­тельно не дают его, полагая, что коль скоро вводится антибиотик, все осталь­ное уже излишне.

А ведь именно такое сочетание пре­паратов назначается не случайно. У пенициллина или бициллина своя роль: подавлять стрептококк. У аспири­на—своя: воздействовать на реактив­ность организма, в какой-то мере пре­дупреждать побочное действие антиби­отика. В большинстве случаев применяемые для профилактики препараты пеницил­лина переносятся хорошо.

Но если у ребенка возникает зуд, крапивница или подобные явления бывали когда-нибудь раньше, об этом надо обязательно рас­сказать врачу. Из многочисленного ар­сенала средств он выберет те, которые лучше всего подойдут в данном случае.

К лету заканчивается сезонная про­филактика ревматизма, а в круглого­дичной делается перерыв: летом дети много времени проводят на открытом воздухе и, как правило, не болеют. Эту пору надо в полной мере использовать для закаливания, для хорошего отдыха. Барьеры стрептококку, созданные медикаментозной профилактикой, плюс укрепление естественного имму­нитета — надежная защита против но­вых атак ревматизма! На главную страницу

 

 

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий