С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

После операции на гортани

Автор admin Опубликовано: Февраль - 26 - 2013

В.Г. Зенгер – кандидат медицинских наук

Тех, кто перенес операцию на горта­ни, беспокоит обилие слюны, кото­рую приходится почти постоянно спле­вывать, и кашель. Во время купания вода может попасть через трахеотоми­ческую трубку в легкие и вызвать ка­шель, а иногда и воспаление легких. Можно ли помочь таким больным? В последнее время многим из них удается сделать серию пластических операций, избавляющих от трахеотоми­ческой канюли. Но на это уходит много месяцев. Ибо после каждой пластиче­ской операции обязателен перерыв и отдых дома для полного заживления. И тут нашим пациентам нужна поддержка близких. Больные не заразны, поэтому не надо бояться их обслуживать. Прав­да, это легче будет делать, если и сами они опрятны и при разговоре следят, чтобы воздух из трубки не попадал в лицо собеседнику. О чем следует позаботиться в пер­вую очередь?

Люди, которым приходится дышать через канюлю, должны помнить, что их дыхательные органы очень ранимы. По­этому им не рекомендуются длительные прогулки в холодную и дождливую пого­ду. Зимой перед отверстием трубки це­лесообразно создать дополнительный заслон из складок кашне (рис. 1), из которого не выпадают ворсинки. В жар­кое время года следует вешать перед трубкой увлажненную салфетку (рис. 2) и, конечно, следить за ее чистотой и регулярно менять. Некоторые больные при мытье под душем используют дополнительную ре­зиновую трубку, вдевая ее в просвет канюли,  а другой конец берут в рот, зажимая губами. В этом случае дыхание осуществляется через нос (рис. 3). И если трубки соединены герметично, во­да не попадает в трахею. Очень внимательно надо следить за чистотой кожи вокруг трубки.

По совету  врача ее можно очищать дезинфициру­ющими средствами  —  салициловым, борным или винным спиртом, а также растворами колларгола, протаргола или марганцовокислого калия слабо- розового цвета. Однако,  дезинфицируя кожу, ни в коем случае не растирайте ее, а слегка промокайте увлажненной ваткой. Не пользуйтесь для этой цели пере­кисью водорода: попав в трахею, она образует много пены, вызывающей удушье. Для смягчения кожи можно использо­вать различные масла — абрикосовое, персиковое, оливковое, шиповника, об­лепихи и мази на ланолиновой основе. Наносят их тонким слоем один-два раза в день, не чаще. Не применяйте вазели­новое масло: попав в легкие, оно плохо рассасывается и вызывает воспаление.

Применять средства про­тив кашля, учитывая все это, можно только по назначению врача.

Удалению из трахеи сухих корочек, уменьшению их образования способ­ствует питье щелочной минеральной во­ды, если она не противопоказана в связи с заболеванием желудка и кишеч­ника. Хорошо помогает и закапывание в трахеотомическую трубку 3—5 раз в день по 3—5 капель физиологического раствора. Эффективен прием сиропа лакрицы (солодкового корня), а также йодистого калия, если его назначил врач. Не стоит, как это делают некоторые, закапывать в трубку раствор соды. Из­быточная ее концентрация губит повер­хностные слои клеток слизистой обо­лочки трахеи. В последнее время для разжижения мокроты с успехом используются фер­ментные препараты. Но ими нельзя пользоваться бесконтрольно: при дли­тельном применении они могут вызвать аллергическую реакцию. Еще более не­желательно закапывание в трахею без назначения врача антибиотиков, также способных вызвать аллергическую ре­акцию или усилить уже имеющуюся.

 

 

Часто ли надо менять трахеотомиче­скую трубку? Если нет выраженных воспалительных явлений, врач- отоларинголог меняет больному каню­лю еженедельно. В случае необходимо­сти он делает это чаще. Внутреннюю трубку больной сам должен чистить не менее двух раз в день: утром и на ночь. Для того чтобы подготовиться к пла­стическим операциям, следует хорошо питаться, пить фруктовые и овощные соки, есть пюре, паштеты из печени, мяса, рыбы. Особое значение имеет питьевой режим: больной не должен испытывать чувства жажды, поэтому острые, пряные блюда приходится огра­ничивать. Не добавляйте в блюда и тугоплавкие бараний или говяжий жиры. Если у человека была травма не только гортани, но и пищевода, ему накладыва­ют гастростому (от греческого gaster—желудок и stoma—отверстие), позволяющую вводить пищу через во­ронку непосредственно в желудок. В таких случаях для облегчения пищева­рения желательно собирать выделя­ющуюся слюну и вливать ее во время еды в зонд, поскольку она богата пище­варительными ферментами.

 

Питание должно быть дробным  -  4 — 5 раз в сут­ки. Старайтесь, чтобы в желудок через зонд не попал воздух. Иначе возможны отрыжка, срыгивание. Следите за чистотой зонда или

гастростомической трубки, тогда их реже придется менять. Заканчивается еда  вливанием полстакана теплой воды Она хорошо очищает трубку. Чтобы кожа вокруг гастростомической трубки меньше раздражалась, об­кладывайте ее во время еды салфет­кой. Некоторые делают вокруг трубки валик из поролона, другие — из скручен­ной в трубочку марли, пропитанной мас­лом. Трубка должна плотно прилегать к стенке желудка, тогда окружающая ко­жа будет защищена от разъедающего действия желудочного сока. Важно, чтобы рацион был богат вита­минами А и D (морковь, печень, расти­тельные масла). Эти витамины способ­ствуют сохранению эластичности кожи.

Ослабленным больным полезно вре­мя от времени давать до 200 граммов в день смеси из равного количества изю­ма и ядер грецких или других орехов, растертых в однородную массу.

Следует предостеречь родственни­ков от старания «пичкать» больных очень концентрированными бульонами, давать им много высококалорийных продуктов. Они раздражают желудок, способствуют нарастанию веса, а это нежелательно. Вес следует контроли­ровать, и для этого, может быть, стоит приобрести напольные весы.

При дыхании через трахеотомиче­скую трубку больной затрачивает мало мышечных усилий. Вот почему со време­нем у него может развиться атрофия дыхательных мышц. Поэтому после вос­становления дыхания через естествен­ные пути, ослабленные мышцы не справ­ляются с нагрузкой. Избежать этого помогут ежедневные физические уп­ражнения. Выполняя их, главное внима­ние обратите на то, чтобы вдох был коротким и глубоким, а выдох продол­жительным.

Нельзя с трахеотомической трубкой делать повороты и наклоны головы. Укажу несколько дыхательных упражнений, которые особенно полезны тем, кто перенес операцию на гортани.

  1. Встать, ноги на ширине плеч. Руки в стороны  —  вдох; согнуть корпус, руки свободно опустить — выдох.
  2. Встать. Руки в стороны  —  вдох; присесть на всю ступню, обнимая рука­ми туловище — выдох.
  3. Сесть на стул, ноги на ширине ступни. Наклоняясь назад и разводя руки — вдох; сгибаясь, не наклоняя го­ловы, обхватить руками колени — вы­дох.
  4. Лечь без подушки. Руки вверх — вдох, сгибая колени и прибли­жая их руками к груди —  выдох.

Больному, который дышит через тра­хеотомическую трубку, полезны про­должительные прогулки при хорошей погоде, подъем пешком по лестнице. В помещении, где он находится, следует увлажнять воздух и не курить. На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий