С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Соль и гипертония

Автор admin Опубликовано: Сентябрь - 20 - 2012

 

Многие люди ориентируются на чувство потребности в соленом, или, как говорят, на «соляной голод». Наукой доказано, что это ощущение не является сигналом об истинной потребности организ­ма, оно воспитано в нас с малолетства. Дети не испытывают «со­ляного голода», он развивается у них постепенно, как и тяга к сладкому.

В развитых странах сейчас потребляется 10—15 г соли на чело­века в день. На севере Японии, где ее среднее потребление сос­тавляет около26 г, а у отдельных лиц — до55 г, очень распро­странена гипертоническая болезнь, а смертность от мозгового ин­сульта — самая высокая в мире.

Минимальная потребность в соли — около0,5 гв день, а все потребности организма, с учетом кратковременных экстремальных условий (жара, потение), обеспечиваются 1—2 г соли. Таким об­разом, дальнейшие рекомендации гарантируют его снабжение этим важным продуктом.

  1. Людям, не страдающим гипертонической болезнью и не предрасположенным к ней, можно принимать 6—8 г соли в день,
  2. Для больных и предрасположенных к гипертонии ВОЗ ус­тановила более жесткий предел — 3—5 г в день?

В чем опасность превышения этих показателей? Избыток соли ведет к увеличению количества жидкости в организме — как в клетках, так и в крови. Вследствие возрастания объема циркули­рующей крови повышается артериальное давление, на сердце ло­жится дополнительная нагрузка.

Уменьшение приема соли позволяет организму вернуть содер­жание натрия и объем крови к норме.

Важно отметить еще одно обстоятельство. Обычные дозы мо­чегонных средств, тоже способствующих выведению излишков нат­рия и жидкости, малоэффективны при неограниченном потребле­нии соли, так что у больного гипертонией не остается иного вы­бора, кроме лекарств, не всегда безвредных для организма.

Вывод ясен: ограничение соли — не факультативное, а обяза­тельное и важное условие успешного лечения болезни.

Ограничивать потребление поваренной соли до 3—5 г в день надо постепенно, в течение 6—12 месяцев. Вначале следует осу­ществить принцип «Соль со стола!», то есть исключить из повсед­невного питания все соленые продукты — сельдь, соленые огур­цы и помидоры, соленые сорта сыра и мясных изделий. Одновре­менно мы отвыкает пользоваться солонкой и в конце концов вооб­ще перестаем солить свежие овощи и зелень.

На следующем этапе осуществляется принцип «Соль из кот­ла!», означающий приготовление первых и вторых блюд без соли. Не будем забывать, что с хлебом, сыром и другими молочными продуктами, мясом и т. д., мы получаем за сутки около3,5 гсоли, что полностью покрывает нашу потребность в ней. Поскольку рез­кий переход к несоленым блюдам неприятен и нефизиологичен (может рассматриваться даже как своеобразный стресс), пищу сначала чуть присаливают из солонки, желательно индивидуаль­ной, чтобы гипертоник контролировал расход соли.

 

Постепенно, без резкого изменения вкусовых качеств пищи, количество добавляемой соли уменьшают до1 гв день или сов­сем избавляются от «досола». В семье это не вызовет протестов, если незадолго до полной готовности блюда отделять порцию для больного гипертонией, после чего для всех остальных класть при­вычное количество соли.

Чтобы несоленая пища не казалась пресной, можно добавлять в нее лимонную кислоту или сок, зелень укропа, петрушку, кислое варенье, например, брусничное к мясу.

Со временем человек, отказавшийся от соли, перестает испы­тывать какие-либо неудобства, перед ним открывается мир новых запахов и вкусов натуральной пищи — богаче и прекраснее того, с которым ему теперь предстоят лишь случайные встречи.

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий