С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

У источников гипертонической болезни

Автор admin Опубликовано: Март - 15 - 2013

Е. А. Надеждина — профессор

Начнём с факта, который не может не тревожить: по данным обследований, проводившихся  во многих крупных городах стра­ны, у 5—6 процентов детей и подростков повышено артери­альное давление.

Когда речь идет о взрослых, причины широкого распростра­нения гипертонической болезни более или менее ясны. А у де­тей? В принципе  истоки повыше­ния артериального давления у них те же самые: срыв регуля­торных, приспособительных ме­ханизмов. Современный темп жизни предъявляет нам  повышенные требования. А дети живут не в каком-то особом мире. Они рядом со  взрослыми и  в большей или меньшей степени  включены в общий жизненный круговорот. Но это фон, общий для  многих. А есть еще и индивидуальные осо­бенности, понижающие устойчи­вость организма, его способ­ность отвечать на воздействия  внешней среды рациональными приспособительными реакциями.

В возникновении артериаль­ной гипертонии большое значе­ние имеет и наследственное предрасположение. У детей, ро­дители которых страдают гипер­тонической болезнью, регуляция сосудистого тонуса нарушается чаще. Особенно плохо, когда на­следственный фактор сочетает­ся с неблагоприятными услови­ями — например, с систематиче­ским  нарушением режима  и эмо­циональным напряжением. В та­ких случаях у детей гипертония может проявляться  раньше, чем  это было у их родителей. Многие «факторы риска»,  способствующие развитию ги­пертонии у детей и подростков,  те же, что и у взрослых: длительные перегрузки, стойкие от­рицательные эмоции, физиче­ская нетренированность.

 

Конечно, нельзя  думать, что нагрузки  вообще вредны и что дети нуждаются  только в щадя­щем режиме. Ребенку необходи­мо определенное напряжение, оно стимулирует духовные и фи­зические силы, мобилизует преодоление трудностей, совер­шенствует способности, закаля­ет  волю. Но нельзя забывать о значении эмоциональной окра­ски напряжения, о том, занима­ется  ли, например,  школьник охотно, увлеченно или по при­нуждению. Исходя из этого (не говоря уже о соображениях педагогиче­ских), мы не советовали  бы ро­дителям  во что бы то ни стало отдавать ребенка  в специализи­рованную школу, если у него нет к тому несомненных данных. Дети меньше напрягаются,  а потому и меньше устают, если материал излагается ярко, инте­ресно. Самые четкие логические  построения хуже запоминаются, когда они изложены сухо, не затрагивают чувств.

Поэтому от мастерства педагога  во многом  зависит, составит ли один и тот же объем  программы чрезмер­ную нагрузку для  ученика  или нет, сыграет ли напряжение,  связанное с учебой, положи­тельную или отрицательную роль Взрослые  часто недооценива­ют  ранимость детской психики, способность ребенка очень глу­боко переживать свои огорче­ния, никому их не высказывая  и  ни с кем  не делясь. А такое длительное состояние неудов­летворенности,  угнетенности или тревоги не может не ска­заться на функциях нервной си­стемы. Недаром один из веду­щих кардиологов нашей страны  А..Л. Мясников называл гипер­тоническую болезнь «болезнью невысказанных  эмоций». Недопустимо делать детей свидетелями семейных сцен, вовлекать их  в неприятные кол­лизии  взаимоотношений взрос­лых. Спокойные и доброжела­тельные отношения  в семье, вни­мание к  личности ребенка, а не только к его отметкам, одежде, питанию — вот одно из важней­ших  условий профилактики ги­пертонии у детей.

 

Впрочем, о питании следует поговорить особо. Все чаще пе­диатры  видят детей с избыточ­ным  весом, причем очень трудно бывает убедить родителей в том, что это отнюдь не показа­тель хорошего здоровья. При­страстие к сладкому, сдобному, мучным изделиям формируется с детства и нередко ведет к ожирению, становится одним из факторов, повышающих артери­альное давление. Нежелательна я привычка к острой пище, к соленым  блюдам, которая тоже обычно формируется  за  домаш­ним столом. Есть доказатель­ство того, что в избыточных ко­личествах поваренная соль спо­собствует повышению артери­ального давления, поэтому для предупреждения развития  ги­пертонической болезни в буду­щем необходимо воспитывать у детей  вкус к малосоленому. Режим  питания очень важен. Но не менее  важен  режим труда  и отдыха, включающий обяза­тельную подвижность, физиче­скую активность. Отмечено,  что у сельских  школьников повыше­ние артериального давления  ре­гистрируется  вдвое  реже,  чем  у городских.

И это понятно: они больше двигаются, больше нахо­дятся на свежем  воздухе. Ратуя  за увеличение подвиж­ности,  нельзя не напомнить и о другом: повышение артериаль­ного давления  нередко развива­ется у школьников,  которые слишком много и бесконтрольно  занимаются спортом, испытыва­ют физические перегрузки. Конечно,  не  всякое повыше­ние артериального давления свидетельствует о начавшейся  гипертонической болезни. Ведь и у вполне здоровых людей оно может повышаться вследствие  волнения,  возбуждения, нагруз­ки. А среди детей и особенно подростков существуют так на­зываемые гиперреакторы, кото­рые более интенсивно, чем в норме, реагируют на обычные раздражители.

 

Однако склонность к боль­шим  колебаниям  артериального давления  не совсем безобидна: она может,  в  конце концов, приве­сти к нарушению его регуляции. Даже  эпизодическое повышение артериального давления  свиде­тельствует об изменениях в цен­тральной и вегетативной нерв­ной системе,  усиленном выбросе  в кровь биологически активных веществ, вырабатываемых над­почечниками и почками.

Поначалу все это явления преходящие, но при частом пов­торении и при отсутствии лече­ния они могут привести и к орга­ническим нарушениям. Ранние проявления артери­альной гипертонии, такие, как головная боль, головокружение, у детей  возникают значительно позже, чем  у взрослых, общее самочувствие ухудшается  дале­ко не всегда. Преобладают утом­ляемость, нарушение сна, раз­дражительность.

Очень важно рано  выявить повышение артериального дав­ления  и тщательно обследовать ребенка. Ведь нередко гиперто­ния у детей бывает  вторичной, то есть развивается  на почве какого-либо заболевания, на­пример, аномалии строения со­судов почек,  пиелонефрита, на­рушения функции эндокринных органов. А несвоевременное об­ращение к врачу и, значит, за­поздалая  диагностика  чреваты серьезными последствиями. Но и с первичной артериаль­ной гипертонией надо активно бороться. Если ребенка не ле­чить, то во многих случаях арте­риальная  гипертония не только сохраняется, но и прогрессирует. На главную страницу

 

-

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий