С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Признанный победителем

Автор admin Опубликовано: Январь - 26 - 2013

 

 

 

 

 

Т. Яппо – кандидат медицинских наук

Слаженность в работе метаболиче­ского конвейера во многом опреде­ляется деятельностью ферментных си­стем на всем долгом и сложном пути пищевого вещества—от полости рта до клеток организма. Вот почему изучение ферментов (энзимов) на клеточном и даже субклеточном уровне  в лаборатории энзимологии питания, представляет первостепен­ную важность для развития науки о питании.

Здесь проведены, в частности, уни­кальные исследования функциональной способности ферментов лизосом в зави­симости от степени сбалансированности рационов питания.

 

Эти внутриклеточ­ные структуры выполняют ряд важных функций, основная из которых — уча­стие в процессе внутриклеточного пище­варения. Ферменты лизосом способны расщеплять белки, липиды (жиры), по­лисахариды и другие биополимерные вещества. Выяснилось, что при голодании и резких изменениях характера питания, например, в случае недостатка в раци­оне белка или даже только какой-либо одной незаменимой аминокислоты, ак­тивность ферментов лизосом значи­тельно повышается.

 

Вследствие этого усиливается переваривающая способ­ность лизосом, что приводит к своеоб­разному перераспределению белков ор­ганизма. Таким образом, в течение не­которого времени недостаток белков в пище восполняется за счет внутренних ресурсов и осуществляется принцип ра­циональной экономии пищевых веществ в организме.

Много других достаточно важных данных о функциях лизосом, заинтере­совавших многих ученых из разных стран мира, получено в этой лаборато­рии. Изучение обменных процессов на суб­клеточном уровне служит  созданию надежной защиты от вредных примесей, попадающих в пищевые продукты.

Уче­ные института обнаружили, что мико­токсины, образуемые микроскопически­ми плесневыми грибами и вызывающие тяжелые заболевания, избирательно повреждают только мембраны лизосом определенных органов. Разносторонние исследования помог­ли разработать методику обнаружения и количественного определения ядови­тых примесей и точнее, строже опреде­лять предельно допустимые концентра­ции ряда микотоксинов в пищевых про­дуктах. Решается, казалось бы, чисто прак­тический вопрос: оценивается каче­ство жиров.

 

Но сотрудники института подходят к решению этого вопроса с научных позиций. Исследователи убеж­дены, что определить качество пище­вых жиров невозможно без расшифровки их влияния на структуру и функции клеточных и субклеточных мембран, неотъемлемой составной частью кото­рых являются липиды. Однако липиды клеточных мембран — это не те жиры, которые мы получаем с пищей, а синте­зируемые из них в организме. Состоят они из длинноцепочных  полиненасыщенных кислот.

Качество жира, поступающего с пи­щей, в значительной мере определяется тем, насколько он обеспечивает синтез липидов клеточных мембран.

 

Так по­явился КЭМ—коэффициент эффектив­ности метаболизации (превращения в процессе обмена) жирных кислот. Этот показатель дает объективную оценку полезности различных жировых продук­тов. Более того, он может стать боль­шим подспорьем в диагностике на ран­них этапах различных нарушений липид­ного обмена.

Четыре года трудились сотрудники института совместно с коллективами других научных и лечебных учреждений над созданием специализированных продуктов для тяжелобольных — энпитов.

 

Так назвали легкорастворимый по­рошок для энтерального питания, то есть для питания через рот (с помощью зонда или из поильника) тех больных, которые лишены возможности глотать или пережевывать обычную пищу. Из энпитов готовят белковые раство­ры необходимой калорийности, содержащие все незаменимые компоненты формулы сбалансированного питания. Иными словами, в небольшом количе­стве жидкости больной получает весь необходимый дневной рацион.

 

Выбирая один из четырех видов энпитов — белко­вый, жировой, обезжиренный и противоанемичный — или используя их в различ­ных сочетаниях, можно обеспечить больному именно ту диету, которая ему рекомендуется. Сейчас энпиты приме­няются более чем в 20 ведущих лечеб­ных учреждениях страны. В институте тщательно определяют оптимальные потребности в энер­гии и отдельных пищевых веществах ребятишек различных возрастных групп. А на этой основе разрабатывают­ся для них и рационы питания и рецепту­ры питательных смесей, консервов.

Затем потребовалось провести ог­ромное количество анализов, чтобы по­добрать рецептуру смеси, наиболее точ­но соответствующую женскому молоку. Более того, по совету педиатров было решено улучшить «материнское» моло­ко, созданное в лаборатории. Для этого в нем увеличили содержание белка и витамина D, в которых особенно нужда­ются грудные дети. В результате но­вые смеси по праву завоевали популяр­ность: они обладают высокой пищевой и биологической ценностью.

 

У всех еще сохранились в памяти блестящие победы советских спортсменов, одержанные ими в начале нынешнего года на ледовых дорожках, на лыжных трассах, на стадионе Инсбрука, где горел огонь Олимпийских игр, а  немного позже, в апреле, мы радовались успехам наших «богатырей» на чемпионатах Европы по тяжелой атлетике и борьбе самбо. И, может быть, это покажется удивительным, но завоевать звания олимпийских чемпи­онов и чемпионов Европы многим нашим спортсменам помог в какой-то мере и Институт питания АМН, а точнее, созданный здесь специальный белко­вый продукт.

 

Он отличается высоким содержани­ем полноценных белков — витаминов и сбалансирован по основным пищевым веществам. Его готовят в виде сухого порошка или спрессованных брикетов. В одном брикете весом в 40 граммов содержится около двадцати граммов белка, витамины и минеральные веще­ства в количестве, равном примерно 1/4 суточной потребности в них спортсме­нов. Калорийность брикета—около 200 килокалорий. Одно из важнейших достоинств ново­го продукта в том, что все входящие в его состав вещества легко усваиваются. Это помогает спортсмену быстро вос­становить затраченные силы.

 

В самых разных аспектах решается в Институте проблема государствен­ной важности — проблема рационально­го питания населения. Здесь разрабаты­ваются и так называемые среднедуше­вые пищевые рационы, на основании которых планируется развитие пищевой промышленности и различных отраслей сельского хозяйства. Для составления таких рационов надо знать, прежде всего, физиологиче­ские потребности в пищевых веществах людей разного пола, возраста, характе­ра труда, а для этого учитываются демографические данные по стране. Кроме того, необходимо учитывать и химический состав различных пищевых продуктов.

Для этого используются спе­циальные таблицы. Сотрудниками ин­ститута совместно с представителями других организаций проведена большая работа по подготовке первого тома но­вого издания таких таблиц. Определена калорийность и химический состав (в среднем по 22 показателям) около 1500 продуктов! С помощью этих таблиц бу­дут составляться меню в столовых, больницах, санаториях, школах- интернатах. Словом, без них как без рук диетологи и работники общественного питания.

Научно обоснованные предложения по рационализации питания населения нашей страны рождаются в институте благодаря творческому содружеству тридцати научных подразделений само­го разного профиля.

 

Здесь хорошо пони­мают, что успех научного поиска во многом обеспечивается комплексно­стью исследований. Подведение в конце прошлого года итогов социалистического соревнова­ния, в котором участвуют все отделы и лаборатории, стало в то же время и действенным стимулом повышения ка­чества работы. Девиз коллектива Ин­ститута питания АМН — творческий подход к рабо­те, высокая достоверность результатов исследований, широкое внедрение их в практику. На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий