С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Архив рубрики: ‘Календарь’

Здоровье — наше богатство

Автор admin Опубликовано: Июнь - 17 - 20130 коммент. »

Здоровье

Человек всегда стремился к укреплению своего здоровья, мечтал об увеличении силы, ловкости и выносливости. Эти чаяния и грезы людей находили отражение в народном творчестве и мифологии всех времен и эпох.

Однако, к сожалению, чаще всего эти мечты оставались областью, если можно так сказать, теоретической — большинство людей инертны и предпочитают жить как живется, не затрачивая ни сил, ни времени на то, на что можно их не тратить.

Гегель в свое время с грустью говорил о том, что единственный урок, который можно извлечь из истории народов, — это то, что сами народы никогда не извлекают уроков из своей истории. Аналогичная ситуация, к сожалению, часто складывается и со здоровьем — о нем много пишут, говорят, но мало кто заботится о нем всерьез. Люди быстро забывают о своих недугах и, живя в «магнитном поле» соблазнов, покорно отдаются во власть порочных привычек. Никотин, алкоголь, мышечная бездеятельность, изнеженность, переедание — вот они пленительные убийцы, восхитительные губители здоровья.

Если учесть потери производства из-за болезней и затраты на раннее пенсионирование «рабов» перечисленных соблазнов, то окажется, что вместе с прямыми расходами на здравоохранение медицина поглощает около 20% общественного дохода.

В настоящее время, несмотря на невиданные успехи науки, опасность многих заболеваний продолжает оставаться серьезной. Бурный технический прогресс и появление сложных видов трудовой деятельности изменили привычный ритм жизни, что не может не оказать влияния на человеческий организм. Нервно-эмоциональное напряжение   как   следствие   темпа   современной   жизни   часто ведет к существенным нарушениям регуляции основных физиологических функций организма, а вместе с ними и к болезням. Так, широкое распространение сейчас получили ишемическая болезнь сердца со своим иногда трагическим финалом — инфарктом миокарда, гипертоническая болезнь с грозным осложнением — инсультом головного мозга, нервно-психические и онкологические заболевания. Да, мы удлинили жизнь человека, но прогресс в этой области пока приостановился. Кроме того, долгая жизнь — еще не долгое здоровье.

Бывает, что человек чувствует себя хорошо, все органы и системы работают, казалось бы, нормально, но достаточно легкого сквозняка — и он уже во власти недуга: на несколько дней слег в постель с высокой температурой. Выходит, что даже при нормальных качественных показателях организм может быть чрезвычайно уязвимым, а значит, не абсолютно здоровым. И совершенно справедливо предлагает академик Н.М. Амосов ввести новый медицинский термин «количество здоровья» для обозначения меры резервов организма.

О здоровье

 

Скажем, у человека в спокойном состоянии через легкие проходит 5—9 л воздуха в 1 мин. Некоторые высокотренированные спортсмены могут произвольно в течение 10—11 мин ежеминутно пропускать через свои легкие 150 л воздуха, т.е. с превышением минимальной нормы в 30 раз. Это и есть резерв организма. У старого больного   человека   показатель   этого   резерва   незначителен.

Точно так же есть скрытые резервы сердца, почек, печени. Выявляются они с помощью различных нагрузочных проб. Здоровье — это количество резервов в организме, это максимальная производительность органов при сохранении качественных пределов их функций.

Систему функциональных резервов организма можно разбить на подсистемы: 1) биохимические резервы (реакции обмена); 2) физиологические резервы (на уровне клеток, органов, систем органов); 3) психические резервы. Возьмем, к примеру, физиологические резервы на клеточном уровне у бегуна-спринтера. Прекрасный результат в беге на 100 м — 10 с. Его могут показать лишь единицы. А можно ли этот результат существенно улучшить? Расчеты показывают, что можно, но не более чем на несколько десятых секунды. Предел возможностей здесь упирается в определенную скорость распространения возбуждения по нервам и в минимальное время, необходимое ключительно на медикаментозные средства, чтобы объединить защитные силы организма и терапевтическую силу лекарств, чтобы они не мешали друг другу, а выступали как союзники.

Крупнейший советский патолог И.В. Давыдовский считал, что в основе определения состояний здоровья и болезни лежат представления об адаптации как об общем универсальном свойстве живых систем изменять свои функции в соответствии с условиями окружающей среды. Свойство адаптации живой системы есть, по существу, мера индивидуального здоровья, которая зависит от равновесия тела и духа, от природных факторов и социальной гармонии. Это свойство определяется прежде всего состоянием нервной системы, своеобразным чутким барометром которого в наш век оказалось сердце. Возрастание нервного напряжения привело к увеличению числа поражений сердечно-сосудистой системы.

Генрих Гейне говорил: «Трещина мира проходит через сердце поэта». Жизнь показывает, что бурные события века проходят и ранят сердце не только поэта. Если в прошлом столетии заболевание сердечных сосудов было медицинским курьезом, то сейчас в высокоразвитых странах поражения сердца стали причиной более 50 % всех случаев смерти. Причем болезни сердца не только учащаются, но и омолаживаются. Медицинская статистика свидетельствует, что у людей с повышенным ощущением недостатка времени, экспансивных, испытывающих чувство постоянного нервного напряжения, стенокардия и инфаркт миокарда наблюдается в 3—7 раз чаще (в зависимости от возраста), чем у тех, кто живет в относительно спокойной обстановке.

Один мудрец справедливо заметил, что со временем болезни будут расцениваться как следствие извращенного образа мышления, как признак бескультурья, недостатка знаний, и поэтому болеть будет позорно. Как ни странно, мы не так уж много знаем о здоровье. В нашей стране, как и в других странах мира, множество кардиологических, онкологических, психиатрических, хирургических, кожно-венерологических и др. клиник. Это хорошо. Однако давно наступила пора объектом медицинских исследований сделать здорового человека. Пришло время, когда врачи, помимо «историй болезни», должны писать «истории здоровья», изучать возможности организма, степень его приспособляемости к новым условиям.

Замечательный русский врач М.Я. Мудров писал: «Взять на свои руки людей здоровых, предохранять их от болезней наследственных или угрожающих, предписывать им надлежащий образ жизни есть честно и для врача покойно, ибо легче предохранить от болезней, нежели их лечить. И в этом состоит первая его обязанность».

По мнению академика АМН К.В. Судакова, главная рекомендация к сохранению здоровья заключается в том, что любые психоэмоциональные напряжения человека должны носить эпизодический характер. Это необходимо для того, чтобы механизмы саморегуляции могли вернуть изменяемые физиологические функции к нормальному уровню. И тогда никакой даже самый перенапряженный ритм, никакие эмоциональные стрессы, как бы сильны они ни были, не опасны.

Большую роль положительных эмоций, чувства удовлетворения после напряженной деятельности демонстрируют физиологические эксперименты на животных. Если, например, много дней ежедневно по часу раздражать центры такого важного отдела головного мозга, как гипоталамус, вызывая отрицательные эмоции, то это приведет к резким нарушениям сердечной деятельности. То же самое, хотя и в меньшей степени, происходит при многодневном раздражении центров гипоталамуса, ответственных за положительные эмоции. И лишь при чередовании раздражения отрицательного и положительного эмоцио-генных центров гипоталамуса сердечная деятельность у подопытных животных практически не нарушалась. На главную страницу

 

Школа гражданственности

Автор admin Опубликовано: Апрель - 11 - 20131 коммент. »

Э. Чугунова

Психологи, педагоги, врачи едины в своем понимании особенностей подростка: период 12—14—16 лет—это период бури и натиска, неясных исканий, «ниспроверже­ния» авторитетов. Подробнее »

em-pushkin.ru: МАНЦОНИ