С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Здоровье — наше богатство_3

Автор admin Опубликовано: Июнь - 21 - 2013

Юрий Власов

 

Приведем еще одну историю, которая произошла с «идеалом тяжелоатлета всех времен» Юрием Власовым. Вот как он описывает самые драматичные 5 лет своей жизни: «… день за днем приближалась гибель. Я не мог ходить без постоянного шума в ушах, слабости, одышки, без тяжелого пота. Я не мог ничего есть, кроме овсяной каши, творога и белых сухарей, — отказали желудок и печень. Мучительные мозговые спазмы сделали меня инвалидом, мне сказали, что нарушение мозгового кровообращения неизлечимо. У меня обнаружили высокий сахар в крови — диабет. Я пробовал лечиться голоданием и еще хуже расстроил свой организм. Пробовал лечиться водой, холодом и нажил тяжелый артрит…

Почти все время я проводил в постели. Когда силы позволяли, вставал и выгуливал по квартире 30—40 минут в день. Несколько лет я спал по два-три часа в сутки— сущая пытка! Однажды, пытаясь сдвинуть пустой шкаф в квартире, я сломал ребро. И где сломал — на том месте, куда я каких-то тринадцать лет назад опускал штангу весом в 240 килограммов!

…Я съел килограмм антибиотиков и прочих лекарств. Меня осмотрели и исследовали десятки врачей.

Нет, никакие лекарства мне не помогут, я уже почти все перепробовал. Есть только одно настоящее оружие в такой борьбе — воля. Когда-то я любил это оружие, умел им пользоваться и снова решил призвать его на помощь. Все остальное — в это я верил — решит движение. Под движениями я разумел физические упражнения.

Движение - это жизнь

Движение — это прекрасно и ничем не заменимо, но и оно — не панацея. Нельзя избавиться от недугов и страданий, не изменив весь строй своей личности. Сложно, но возможно взять под контроль определенные свойства своего характера, изменить отношение к жизни, убрав обреченность, избавившись от брюзгливости, мнительности, излишней сосредоточенности на своих болячках… Я начал менять себя как личность. И еще — в чем я совершенно убежден — нельзя, не стоит приступать к этим тренировкам без чувства радости. Радость расширяет сосуды, нормализует  внутренние процессы,  гармонизирует  психику.

Это наряду с движением — самое эффективное лекарство».

Под влиянием физических упражнений повышается устойчивость организма к различным заболеваниям. Исследования показывают, например, что на таких крупных промышленных предприятиях, как «Уралмашзавод», Нижнетагильский металлургический комбинат, где систематически уделяется большое внимание физической культуре и производственной гимнастике, заболеваемость в 2 раза ниже по сравнению с теми предприятиями, где этим вопросам не уделяется должного внимания.

Физические упражнения

 

Установлено, что регулярные физические упражнения уменьшают в кровотоке количество холестерина, способствующего развитию атеросклероза. Одновременно происходит активизация антисвертывающей системы, препятствующей образованию тромбов в сосудах. За счет умеренного увеличения общего содержания в крови ионов калия и уменьшения ионов натрия нормализуется сократительная функция миокарда. Надпочечники выделяют в кровь «гормон хорошего настроения». Если все это принять во внимание, то не приходится удивляться, что, например, в швейцарском городе Блатендорфе, расположенном в горах, где жители могут только ходить и бегать, не зарегистрировано ни одного случая сердечно-сосудистых заболеваний.

Длительная равномерная нагрузка в виде бега укрепляет иммунную систему за счет активизации, обновления и увеличения состава белых кровяных телец, стимулирует кроветворение, увеличивая содержание в крови гемоглобина. Медицинские наблюдения показали, что под влиянием регулярных занятий бегом может ускоряться обновление и клеток пищеварительных желез, тормозиться процесс замещения мышечной ткани жировой, а нормализация в крови количества холестерина выполняет защитную роль в развитии не только атеросклероза, но и рака. Нью-йоркское страховое общество обследовало 100 тысяч своих клиентов и обнаружило, что у занимающихся бегом смертность от «болезней цивилизации» в 3 раза меньше, чем у остальной части населения.

Бег

Физические упражнения — важное средство предупреждения нарушений углеводного обмена. Например, врачам из шведского города Мальме за полгода спортивных тренировок без применения каких-либо других средств удалось вывести из «зоны риска» 100 человек, которые проявляли   предрасположенность  к  заболеванию  сахарным диабетом.

Возможности мобилизации физиологических резервов во время интенсивной физической работы очень велики. Установлено, например, что минутный объем дыхания во время работы возрастает по сравнению с покоем в 20—30 раз, пульс — с 50—60 до 240 ударов в 1 мин, а артериальное давление — с 120/80 до 200/40 мм рт. ст.

При выполнении многих физических упражнений в организме создается кислородный долг, т.е. условия,  аналогичные кислородному голоданию. Это так называемая двигательная гипоксемия. Если человек выполняет физическую работу в условиях недостатка кислорода, например в горах или в искусственно разреженной атмосфере в барокамере, то двигательная гипоксемия еще более увеличивается. Однако, как показали наши собственные ис-   ‘ следования, резервы адаптации к ней организма человека достаточно высоки. Опыты с участием предварительно не адаптированных к недостатку кислорода лиц продемонстрировали, что пятиминутную физическую нагрузку на ве-лоэргометре   (вращение педалей),  равную 250 кгм/мин, в барокамере на   «высоте»  6000 м  способны  полностью перенести  10 человек из  100, а на «высоте» 7000 м — 6 человек из 9. В остальных случаях наблюдались значительные нарушения вплоть до потери сознания из-за плохого кислородного снабжения коры головного мозга. Четверо добровольцев из шести сумели даже полностью выполнить пятиминутную физическую нагрузку 500 кгм/мин во время дыхания 8%-ной гипоксической смесью, что соответствует кислородному голоданию на самой высокой горной   вершине   СССР — пике   Коммунизма    (7495 м).

Физическая нагрузка

В другом эксперименте добровольцы крутили педали велоэргометра, выполняя работу 200 кгм/мин, и одновременно, не пользуясь кислородной маской, «поднимались» в барокамере все выше и выше со скоростью 20 м/с. Некоторым из них удавалось сохранять при этом сознание даже на «высоте» 9600 м, т.е. как бы подняться на велосипеде выше Эвереста  (8848 м).

Двигательная гипоксемия может увеличиться и в том случае, если  во время  физической  нагрузки  произвольно уменьшать количество воздуха, пропускаемого через легкие в единицу времени, или минутный объем дыхания. В исследованиях В.И.Миняева установлено, например, что тяжелую физическую нагрузку, при    которой  минутный объем дыхания возрастает до 106 л/мин, человек может выполнять в течение 2,5 мин при произвольном уменьшении минутного объема дыхания до 21 л/мин, т.е. ограничить поступление в организм кислорода с воздухом более чем в 5 раз. Насыщение артериальной крови кислородом при этом снижается с 88 до 93 %, но основная трудность заключается в том, что в артериальной крови резко увеличивается содержание углекислоты, которое достигает почти 7  %.

Под влиянием физических упражнений улучшается кровоснабжение мышечной ткани (в том числе и сердечной мышцы). Во время физической нагрузки на 1 мм поперечного сечения мышцы может открыться 2500 капилляров против 30—80 в состоянии покоя. Двигательная гипоксемия, особенно в высокогорье, способствует также улучшению кровоснабжения и головного мозга. Исследования на животных, проведенные Н.А.Агаджаняном, С.М. Блинковым и другими (1971), показали, что под влиянием тренировки в условиях кислородного голодания количество капилляров больше всего увеличивается в коре лобной доли. Одновременно было зарегистрировано увеличение длины капилляров и увеличение плотности капиллярной сети.  На главную страницу

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий