С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Компенсированный порок сердца

Автор admin Опубликовано: Декабрь - 3 - 2012

 

Н.М. Мухарлямов — профессор

В большинстве случаев пороки сердца — следствие ревматическо­го процесса, и «приобретают» их, как правило, в молодые годы. Поэтому наши советы адресованы молодым. Какие нарушения возникают  в сердце, когда изменяются его клапаны или те отверстия, которые они прикры­вают? Поврежденные ревматизмом клапаны не могут полностью сомкнуть­ся,  и часть крови из желудочка вылива­ется обратно в предсердие. При суже­нии предсердно-желудочкового отвер­стия в желудочек поступает меньше крови, чем необходимо. Если сужено отверстие в левой половине сердца, меньше крови выталкивается в большой круг кровообращения. А чтобы органы и ткани не страдали от недостатка крови, предсердие вынуждено сокращаться энергичнее, в результате сердечная мышца гипертрофируется, увеличивает­ся в размере. Иными словами, чтобы обеспечить достаточное кровообраще­ние, компенсировать свой порок, сердце вынуждено работать с большой перег­рузкой.

 

Довольно легко компенсируются по­роки у людей молодых, организм кото­рых обладает большим резервом сил. Известно немало случаев, когда боль­ные женщины благополучно донашива­ли беременность. Более того, бывает, что страдающие пороком сердца дости­гают высоких спортивных результатов. Мы упомянули об этом для того, чтобы подчеркнуть, что в стадии ком­пенсации (когда сердце справляется с повседневной работой или нет обостре­ния ревматического процесса) больные не должны считать себя физически неполноценными и не должны избегать посильного физического напряжения. Тренированный организм лучше сох­раняет компенсацию: постоянная физи­ческая нагрузка повышает работоспо­собность сердечной мышцы, улучшает кровообращение. Неправы те, кто, по­чувствовав незначительную одышку, усиление сердцебиения, чрезмерно обе­регает себя, старается как можно мень­ше двигаться, мало бывает на воздухе.

Нельзя не напомнить и о другом: чрезмерные физические напряже­ния—а молодые люди склонны к это­му—способны нарушить компенсацию. Она сохраняется при одном существен­ном условии: посильной физической ак­тивности. А как определить, посильная  ли она? Сосчитайте частоту пульса до занятий и после. Если пульс учащается на 25—30 ударов в минуту, а через 10—15 минут возвращается к первоначальным циф­рам,—это нормально. Тем, кто склонен к одышке, надо следить и за частотой дыхания. После нагрузки она может достигнуть 30—35 в минуту. Если через 5 — 10 минут одышка исчезает, это приз­нак нормальной реакции организма.

Кстати сказать, оптимальной трени­рованности можно добиться, и, не увели­чивая нагрузку, но занимаясь обяза­тельно систематически.

 

Широко рекомендуются летом про­гулки на воздухе, плавание, игра в настольный теннис, волейбол, городки. Зимой особенно полезны лыжные прогулки. Однако не следует переутом­ляться и переохлаждаться. Одевайтесь правильно, выбирайте посильный по продолжительности и трудности маршрут, не спешите. При тяжелых пороках сердца, когда о спорте не может быть и речи, врачи нередко рекомендуют занятия лечеб­ной физкультурой. Сокращение и рас­слабление мышц рук, ног, туловища, медленное глубокое дыхание способ­ствуют улучшению кровообращения. Одна из главных гарантий сохране­ния компенсации—соблюдение раци­онального режима жизни. На этом мы особенно настаиваем, так как молодые люди подчас неумеренно расходуют си­лы, что при пороке сердца совершенно недопустимо.

Планируйте свой день так, чтобы обеспечить отдых сердцу, работа­ющему с постоянными перегрузками. Это весьма важно в период экзаменаци­онной сессии или в дни напряженной работы на производстве. Сон должен длиться не менее 7—8 часов. Нелишним может оказаться—и пусть это не смущает молодых — отдых  в течение 40 минут—часа после учебы или работы.

Больным с компенсированным поро­ком сердца не нужны особые ограниче­ния  в питании. Пища должна быть раз­нообразной: усиленно работающее сердце нуждается в животных белках, углеводах, жирах. И, конечно же, необ­ходимы фрукты и овощи. Любые нару­шения питания—нерегулярность, недо­едание,      переедание – отрицательно сказываются на работе сердца.

Следует избегать частого употребле­ния кофе, крепкого чая. Оптимальное количество жидкости, включая чай, компот, суп 1—1,5 литра в сутки, причем последний прием жидкости не позже чем за 2—2,5 часа до сна. Когда чело­век много пьет, дополнительное бремя ложится на сердце, ведь ему приходится перекачивать лишнюю жидкость.

И еще одно необходимое ограниче­ние—не употребляйте больше 5—6 граммов поваренной соли в день. И вот почему: входящий в нее натрий спосо­бен резко задерживать жидкость в орга­низме, увеличивая склонность к отекам. А можно ли больным, имеющим ком­пенсированный порок сердца, курить и употреблять алкоголь? От курения не­обходимо категорически отказаться, а вот вино, сухое виноградное, конечно, в ограниченном количестве в празднич­ный день выпить можно.

Страдающие пороком сердца долж­ны остерегаться не только физического перенапряжения, нарушения режима жизни, но и простуды, контакта с инфек­ционными больными. Часто больные мо­лодого возраста, чувствуя себя хорошо, забывают о том, что страдают ревмати­ческим пороком сердца, и, простудив­шись, продолжают ходить на занятия или на работу и даже участвуют в мероприятиях, требующих повышенной физической нагрузки.

 

Не удивительно, что через одну-две недели после этого у них появляются одышка, усиленное сердцебиение, оте­ки на ногах. Позже—боль и неприятные ощущения в области сердца, то есть признаки, свидетельствующие о начав­шейся декомпенсации. А это, в свою очередь, говорит не только об ослабле­нии сердечной мышцы, но и о возможной активизации ревматического процесса, о новой атаке. Особенно опасна в этом отношении перенесенная на ногах ангина.

Помнится нам больной Н., 34 лет, с выраженным пороком сердца. Много лет он успешно занимался довольно тяже­лым  видом спорта — стрельбой из лука. И достиг высоких результатов, выпол­нил норму мастера спорта. Состояние его резко ухудшилось после тяжелой ангины, так как он недостаточно пункту­ально принимал назначенные врачом  лекарства, не соблюдал рекомендован­ного постельного режима.

Будьте внимательны к себе, особен­но если после перенесенной ангины хотя бы немного повышается температу­ра, а самочувствие улучшается медлен­но. В таких случаях необходимо быть под наблюдением  врача! Профилактике повторных атак рев­матизма способствует оздоровление очагов инфекции в организме — лечение воспаления миндалин, желчного пузы­ря, хронического бронхита. У больных, которые регулярно (вес­ной и осенью) проходят курсы профи­лактического лечения, гораздо реже развивается декомпенсация. Что же все-таки делать, если деком­пенсация наступила?

При первых ее признаках — одышке, усиленном сердцебиении, нарушении сердечного ритма, отеках — надо сразу же обратиться к врачу, который назна­чит необходимый курс лечения.

Сердце при этом настолько ослаблено, что лю­бое, даже незначительное физическое напряжение может оказаться для него непосильным; ему настоятельно необхо­дим покой. Вот почему в период деком­пенсации рекомендуется постельный режим. Еще более ограничивается коли­чество соли (до 3—4 граммов) и жидко­сти (до 1 литра). Ни в коем случае не следует, превоз­могая слабость, ходить на занятия или на работу. Это может обернуться небла­гоприятными последствиями, потерей трудоспособности на длительный срок. В настоящее время немалые успехи достигнуты на пути хирургического ле­чения пороков сердца. Молодые люди хорошо переносят операцию, и если врач ее рекомендует, медлить не надо. На главную страницу

 

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий