С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Пасхальные куличи

Автор admin Опубликовано: Май - 2 - 2013

Готовим пасхальные куличи по следующим рецептам: Пасхальные куличи на желтках, которые, как правило, всегда получаются удачными, чего нельзя сказать о куличах, которые пекут на дрожжевом тесте. К тому же, пасхальный кулич, приготовленный на желтках, поражает своими вкусовыми качествами. Для людей, которые соблюдали пост, съесть такой кулич – верх блаженства.

 

Для приготовления двух куличей среднего размера нам понадобится: приготовить опару – 200 мл. молока, тридцать грамм дрожжей (дрожжи должны быть свежими), одну столовую ложку сахара и стакан муки.

Для теста нам понадобится пять штук яичных желтков, грамм восемьдесят сливочного масла, мягкого, полстакана сахара, три стакана муки и чуть-чуть соли. Нам также понадобится для смазывания форм и куличей и для присыпки сливочное масло, яичный желток и сухари.

 

Для приготовления опары размешиваем в ёмкости тёплое молоко и сахар, добавив туда просеянную муку и дрожжи. Затем всё тщательно перемешиваем и ставим на полчаса в тёплоё место с тем, чтобы поднялась опара. После этого растираем яичные желтки и сахар, добавив туда мягкое сливочное масло и соль, всё выкладываем в опару и хорошо перемешиваем.

Добавляем туда два стакана просеянной муки и замешиваем тесто. Тесто следует замешивать тщательно, от этого зависит итоговый результат вкусовых качеств кулича. Далее, берём глубокую ёмкость, желательно большого объёма, выкладываем туда тесто и оставляем в тёплом месте подходить, предварительно накрыв его салфеткой изо льна или хлопка.

 

После двух-трёх часов, когда тесто подойдёт и увеличится в несколько раз в объёме, ещё раз хорошо вручную вымешиваем его. Можно добавить немного муки, если нужно. Снова отправляем его в тёплое место, накрыв салфеткой,  на полтора – два часа. Достаём формы, в которых мы выпекаем пасхи, смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями.

Формы заполняем тестом на одну треть, оставляем в тёплом месте и ждём, пока они подымутся, затем сверху смазываем взбитым яичным желтком. После этого выпекаем в духовке при температуре сто семьдесят – сто восемьдесят градусов до готовности. Как правило, это занимает порядка тридцати – сорока минут. На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий