С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Обработка рыбы для приготовления

Автор admin Опубликовано: Август - 8 - 2012

 

Обработка рыбы для приготовления занимает определённое время. Прежде чем готовить мороженую рыбу или филе, её оттаивают, положив на определённое время в холодную воду. Тогда она будет быстрее оттаивать и не высыхать. Тёплая вода для этой цели исключена, потому что рыба потом становится рыхлой и невкусной. После оттаивания рыбу следует промыть в чистой воде. Солёную рыбу нужно вымачивать в холодной воде в течение сорока минут, причём вода должна покрывать рыбуна несколько сантиметров. Затем рыбу следует почистить, порезать кусками, хорошо промыть и оставить для вымачивания в течение шести часов, меняя воду каждые два часа. Рыбу разделывают разными способами, в зависимости от сорта рыбы и блюда, которое мы собираемся приготовить. Перед тем как чистить живую рыбу, нужно сделать разрез между головными плавниками. При разделке судака или окуня следует сначала вырезать спинной плавник, сделав неглубокие надрезы во всю длину с обеих сторон. Плавник выдёргивают от хвоста к голове.

Затем нужно почистить рыбу и выпотрошить, для чего делают продольный разрез на брюшке от головы до хвоста и осторожно вынимают внутренности. После того, как рыба выпотрошена, её необходимо тщательно промыть несколько раз в холодной воде и порезать кусками от головы. Если мы хотим приготовить рыбные котлеты или филе под соусом, нужно убрать кости рёбер с филе. Для приготовления рыбных котлет, рыбу следует выпотрошить, оставив чешую, срезать обе части филе и снять с них кожу вместе с чешуёй, так она легче снимается. Всё кроме филе и потрохов нужно тщательно промыть, удалить жабры из голов и использовать для приготовления бульона.

Разделка сома производится таким же образом, как и рыба с чешуёй. Кожу снимают, если нужно приготовить котлеты, филе под соусом и т.д. Разделывая камбалу, следует вначале отрубить или отрезать голову, выпотрошить внутренности и снять кожу с тёмной, точнее, глазной стороны. Далее, хорошо промыть рыбу и разрезать вдоль на две половинки, а спинные плавники отрубить. Далее, промыть обе половинки ещё раз и разрезать каждую вдоль на две части, а затем поперек, сделав из них порции.

При разделывании налима, кожу нужно снять целиком, предварительно надрезав её вокруг головы. Затем, разрезав брюшко, вынуть внутренности, отделить голову и хорошо промыть в холодной воде.

Готовим отварную рыбу с картофелем, для этого предварительно подготовленную рыбу – сом, щука, судак,  нарезаем  кусками и отвариваем. Далее, отвариваем очищенный, целый картофель и обкладываем им выложенную на блюдо рыбу, украшаем зеленью. Соус подаётся отдельно.

Осетровую рыбу следует отварить крупными кусками, а затем делить на порции, перед тем как подавать на стол. Предварительно подготовленную рыбу кладут в кастрюлю, заливают водой чуть выше поверхности, солят и ставят варить на большом огне. Когда вода закипит, огонь следует уменьшить и варить в течение получаса.

Готовую, разрезанную на куски рыбу, разложить на блюде, положив по краям отварной, заправленный маслом картофель, посыпанный зеленью. Хрен и уксус можно подать отдельно. Готовим судак отварной с овощным гарниром. Для этого рыбу следует почистить и нарезать кусками. Почистить и помыть морковь, свеклу, лук и порезать тонкими кружочками, а картофель крупными частями. Овощи кладутся на дно кастрюли, добавляем полтора стакана воды и соль. Рыбу, нарезанную кусками, слегка присолить и положить сверху овощей, добавив перец и лавровый лист. Варить следует в течение одного часа на слабом огне. Перемешивать не следует, можно периодически слегка встряхивать. Когда овощи и рыба будут почти готовы, заливаем в кастрюлю молоко, кладём масло и варим в течение четверти часа. После этого можно полить рыбу соком, который образовался внизу кастрюли и можно подавать к столу. Для приготовления этого блюда нам понадобится один килограмм рыбы, одна морковь, семьсот-восемьсот грамм картофеля, одна столовая ложка масла и полстакана молока. Приятного аппетита.

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий