С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

От ангины до нефрита

Автор admin Опубликовано: Январь - 28 - 2013

Журнал «Здоровье» № 6, 1976 г.

С. И. РЯБОВ — профессор,

Б. Б. БОНДАРЕНКО — доцент

 

Более ста лет назад клиницисты впервые заметили, что существует связь, и довольно тесная, между болез­нями почек и миндалин. В последующие годы наблюдение это все более под­тверждалось. Известный советский спе­циалист по заболеваниям почек акаде­мик АМН, профессор Е. М. Тареев считает тонзиллярную (исходящую из миндалин) инфекцию наиболее частой причиной развития нефрита (в переводе с греческого nephritis—болезнь почек).

 

В ряде случаев ангина или обостре­ние хронического тонзиллита осложня­ется острым диффузным гломерулонефритом. Воспалительные изменения при этом затрагивают, прежде всего, сосудистые клубочки почек. Гломерулонефрит может быть обна­ружен как во время ангины, так и спустя 2—3 недели после нее. Приведем один довольно типичный пример. Петр К., 17 лет, спортсмен-разряд­ник, вскоре после кросса и последующе­го, не запланированного программой со­ревнований купания в озере почувство­вал неприятные ощущения — першение в горле, а затем и некоторую болезнен­ность при глотании.

Поскольку самочув­ствие оставалось хорошим, а неприят­ные ощущения уменьшились, Петр не придал им значения: к врачу не обра­тился, продолжал тренироваться. На третий день, казалось бы, все прошло. Однако на 17-й день он проснулся с головной болью, с трудом открыл глаза. Мать обратила внимание на одутлова­тость его лица. Изменился и цвет мочи, она стала буро-красной. В клинике, куда в тот же день доста­вили больного, был диагностирован острый гломерулонефрит. Юноша про­вел в больнице около полугода, а после выписки из стационара должен был еще долго соблюдать щадящий режим.

Что же способствует развитию гло­мерулонефрита? Под влиянием очага инфекции в миндалинах (при хрониче­ском тонзиллите или ангине) соверша­ются сложные процессы перестройки реактивности организма. В ответ на поступление в кровь продуктов жизне­деятельности бактерий вырабатывают­ся защитные специфические антитела. Они не только вступают в борьбу с микробами, обезвреживая их, но и вза­имодействуют с почечной тканью, обра­зуют особые белковые соединения, нарушающие функцию почек

 

Измененные белки ткани почек при неблагоприятных условиях также становятся источником аплергизации организма. Как правило, признаки гломеруло­нефрита обнаруживаются на 14 — 21-й день после перенесенной ангины. Если по истечении этого срока у больного моча приобретает цвет мясных помоев, появляются отеки, повышается артери­альное давление, беспокоит головная боль и ухудшается зрение, распознать осложнение со стороны почек не пред­ставляет труда. Однако почти у полови­ны больных острый диффузный гломе­рулонефрит дает о себе знать лишь изменением мочи, которое может быть выявлено исключительно при лабора­торном исследовании.

Только анализ мочи, если его сделать через 2 — 3 неде­ли после ангины, способен помочь рас­познать поражение почек. Вот почему, если вам в подобной ситуации предло­жили сделать анализ мочи, не отказы­вайтесь. Лучше убедиться, что заболе­вания нет, чем упустить его начало. Опасность развития гломерулонеф­рита велика, но не неизбежна. Сосуди­стые клубочки почек поражаются толь­ко в тех случаях, когда ангина вызвана определенным типом стрептококка.

 

Он так и назван нефритогенным. Возникновение гломерулонефрита в известной степени определяется пред­расположенностью организма, его повы­шенной чувствительностью (сенсибили­зацией) к повторному воздействию чу­жеродных белков — микробов и их ток­синов. Появлению сенсибилизации спо­собствуют повторные ангины, фаринги­ты, обострения хронического тонзилли­та. Наконец, пусковым механизмом мо­жет стать охлаждение организма, сни­жающее его защитные силы. Вот почему так опасно переносить ангину на ногах.

 

Если ангина или обострение хрониче­ского тонзиллита возникли у страда­ющего хроническим гломерулонефритом, это почти всегда ухудшает его течение.

Нет никаких сомнений в том, что успех лечения гломерулонефрита как острого, так и хронического в период обострения во многом определяется тем, когда оно начато.

А распознать начало болезни помога­ют врачу исследование мочи и измере­ние артериального давления. У страда­ющих гломерулонефритом эти исследо­вания проводят не только после перене­сенной ангины, но и любого другого заболевания.

К сожалению, насущную необходимость этого понимают не все больные. Те, кто чувствует себя хорошо, часто игнорируют просьбу врача сдать мочу на анализ. А время идет… Процесс в почках может незаметно для больного достигнуть такой степени, когда самые лучшие лечебные средства окажутся бессильными.

После ангины возможно возникнове­ние или обострение и другого заболева­ния почек—пиелонефрита, связанного с проникновением микробов в лоханки почки. Развитию этого заболевания спо­собствует все, что вызывает задержку оттока мочи: врожденные дефекты строения почек и мочеточников, нали­чие в них камней, у мужчин пожилого возраста — увеличение предстательной железы.

 

Острый пиелонефрит или обострение хронического проявляются обычно по­вышением температуры, ознобом, болью в пояснице, частым и болезнен­ным мочеиспусканием. Но и это заболе­вание иногда может протекать незамет­но. Разве каждый обратит внимание на некоторое учащение мочеиспускания? Если же пиелонефрит развивается бес­симптомно, его выявляют случайно, ча­ще всего много лет спустя после начала заболевания, в тех случаях, когда у больного стойко повышается артери­альное давление. Так как теперь уже ясна связь хрони­ческого тонзиллита с заболеванием по­чек, нередко встает вопрос о тонзилэктомии (удалении миндалин).

 

На про­тяжении многих лет нефрологи и отола­рингологи изучали влияние тонзилэктомии на течение гломеруло и пиело­нефрита. И что же оказалось? Если операцию сделать своевременно, когда изменения в почках незначительны, ре­зультаты хорошие: у оперированных больных замедляется прогрессирование патологического процесса в почках.

При далеко зашедших изменениях в почках тонзилэктомия  не дает эффек­та. Более того, она может привести к нарастанию явлений почечной недоста­точности. Как видите, банальная ангина, кото­рую многие недооценивают,— весьма серьезное заболевание, чреватое не ме­нее серьезными последствиями.

 

Поэто­му и относитесь к ней серьезно! Особен­но это касается тех, кто страдает забо­леванием почек. Теперь несколько советов о предуп­реждении ангины. Укрепление защит­ных сил организма, занятия утренней гимнастикой с последующими водными процедурами, соблюдение чистоты одежды, помещения — проверенные средства защиты от стрептококка.

Надо сказать, что защитные свойства слизистой оболочки верхних дыхатель­ных путей и миндалин резко снижаются при охлаждении любого участка тела. А так как чаще всего охлаждаются ноги, особое значение имеет их закаливание водой контрастной температуры.

Если полоскать горло водой, постепенно день ото дня  все более снижая ее температу­ру, можно добиться повышения устойчи­вости и слизистой оболочки глотки к охлаждению. Не забывайте: закалива­ние должно быть постепенным и систе­матическим. Большое значение в профилактике ангины имеет своевременное  лечение кариозных зубов и болез­ней слизистой оболочки полости рта и носоглотки. И в заключение еще раз хочу напом­нить: те, кто страдает гломерулонефритом и пиелонефритом, должны особен­но остерегаться контактов с больными ангиной. Каждый, кто перенес ангину, должен сдать на контрольное исследо­вание мочу, даже если он чувствует себя хорошо. На главную страницу

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий