С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Ни одного довода «За»

Автор admin Опубликовано: Февраль - 25 - 2013

Журнал «Здоровье» № 10, 1976 г.

Г. М. Энтин

Азбучная истина: алкоголь — яд. Но алкоголь входит в состав неко­торых лекарств. Так что же, спиртные напитки приносят в каких-то случаях пользу? Их можно применять в качестве лекарственных средств? В древности с алкогольными напит­ками связывали понятие о силе, обнов­лении и крепости организма. Отдален­ное эхо этих старинных представле­ний — тост нашего времени «за здо­ровье». И в лечебной практике прошло­го использовали спиртные напитки. По­ка не открыли эфир и хлороформ, алко­голь применяли для обезболивания. Пе­ред хирургической операцией больного поили вином или водкой до состояния глубокого опьянения, а потом опериро­вали. В небольших количествах  вино назначали больным как вяжущее сред­ство при поносах, как стимулиру­ющее — при ослабляющих организм заболеваниях, как жаропонижа­ющее —  при лихорадочных состояниях, как успокаивающее и снотворное — при нервно-психических расстройствах.

 

Использование вин в качестве лекар­ства объяснялось, во-пврвых, отсут­ствием должного арсенала медикамен­тозных средств, во-вторых, недооцен­кой вредного влияния алкоголя на орга­низм и опасности развития болезненно­го пристрастия к нему. Со временем вред спиртных напит­ков, применявшихся  в медицинской практике, стал настолько очевидным, что в 1915 году съезд русских врачей, посвященный памяти знаменитого хи­рурга Н. И. Пирогова, специально рас­смотрел этот вопрос. После обсуждений доклада фармаколога профессора С. И. Червинского «Значение алкоголя как лекарственного вещества» съезд при­нял знаменательное постановление. В нем указывалось, что у человека нет ни одного органа, на который бы алкоголь не действовал разрушительно. И под­черкивалось, что он не обладает свой­ствами, которые диктовали бы необхо­димость использовать его как  лечебное средство.

Съезд вынес решение о том, что исключение алкоголя из списка лекар­ственных средств является  выводом из множества научных наблюдений и точ­ных  лабораторных исследований. Ана­логичное решение несколько лет спустя принял съезд американских врачей. Более чем за полвека, прошедшие после Пироговского съезда русских вра­чей, арсенал лекарственных средств увеличился в десятки и даже сотни раз. Появились высокоэффективные препа­раты, которые врач может использовать при различных заболеваниях. В современной медицинской практи­ке спирт применяется главным образом для дезинфекции. Некоторые лекар­ства настаивают на нем и пьют их по нескольку капель. В значительных же дозах спирт дают внутрь лишь в исклю­чительных случаях. Например, для уси­ления действия обезболивающих и на­ркотических средств при транспорти­ровке пострадавших с тяжелыми трав­мами, чтобы предупредить болевой шок.

 

Совершенно необоснованны утвер­ждения о некоем питательном значении спиртных напитков, особенно пива. При сгорании в организме одного грамма алкоголя  выделяется около семи кало­рий. Поэтому с энергетической точки зрения две кружки пива, сто граммов водки или стакан вина эквивалентны бутерброду с колбасой или пирожку с мясом. Однако алкоголь ни в коей мере не заменяет пищевые продукты, так как не содержит белков, жиров и углеводов, необходимых для нормального обмена  веществ и постоянного восстановления тканей организма. Более того, алкоголь нарушает обменные процессы: жиры, например, не сгорают полностью, часть их откладывается в различных участках тела. Поэтому у людей, систематически пьющих, особенно пиво, нередко возни­кает ожирение сердца —  «пивное

сердце” Недопустимо и опасно давать даже в самых небольших дозах спиртное детям «для укрепления здо­ровья, для улучшения аппетита».

Вме­сто укрепления здоровья оно приводит к отставанию в развитии, нервно- психическим расстройствам. Находятся любители выпивать перед едой «для аппетита». Как это доказано

опытами выдающегося физиолога  И. П. Павлова, после приема алкоголя  выде­ляется больше желудочного сока, но он беден переваривающими ферментами и отнюдь не улучшает пищеварения. Бо­лее того, при систематическом употреб­лении спиртных напитков пищевари­тельная функция ухудшается, и без ал­коголя уже нет аппетита, и желудочный сок не выделяется. О чем это говорит? О привыкании к алкоголю, о признаках начинающегося алкоголизма. Бытует еще представление о том, будто можно лечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки неразведенным спиртом, который яко­бы прижигает язву.

Наивность этого представления ясна уже из сказанного: как реакция на принятый спирт выделя­ется большое количество желудочного сока.

 

Концентрация алкоголя в желудке быстро уменьшается, так что прижечь язву он никак не может, а лишь притуп­ляет чувство боли из-за наступающего опьянения. Язвенный процесс будет продолжаться и неизбежно приведет к тяжелым осложнениям: желудочному кровотечению.  Кроме того, неразведенный спирт может вы­звать ожог слизистых оболочек глотки и пищевода. Не менее наивно, ошибочно пред­ставление о том, что алкоголь оказыва­ет противомикробное действие. Он бы­стро всасывается из желудка и началь­ного отдела кишечника в кровь. И если сразу, за один прием, без закуски вы­пить даже, допустим, 0,5 литра водки, концентрация алкоголя в крови не пре­высит одной-двух десятых процента.

Только при самых тяжелых степенях опьянения концентрация поднимается до половины процента, если выпить более литра водки сразу. А болезне­творные микробы живут и размножаются даже в двух-трехпроцентных раство­рах алкоголя, в частности в пиве.

Такая концентрация алкоголя в крови «недо­стижима», даже для самого отъявлен­ного пьяницы, ибо она смертельна. И говорить о бактерицидном действии ал­коголя  в организме абсурдно.

Весьма опасны рекомендации «све­дущих» употреблять алкоголь в каче­стве сосудорасширяющего средства, снимающего боль при приступе стено­кардии, гипертоническом кризе. Прав­да, алкоголь на некоторое время расши­ряет сосуды и может уменьшить боль. Значит, лечебный эффект налицо? Этот вывод поспешен, неверен. Действие ал­коголя на сосуды двухфазное: сначала наступает их расширение, потом, спустя 2—3 часа, сужение, спазм. При этом может возникнуть новый, еще более сильный болевой приступ, резко повы­ситься артериальное давление. Чем же снимать его? Новой порцией алкоголя? Такой «метод», кроме вреда, ничего не даст. А в арсенале медицины есть эф­фективные, надежные сосудорасши­ряющие препараты (нитроглицерин, валидол).

Недопустимо также пользоваться спиртными напитками и в качестве успо­каивающего средства при различных нервных напряжениях, бессоннице, тя­желых переживаниях. На память прихо­дит одна из моих пациенток, женщина 35 лет, у которой утонул сын. После этого она чтобы заглушить горе, начала пить вино, очень быстро пристрастилась к спиртному, ушла с работы, стала алко­голиком. А обратись эта женщина свое­временно к врачу, возникшую у нее реактивную депрессию в связи с постиг­шим несчастьем можно было бы ликви­дировать с помощью лекарственных препаратов, психотерапии. Некоторые делают на водке настойки лечебных трав и употребляют их не по 10—12 капель, как аптечные лекар­ства на спирту, а по большой стопке, да еще и несколько раз в день. От такого лечения больше вреда, чем пользы.

Спиртные напитки — и не только крепкие, такие, как водка, коньяк, на­ливки, настойки, крепленые вина,- но и самые слабые виноградные вина, пиво никак не могут служить лечебным средством. На главную страницу

.

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий