Хочу отметить, что стойку на голове можно начать осваивать после 3—4 лет занятий другими упражнениями. Я так и поступил, делал стойку в течение 5 лет, но был вынужден от нее отказаться из-за возникших в шейном отделе позвоночника изменений и болей.
Полтора-два месяца спустя боли прошли. «Перевернутые» позы противопоказаны и тем, у кого намечается повышение функции щитовидной железы и других желез внутренней секреции.
Думаю, что я, имея предрасположенность к гиперфункции щитовидки, совсем «развалил» ее усиленными занятиями без учителя, так что пришлось несколько месяцев лечиться в больнице радиоактивным йодом. Результат был положительный, но больше я «перевернутыми» позами не злоупотреблял.
У меня есть сведения об аналогичных случаях, так что советую: прежде чем осваивать эти позы, проконсультируйтесь у эндокринолога или другого врача, хорошо знакомого с йогой.
Если у вас явные изменения в позвоночнике, воздержитесь от упражнений, требующих его сильного сгибания.
Не рекомендую пить перед упражнениями горячую воду. У некоторых больных от этого обострилась язва желудка или двенадцатиперстной кишки, у одного открылось желудочное кровотечение. Ни в каких солидных пособиях я не нашел совета пить именно горячую воду; это, судя по всему, доморощенное изобретение.
Вот еще печальные примеры. Начинающий решил без подготовки выполнить «позу плуга» — и долго потом сидел на больничном листе. Некий московский актер простыми, казалось бы, дыхательными упражнениями так сбил себе дыхание, что пришлось на 7 месяцев оставить сцену: у него регулярно возникала потребность в единичных очень глубоких вдохах.
Были пациенты с растяжением и даже частичным разрывом мышц живота — результат желания поскорее освоить сложные упражнения (бандхи), требующие его глубокого втягивания.
В целом противопоказаний немного и они не являются постоянными. Достаточно придерживаться принципов умеренности и осторожности, чтобы асаны принесли пользу любому организму.
Самый последний совет, но очень важный. Никогда, ни при каких обстоятельствах не пытайтесь самостоятельно заниматься йогой высшей ступени — раджа-йогой. Ко мне обращались люди с нарушениями психики, вопреки предостережениям настоящих йогов, начавшие такие занятия без учителя.
В моих выступлениях я рассказывал, что одна женщина из Киева написала мне, умоляя приехать и спасти ее мужа. Когда я собрался, то получил телеграмму, четыре скорбных слова: «Поздно, мой муж умер». Пока этот важнейший, но очень сложный раздел йоги будет осваиваться у нас под руководством индийских специалистов, настоятельно советую воздерживаться от самодеятельности.