С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Мой опыт в йоге – А. Медвецкий ч. II

Автор admin Опубликовано: Сентябрь - 29 - 2012

Хочу отметить, что стойку на голове можно начать осваивать после 3—4 лет занятий другими упражнениями. Я так и поступил, делал стойку в течение 5 лет, но был вынужден от нее отказать­ся из-за возникших в шейном отделе позвоночника изменений и болей.

Полтора-два месяца спустя боли прошли. «Перевернутые» позы противопоказаны и тем, у кого намечается повышение функ­ции щитовидной железы и других желез внутренней секреции.

Ду­маю, что я, имея предрасположенность к гиперфункции щитовид­ки, совсем «развалил» ее усиленными занятиями без учителя, так что пришлось несколько месяцев лечиться в больнице радиоак­тивным йодом. Результат был положительный, но больше я «пе­ревернутыми» позами не злоупотреблял.

У меня есть сведения об аналогичных случаях, так что советую: прежде чем осваивать эти позы, проконсультируйтесь у эндокринолога или другого вра­ча, хорошо знакомого с йогой.

Если у вас явные изменения в позвоночнике, воздержитесь от упражнений, требующих его сильного сгибания.

Не рекомендую пить перед упражнениями горячую воду. У некоторых больных от этого обострилась язва желудка или две­надцатиперстной кишки, у одного открылось желудочное крово­течение. Ни в каких солидных пособиях я не нашел совета пить именно горячую воду; это, судя по всему, доморощенное изобре­тение.

Вот еще печальные примеры. Начинающий решил без подго­товки выполнить «позу плуга» — и долго потом сидел на больнич­ном листе. Некий московский актер простыми, казалось бы, дыха­тельными упражнениями так сбил себе дыхание, что пришлось на 7 месяцев оставить сцену: у него регулярно возникала потребность в единичных очень глубоких вдохах.

Были пациенты с растяже­нием и даже частичным разрывом мышц живота — результат жела­ния поскорее освоить сложные упражнения (бандхи), требующие его глубокого втягивания.

В целом противопоказаний немного и они не являются посто­янными. Достаточно придерживаться принципов умеренности и осторожности, чтобы асаны принесли пользу любому организму.

 

Самый последний совет, но очень важный. Никогда, ни при ка­ких обстоятельствах не пытайтесь самостоятельно заниматься йогой высшей ступени — раджа-йогой. Ко мне обращались люди с нарушениями психики, вопреки предостережениям настоящих йогов, начавшие такие занятия без учителя.

В моих выступлени­ях я рассказывал, что одна женщина из Киева написала мне, умо­ляя приехать и спасти ее мужа. Когда я собрался, то получил те­леграмму, четыре скорбных слова: «Поздно, мой муж умер». По­ка этот важнейший, но очень сложный раздел йоги будет ос­ваиваться у нас под руководством индийских специалистов, нас­тоятельно советую воздерживаться от самодеятельности.

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий