С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Вареники по-украински

Автор admin Опубликовано: Апрель - 27 - 2012

Vareniki in Ukrainian style

Вареники по-украински

                                             

 

 

 

 

 

           Вареники — украинское национальное блюдо. Готовим вареники.  Берём пол-литра простокваши, можно сыворотки, а можно напополам того и другого. Можно вместо сыворотки или простокваши брать 500гр. кефира, муку, 1 яйцо, чайную ложку соды, щепотку соли.

                     Отвариваем картошку и делаем пюре. Берём печень, можно свиную, куриную, или говяжью, не имеет значения, отвариваем её, перемалываем на мясорубке и добавляем в пюре, перчим и присаливаем по вкусу.

            Берём 3-4 луковицы, режем и обжариваем до золотистого цвета на подсолнечном масле. Когда лук остынет, добавляем туда мелко нарезанный укроп. Берём половину обжаренного лука и добавляем в начинку.

          Берём миску, желательно глубокую, взбиваем яйцо, добавляем соль и понемногу муку и простоквашу. В конце замешивания добавляем соду. Замешиваем тесто, добавляем простоквашу и подсыпаем муку, пока не получится нормальное плотное тесто.

           Когда тесто будет готово, раскатать его, придав форму круга, затем с помощью обыкновенного стакана или чашки делаем кружочки. Эти кружочки дополнительно раскатываем скалкой. На раскатанный кружок накладываем начинку, соединяем края, чтобы у нас получилась форма полумесяца. Можно по-другому: отрезать кусок теста, сделать из него колбаску, резать её на кусочки, эти кусочки раскатывать в кружки и наполнять начинкой.

          После этого кипятим  воду в кастрюле, слегка подсолив её, опускаем  туда вылепленные вареники и варим порядка 4-5 минут. За это время вареники должны всплыть и после того, как они всплывут, следует погасить огонь и подержать ещё пару минут с накрытой крышкой. После этого извлекаем вареники в миску с помощью шумовки, даём им немного остыть, поливаем второй половиной поджаренного лука, которую мы оставили и вареники по-украински готовы к употреблению.

          Начинки для вареников могут быть разные, например, овощи, мясо, ягоды, фрукты, грибы. Вареники имеют некоторое сходство с пильиенями или мантами. Во всяком случае, их лепят таким же образом. В Италии, например, подобие украинских вареников называют равиоли.

            Вареники с вишнями.  Для этого готовим тесто. Тесто можно приготовить так же, как мы готовили для вареников с картофелем и печёнкой, добавив ещё пару ложек сахара.

           Вишни моем, удаляем всё лишнее, косточки плодоножки, посыпаем сахаром, можно сахарной пудрой и даём постоять 10-15 минут. Далее, процесс приготовления не отличается от предыдущего приготовления вареников с картофелем и печёнкой. Когда вареники будут готовы, можно добавить сладкий сироп и вареники готовы к подаче на стол. Подавать можно и в горячем и в холодном виде, хотя эти вареники холодные вкуснее.

           Вареники – традиционное, почётное украинское блюдо. Кто не помнит экранизацию рассказа Гоголя «Ночь перед Рождеством», где кузнец Вакула прходит к запорожцу Пацюку и застаёт его за поеданием вареников, причём вареники сами обмакиваются в сметану и летят Пацюку в рот.

          Тесто для вареников, как правило, готовят из хорошей пшеничной высококачественной муки. Тогда и вареники, соответственно, получаются и на вид и на вкус красивыми и вкусными. Причём, тесто тоже бывает разное: пресное, на дрожжах, на кефире или постное. Тесто для вареников следует раскатывать тонкими пластами, тогда их легче варить.

          Есть ещё такое блюдо — ленивые вареники. Ленивые вареники – вареники с творогом, но готовятся они несколько по-другому. Концы в этих варениках не слепливают и в них нет начинки. Это, своего рода, смешанное с творогом тесто.

Кусочку такого теста придают определённую форму и варят в слегка подсоленной воде. Их можно есть так же, как и другие вареники, со сливочным маслом или со сметаной.

          Такой ещё рецепт: два яйца, кефир, соль, сода, мука.  Готовим тесто, чтобы оно получилось крутым. После того, как мы вемесили тесто, оставляем его минут на 20.

Начинаем готовить начинку для вареников. Нужно отварить картофель, яйца и поджарить лук до золотистой корочки. Делаем картофельное пюре, а яйца, пропущенные через тёрку,  добавляем в лук и всё это перемешиваем с пюре.

           Далее отрезаем часть теста, делаем из неё колбаску, режем на кусочки и эти кусочки раскатываем в кружки. Далее кладём начинку в эти кружки и лепим вареники, которые потом опускаем в закипевшую подсоленную воду. Готовые вареники следует складывать на ткань,  желательно хлопчатобумажную. Когда вареники остынут, можно их смазать маслом, выложить на блюдо, а рядом поставить сметану. Приятного всем аппетита.

 

       

 

 

                  


рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий