С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Немного о голодании

Автор admin Опубликовано: Сентябрь - 23 - 2012

Короткое голодание, сутки-трое,  можно проводить дома, не прекращая работу; осложнений, как правило, не бывает. Голодание средней продолжительности (4—7 суток) опытные экспериментаторы предпринимают и в до­машних условиях, но желательно все же находиться в больнице, под наблюдением специалистов. А вот голодать длительное время вне стационара  никому не рекомендуется.

Само голодание особой сложности не представляет. Куда труд­нее выйти из него. Есть, конечно, схемы такого выхода, однако: возникают проблемы с резко повышенным аппетитом и нарушени­ем перистальтики кишечника (вздутие живота, боли, урчание). Тут очень важно «чувство локтя», которое помогает подавлять непри­ятные ощущения и присоединяющейся к ним страх.

Однодневные разгрузки, применявшиеся еще в III тысячеле­тии до н. э., особенно уместные после званых обедов или ужинов у хлебосольных хозяев. Такие разгрузки называются не голоданием, а просто воздержанием от пищи, своеобразным отдыхом от нее.

В 19 часов следует есть яблоки или другие фрукты с небольшим коли­чеством черного хлеба, а следующий прием, исключительно веге­тарианский, — ровно через сутки. В разгрузочный день может ощущаться некоторый дискомфорт, легкая усталость, поэтому же­лательно чуть снизить физическую и психическую нагрузку на ор­ганизм. Но не следует внушить себе, что эти явления возникнут обязательно, не надо соблюдать постельный режим. Лучше никому не говорить, что вы сегодня «разгружаетесь», а то вас будут жалеть, будут охать, сочувствовать. Далеко не всем это приятно, кое-кто отказывается от разгрузки.

Людям с избыточным весом полезны более длительные раз­грузки, по 36 часов, только на воде: накануне — ужин в 19 часов, сегодня — одна вода, примерно 2 литра, на следующее утро мож­но есть.

Рекомендуется вначале проводить 24-часовые разгрузки 1 раз в 2 недели, затем, 1,5—2 месяца спустя, еженедельно. Не старай­тесь быстро увеличивать продолжительность голодания, пусть ор­ганизм привыкнет к нему понемногу. Даже за сутки пищеварительные органы успевают отдохнуть, восстанавливаются; идет как бы ремонт клеток и органов пищеварения. Согласно данным фра­нцузских ученых, во время голодания повышается иммунитет ор­ганизма за счет увеличения выработки Т- и В-лимфоцитов. В этот период организм освобождается от шлаков, уменьшаются соле­вые отложения, после разгрузок пища усваивается эффективнее..

Мозг в дни голодания работает ясно и четко. После разгрузочно-диетической терапии очень важно соблюдать строгую диету с резко ограниченным коли­чеством мяса. Специалисты утверждают, что лишь при таком ус­ловии можно ожидать стойкого эффекта. Диета должна быть чи­сто вегетарианской столько дней, сколько длилось голодание. Это обязательное правило, которое надо неукоснительно выполнять.

Метод продолжительного лечебного голодания следует приме­нять строго индивидуально. Залог успеха — строжайший конт­роль и руководство со стороны врача, имеющего практический опыт в данной области.

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий