С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Готовим по-гречески

Автор admin Опубликовано: Апрель - 29 - 2012

 

             Говоря о греческой кухне, следует отметить в первую очередь, что это, прежде всего, традиция. Из продуктов преобладают мясо, морепродукты, много овощей, различные специи, сок лимона и, конечно же, оливковое масло.

             Еда для греков всегда имела очень большое значение, поскольклку это для них время, когда вся семья в сборе.

              Какие же  блюда готовят греки?

Рагу из баранины. Для этого нам  потребуется килограмм баранины, 3-4 столовых ложки оливкового масла, три луковицы, пару зубчиков чеснока, 500-600 грамм белого вина, одну столовую ложку томатной пасты, столовую ложку муки, чёрный молотый перец, тимьян, соль.

              Баранину нарезаем кусочками, предварительно очистив её от жира, заправляем солью, перцем. Мелко нарезаем лук и немного обжариваем мясо с луком на растительном масле. Затем растираем чеснок и кладём туда, заливаем вином настолько, чтобы оно немножко покрывало  мясо и теперь можно ставить на большой огонь. Когда жидкость выпарится, но не совсем, доливаем остальное вино, добавляем лавровый лист, томат, тимьян и делаем малый огонь и тушим мясо до готовности.

              Для приготовления соуса  сливаем всё, что осталось после варки мяса, добавляем маслины, муку, размешиваем и даём настояться минут семь. Рагу из баранины готово и можно приступать к трапезе.

              Далее, готовим говядину с луком. Берём грамм 500 говядины, можно телятины, грамм 700 лука репчатого, помельче, 1 одну крупную луковицу, 3-4 зубочка чеснока, стакан томатного сока, 2-3 сладких перца, пару столовых ложек уксуса, перец, лавровый лист, оливковое масло соль.

              Берём лук, который мы отобрали, 700 грамм и замачиваем в воде. Чистить лук не нужно. Моем мясо и нарезаем небольшими кусочками. Мелко режем крупную луковицу и вместе с кусочками мяса обжариваем в масле, пока не образуется  корочка. Затем солим, перчим и добавляем уксус. Кастрюлю или ёмкость, в которой мы готовим, накрываем крышкой, огонь делаем поменьше и тушим.

             После этого добавляем немножко воды и томатный сок, добавляем крупно нарезанный перец, целиком чеснок, лавровый лист и варим, пока мясо не сготовится. Очищаем мелкий лук, засыпаем в мясо и тушим, пока не образуется густой соус. Выключаем огонь, даём 5-10 минут настояться и блюдо готово.

             Готовим тушёную курицу с пряностями. Берём курицу, уже обжаренную, 4 столовых ложки сливочного масла и столько же растительного, сок одного лимона, сто грамм сухого белого вина, 500 грамм нарезанных и очищенных от кожицы помидор, одну столовую ложку томатной пасты, грамм пятьдесят воды, две, среднего размера, палочки корицы, три горошинки гвоздики, петрушка, соль, молотый перец.

           Курицу, которая у нас уже запечённая или обжаренная, режем на порции и ложим в глиняную, можно в секлянную посуду, предварительно сбрызнув со всех сторон лимонным соком.

           Ставим на огонь противень или жаровню, желательно чугунную, растапливаем сливочное масло и смешиваем его с растительным, ложим кусочки курицы и обжариваем их на небольшом огне до образования корочки. Греем вино, поливаем курицу и продолжаем поджаривать на небольшом огне, время от времени встряхивая противень.

            Далее, томатную пасту разводим в воде, добавляем туда нарезанные помидоры, гвоздику добавляем к кусочкам курицы, закрываем и тушим на очень маленьком огне около часа, пока соус не загустеет. Далее подсолить, поперчить  и блюдо готово. Для гарнира можно использовать жареный картофель или пюре, свежие овощи и украсить петрушкой или укропом.

          Готовим куропатку в томатном соусе. Для этого нам понадобится 10 куропаток, пол стакана сливочного масла, пять помидор, пол стакана сухого белого вина, соль, перец.

          Подготовить куропатки, ощипать, выпотрошить и помыть. Разрезать каждую куропатку пополам, поперчить и посолить, потрошки мелко нарезать. Далее, берём кастрюлю, желательно, чтобы дно было пошире, наливаем масло и обжариваем куропаток со всех сторон, добавляем мелко нарезанные потроха и перемешиваем. Сюда же добавляем вино и около стакана воды, даём пару минут прокипеть и ложим мелко нарезанные помидоры, предварительно удалив кожуру и семена, вливаем стакан горячей воды, добавляем соль, перец и тушим до готовности. В качестве гарнира можно использовать отварной рис, жареный картофель или пюре. Будьте здоровы и приятного аппетита.

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий