С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Записки врача

Автор admin Опубликовано: Январь - 25 - 2013

 

 

Б. Д. ПЕТРОВ,

член-корреспондент АМН СССР

75 лет азад, в 1901 году, увидела свет книга молодого врача- писателя Викентия Викентьевича Вере­саева «Записки врача». Она имела сен­сационный успех, выдержала 14 изда­ний и была переведена на все европей­ские и на японский языки.

Вокруг книги разгорелись жаркие споры. Передовая медицинская обще­ственность, в частности деятели зем­ской медицины, горячо восхищались книгой, одобряли и поддерживали вы­сказывания своего коллеги. Выдающий­ся ученый и передовой врач В. А. Манас- сеин, которого называли «совестью рус­ской медицины», отмечая некоторые преувеличения, допущенные автором, указывал, что «Записки врача» написа­ны «тепло, правдиво, талантливо».

 

Дру­гие, в том числе большинство частно практикующих врачей, резко осуждали книгу, считая, что автор излишне песси­мистичен, дискредитирует врачей, предъявляет к ним завышенные требо­вания.

Реакционная пресса, видя в книге документ огромной обличительной си­лы, пыталась убедить своих читателей, что «Записки» не отражают действи­тельности, а являются следствием «неврастенического копания В. Вереса­ева в собственных ощущениях».

 

А молодой врач следовал примеру великого Н. И. Пирогова, который писал: «Я положил себе за правило… ничего не скрывать от моих учеников, и если не сейчас же, то потом, и немедленно открывать перед ними сделанную ошиб­ку, будет ли она в диагнозе или в лечении болезни».

Переживания начинающего свою де­ятельность врача, трудности, доводив­шие его до отчаяния, несоответствие между тем, к чему его готовили, и тем, что он увидел в жизни—обо всем этом рассказано в «Записках врача» ярко и откровенно.

 

Сложнейшие морально-обществен­ные проблемы, возникшие перед моло­дым врачом, автор рассматривал не с узкопрофессиональных позиций. Остро, талантливо говорил он о задачах  и  возможностях медицинской науки, стре­мился правдиво показать положение врача в обществе, его взаимоотношения с больными и здоровыми, его моральные обязательства перед ними. Книга за­ставляла думать, искать ответ на по­ставленные в ней вопросы.

 

В. В. Вересаев не ограничился пере­числением тех или иных недостатков медицинского обслуживания. «Записки врача» рассказывают об аморальности капитализма—строя, где царят законы наживы, где медицина, которая обязана стоять на страже здоровья, ничем не может помочь человеку. И главное да­же не в том, что среди врачей многие оказываются предприимчивыми дельца­ми, а в том, что при этом строе медицин­ская помощь не может не стать предме­том купли и продажи. Недостатки меди­цинского обслуживания поставлены автором в прямую связь с неразрешимы­ми социальными противоречиями капи­тализма.

 

«Медицина есть наука о лечении лю­дей,—писал В. В. Вересаев.—Так оно выходило по книгам, так выходило и по тому, что мы видели в университетских клиниках. Но в жизни оказывалось, что медицина есть наука о лечении одних

лишь богатых и свободных людей. По отношению ко всем остальным она яви­

лась лишь теоретической наукой о том, как можно было бы вылечить их, если бы они были богаты и свободны; а то, что за отсутствием последнего приходи­лось им предлагать на деле, было не чем иным, как самым бесстыдным пору­ганием медицины».

 

Отсюда и вывод, к которому прихо­дит Вересаев: «Все яснее и неопровер- жимее для меня становилось одно: врач—если он врач, а не чиновник врачебного дела,—должен прежде все­го бороться за устранение тех условий, которые делают его деятельность бес­смысленною и бесплодною; он должен быть общественным деятелем в самом широком смысле слова, он должен не только указывать, он должен бороться и искать путей, как провести свои указа­ния в жизнь».

 

Официальные круги и лица, пред­ставлявшие привилегированные слои царской России, не могли простить В. В. Вересаеву его демократических взгля­дов. Реакционная пресса злобно набро­силась на его книгу. Автором заинтере­совалась охранка, за ним был установ­лен полицейский надзор. В 1902 году

В.  В.  Вересаева выслали из Петербурга и запретили в течение двух лет жить в столичных городах.

 

В.  И.  Ленин, знавший «Записки вра­ча», отметил в книге социальный пафос, искренность и правдивость. Н. А. Се­машко высоко ценил эту книгу, отмечал ее большую роль в воспитании молодого врача.

Познакомившись с «Записками» Ве­ресаева, советский врач, советский чи­татель с удовлетворением отметят, что социалистическое общество сумело ре­шить проблемы, казавшиеся писателю неразрешимыми, тягостными, трагиче­скими.

 

«Записки врача» помогают нам се­годня в историческом аспекте оценить, сколь огромны и значительны достиже­ния советской медицины, сколь велика и многозначна в нашем социалистиче­ском обществе роль врача, сохраняюще­го самое дорогое богатство—здоровье человека. На главную страницу

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий