С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Давайте питаться рационально

Автор admin Опубликовано: Октябрь - 5 - 2012

 

Далеко не все знают, какие продукты питания наибо­лее полезны. Между тем от особенностей пищи в значи­тельной мере зависят здоровье, трудоспособность и про­должительность жизни человека, если мы питаемся рационально. Чтобы организовать пра­вильное, рациональное питание, нужно прежде всего ясно представлять себе, какую роль играет пища в жизнедея­тельности организма.

Из какого же источника черпает организм эти крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности вещест­ва? Проще всего было бы полагать, что таким источником служит пища. Однако такое предположение не вполне точ­но. В самом деле: если человек в течение нескольких дней ничего не ест, то, несмотря на сильное ощущение голода, он может выполнять физическую работу. И только . при очень длительном голодании (около 30 суток) в организме полностью прекращаются не только пластические, но и энергетические процессы, и он может погибнуть.

Таким образом, понятно, что постоянно расходуются только белки, жиры и углеводы, входящие в состав кле­ток организма, он непрерывно как бы поедает самого се­бя. Пищевые же вещества используются для восстановле­ния того, что ранее было израсходовано. Поэтому, приго­тавливая пищу, необходимо знать, в чем нуждается орга­низм.

Можно рекомендовать определенный набор продуктов, содержащий все необходимые организму аминокислоты. В него должны входить мясо или рыба, творог, молоко, селедка, различные крупы и бобовые, хлеб. Время от вре­мени мясо или рыбу рационально заменять хотя бы ча­стично печенью, почками, мозгами. Фасоль и горох жела­тельно употреблять ежедневно. При уменьшении количе­ства бобовых целесообразно соответственно увеличивать потребление разнообразных круп.

В состав жиров входят особые вещества, которые на­зывают жирными кислотами. Различают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Действительно, внутри клеток часть жира содержится в виде капелек. Но весь остальной жир, особенно отлагающийся под кожей,— плотный, так как он находится не в свободном состоянии, а связан белками.

Жир, который организм постоянно расходует, должен вновь воссоздаваться. Для этого нужны в достаточном ко­личестве соответствующие жирные кислоты, особенно не­насыщенные. Источником их являются в основном раз­личные растительные жиры. Однако жиры растительного происхождения (например, подсолнечное масло) не содер­жат жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К), которые входят в состав животных жиров.

Вот почему необходимо употреблять как растительные, так и животные жиры. Че­ловеку не старше 35 лет при значительной физиче­ской нагрузке рекомендуется около 110 граммов жира в сутки: 20—25 граммов растительных и 85—90 граммов животных жиров.

Важнейшей составной частью пищи являются углеводы. Они служат основным источником энергии. Для удовлетворения своих энергетических затрат организм окисляет их в первую очередь. И толь­ко когда по каким-либо причинам в организме понижается содержание углеводов, начинается усиленное окисление жиров и белков.

Пища может содер­жать различные угле­воды. Одни из них яв­ляются простыми, дру­гие — сложными. К простым относятся про­стые сахара — глюко­за, фруктоза, содержа­щиеся в различных фруктах, плодах и яго­дах. Сахара эти легко всасываются из кишеч­ника в кровь.

 

Существуют сахара, состоящие из двух про­стых сахаров — дисаха­риды. Это молочный сахар — лактоза, свек­ловичный сахар — сахароза и другие. В пищеварительном тракте дисахариды расщепляются на простые сахара, ко­торые также быстро всасываются.

К сложным углеводам относится и крахмал. Его много в хлебе, муке, картофеле, крупах, бобовых и многих дру­гих продуктах растительного происхождения. Попадая в организм, крахмал медленно, в течение нескольких часов, переваривается, распадается на сотни молекул простого сахара — глюкозы, которая затем всасывается.

Минеральные элементы содержатся в большем или меньшем количестве во всех продуктах питания. Более богаты этими элементами продукты растительного проис­хождения, в основном овощи и фрукты. Из животных про­дуктов наиболее ценны молоко и некоторые молочные продукты, особенно творог и сыр, содержащие большое количество фосфорнокислого кальция. Значительным источником минеральных веществ является питьевая вода.

Витамины — исключительно важные составные части нашей пищи. Они не принимают участия ни в пластиче­ских процессах организма, ни в создании энергетических запасов. Но без витаминов невозможно осуществление всех этих процессов. Объясняется это тем, что витамины входят в состав особых, образующихся в организме ве­ществ—ферментов, которые обеспечивают все химические превращения белков, жиров и углеводов.

Различают две группы витаминов. Одни из них раство­римы только в воде, другие — в жирах. К первым отно­сятся витамины группы В (из них важнейшие Bi, В2, РР, В6, Bi2), витамины С, Р; а ко вторым — A, D, Е и К.

Суточная потребность человека в витаминах весьма не­велика; она измеряется десятыми, сотыми и даже тысяч­ными долями грамма. И все же, как ни мала эта потреб­ность, она должна быть удовлетворена полностью. Необ­ходимые организму витамины содержатся в распространен­ных продуктах питания.

Расскажем коротко, какие витамины входят в состав каких продуктов. Витамины группы В содержатся в неко­торых недробленых крупах, главным образом в гречне­вой, в меньшей степени—в овсяной и пшене, в сое, в бобо­вых — фасоле и горохе, дрожжах и отрубях. Из овощей лучшими источниками этих витаминов являются морковь, капуста, картофель, салат, шпинат, щавель; витамины вхо­дят в состав грибов, немало их в продуктах животного происхождения — печени, почках и сердце, молоке, яйцах.

Витамин С содержится в основном в продуктах расти­тельного происхождения. Богаты им капуста (свежая и квашеная), картофель, томаты, зеленый лук, салат, шпи­нат, щавель, зелень петрушки, ягоды, среди которых пер­вое место занимает черная смородина. Клюква почти не содержит этого витамина. Чтобы обеспечить достаточное количество витамина С, очень полезно употреблять раз­личные овощные и ягодные соки, готовить настой из пло­дов шиповника.

Витамин С легко разрушается, особенно при тепловой обработке и измельчении продуктов, хранении готовой пищи при комнатной температуре. Охлаждение, а тем бо­лее замораживание почти предотвращают разрушение ви­тамина С. Если добавить в пищу кислоту — уксусную, ли­монную, то значительное количество витамина С будет сохранено.

Витамин А содержится только в животных продуктах. Лучшим его источником является печень, затем следуют рыба — морской окунь, треска, палтус; сливочное масло, животный жир, сливки, сметана, яичные желтки.

Исключительно большое количество витамина D содер­жится в жире, получаемом из печени трески (рыбий жир). Есть он в печени, молоке, сливочном масле, сливках, сме­тане, яичном желтке. Зерна злаковых растений богаты ви­тамином Е, который также входит в состав мяса, сливоч­ного’ масла.

Витамин К содержится главным образом в продуктах растительного происхождения. Наиболее богаты им капу­ста, шпинат, картофель, томаты.

Организовать рациональное питание — это означает доставлять организму необходимые вещества, из кото­рых обновляются клетки. Как мы могли убедиться, суще­ствует огромный ассортимент продуктов, содержащих белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.

C каждым годом увеличивается про­изводство пищевых продуктов для населения, так давайте питаться рационально. При разум­ном использовании продуктов совсем нетрудно добиться того, что­бы питание отвечало гигиеническим нормам, сохраняло человеку здоровье и долгую жизнь.

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий