С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

C осени до весны

Автор admin Опубликовано: Декабрь - 30 - 2012

И. Рассовская

Ребятишки плещутся в воде. Мелькают пестрые надувные кру­ги, разноцветные купальные шапочки. А кругом — сочная листва, цветы. Река? Пляж? Нет, всего лишь ма­ленький бассейн. Цветы — в кадках, вода подогрета, а «с берега» медицин­ская сестра внимательно следит за тем, чтобы дети правильно дышали и работали руками.

Мы с вами — на занятиях группы закаливания в детской поликлинике № 32 Свердловского района столицы. Программа у группы довольно обшир­ная. Плаванию предшествует лечеб­ная физкультура: под руководством опытного методиста Н. И. Абысовой ребята делают дыхательную гимна­стику, выполняют упражнения то с мячом или палкой, то на гимнастиче­ской стенке.

Полезное сочетается с приятным, важное дело — с игрой. За­нятие заканчивается ходьбой по кругу, в центре которого — ртутно-кварцевая лампа. После «солнечной ванны» — ги­гиенический душ и бассейн. Группа организована для физиче­ски ослабленных детей, в основном дошкольного возраста, тех, кто часто болеет так называемыми простудными заболеваниями. Как правило, они страдают и отсутствием аппетита, чрезмерно возбудимы или, наоборот, вялы, рассеянны, у них слабые мыш­цы и плохая осанка. Такими они приходят на первый прием к А. И. Каменек. За ее плеча­ми — двадцать лет работы врачом ле­чебной физкультуры. Антонина Ива­новна — ревностная сторонница зака­ливания. И она не устает убеждать родителей в его пользе. Но еще убеди­тельнее записи в медицинских картах.

Карта пятилетнего Олега открыва­ется констатацией довольно печаль­ных фактов: «Часто болеет острыми респираторными заболеваниями. Вя­лые, плохо развитые мышцы, непра­вильная осанка». А через четыре ме­сяца регулярных занятий появились записи об улучшении общего состо­яния ребенка, в том числе и осанки. Мальчик стал явно выносли­вее — осень прошла без неизбежных раньше «ОРЗ». После занятий резко улучшилось здоровье и шестилетнего Павлика. За последний год он ни разу не болел, стал бодрее и подвижнее, лучше спит, с аппетитом ест. Лена росла слабой, нервной девоч­кой. Родителей беспокоило, что дочка часто без видимой причины плачет, плохо себя чувствует в обществе свер­стников.

Когда Лену зачислили в груп­пу закаливания, мама тревожилась: понравится ли ей? Сомнения оказа­лись напрасными: понравилось! Да и какой ребенок устоит перед соблазном поплескаться в воде? Лена не только окрепла, но и стала спокойнее, исчезли плаксивость, раздражительность. Подобных примеров можно приве­сти много. «Практически здоров»  — та­кой записью в карте обычно заканчи­вается курс занятий. А у многих еще добавлено: «Научился плавать». Врачи считают, что для достижения эффекта необходимо заниматься не менее трех месяцев. В большинстве случаев курс длится от сентября — ок­тября до мая—июня, но его можно и повторять.

 

Поначалу предложение об оздоро­вительной группе во многих семьях встречали с опасением. Но осторож­ность, с которой в поликлинике начи­нают закаливание, успокоила самых опасливых. Ребят объединяют в груп­пы по 3—4 человека с одинаковым режимом.

Вода в бассейне сначала совсем теплая — 32 градуса. Врач следит за реакцией детей на эту процедуру, уста­навливает график постепенного сни­жения температуры воды (зимой—до 26, летом—до 24 градусов) и увеличе­ния длительности плавания от 10—15 до 25 минут.

Как только малыши выходят из бассейна, их обертывают простынями, хорошенько растирают и укладывают на кушетки в соседней комнате отдыха.

Оздоровительная группа становит­ся и своего рода школой для родите­лей: наблюдая за работой медицинско­го персонала, они постигают основные принципы        закаливания — постепен­ность, систематичность, индивидуаль­ный подход. Занятия проводятся дважды в неде­лю. Но этого для ребенка, конечно, мало. Беседуя с родителями, врач убеждает: необходимо проводить зака­ливающие процедуры дома. Обяза­тельна утренняя гимнастика, обяза­тельны влажные обтирания. И еще один предмет беседы: детская одежда.

Вот у гардероба мамы раздевают ребят. Процедура долгая! Почти на каждом меховая шуба, подвязанная поясом, поверх воротника — шарф. Под шубой еще «сто одежек», и шер­стяных и из синтетики, под меховой шапкой — шерстяная, а под ней еще и платочек.

Когда, наконец, все это снято, то обнаруживается, конечно, что спинка у малыша вся мокрая от пота. Ну как тут не простудиться? Путь к избавлению от просту­ды—только в закаливании! В этом убедились родители тех ребят, кото­рые регулярно занимаются в оздоро­вительных группах, выполняют «до­машние задания».У поликлиники — большой опыт. Более десяти лет прошло с тех пор, как здесь впервые была организована группа закаливания. В то время бас­сейн в детской поликлинике был еще новшеством. А сегодня в Москве их уже несколько десятков. И врачи меч­тают о том, чтобы сделать эти бассей­ны побольше размером (сейчас они явно «коротковаты» для старших, рослых ребят), чтобы можно было шире проводить подводную гимнасти­ку, обучать детей плаванию. На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий